
«Не велика потеря остаться без машины и части имущества»
Не верите? Так узнайте поучительную историю
… К дому Нияры мы подъезжали по извилистой дороге по склону горы Тарки-тау. Шоссейное полотно петляло по улочкам замысловато и неожиданно меняя направление. Для меня, человека с равнины, удивительным представлялось многое. Например, разве нельзя оптимизировать проезд хотя бы по основным улицам? Ведь возможности дорожного строительства и в горных условиях сейчас очень большие. Впрочем, у каждой дороги, как у каждого человека, свой маршрут, с неизбежными виражами.
Машина остановилась на достаточно крутом повороте вверх. Именно тут нам нужно было выйти и - сразу оказаться перед дверями во двор и дом, где живет семья Нияры. К её имени с осени 2015 года можно добавлять почетное – хаджи.
Очень хотелось расспросить паломницу о том, как проходил хадж, услышать свежие свидетельства о жизни на земле Харама. «Почему именно Нияриными?» - спросите вы. Да, тысячи людей ежегодно совершают хадж и умру (малый хадж), и каждый паломник привозит свою историю поездки и поклонения.
Но! Согласитесь, не каждая многодетная мать в согласии с мужем ради выполнения обязательного канона ислама решит продать автомобиль, производственное оборудование и – двинуться в путь!
Разговор наш, мои расспросы начались еще до того, как мы сели за красиво накрытый стол (гостей ждали и готовились). Нияра-хаджи ловко выкладывала на блюдо свежие пироги. Младшая двухлетняя дочка деловито двигалась рядом с мамой и, по-моему, прекрасно улавливала, что взрослые говорят о религии, необходимости твердо выполнять предписанное. Потому как свой детский молитвенный коврик она принесла и начала показывать, какой он красивый и что она умеет им пользоваться.
Дорогу не загадаешь
-Мы с мужем выросли в мусульманских семьях, в мусульманской среде, - начала разговор хозяйка. - С детства знали, что хадж обязателен для мусульманина и мусульманки, если есть на то возможности. В последние десятилетия из нашей республики тысячи людей ежегодно едут к Дому Всевышнего. Когда паломники возвращаются домой, их встречает вся родня, друзья, все стремятся обнять их, чтоб частичка благодатного состояния хаджи передалась другому человеку.
-Вам, молодым супругам, тоже хотелось в хадж? И именно вместе?
-Да, мы делали ният, годами просили Всевышнего дать нам дорогу к Каабе, в Медину и Мекку. Я много думала о том, как мы отправимся в путь, расспрашивала хаджи об особенностях такой поездки. Муж тоже всегда серьезно относился к этой теме. Я, кстати, однажды предложила: езжай без меня. Он не принял такое предложение.
- Что же происходило, из-за чего вы не могли выехать год за годом?
- С внешней точки зрения, причины были оправдательные, по-человечески понятные. Например, в один год мы получили путевки в хадж, собрали необходимые для визы документы и … остались дома. Потому что в фирме хадж-операторе то ли что-то перепутали, то ли по техническим причинам наши документы не прошли правильную подготовку. Пришлось принять как факт, вспомнить о необходимости проявлять терпение.
Случилось и так, что в следующий раз мы находились в ожидании появления на свет четвертого ребенка. У нас уже были два сына и дочь, но я хотела, чтоб у старшей девочки была сестра. Сама выросла единственной сестрой среди братьев, всё детство мечтала о сестренке. Знаю, как девочке бывает одиноко без сестры. Этот год, мы тоже не могли поехать по понятным причинам.
Но я повторю: все-таки это внешние причины. Сейчас-то понимаю, что Аллах открывает путь к Своему Дому тогда, когда сочтет нужным, когда человек готов для поклонения в центре мира.
Знали бы вы о том счастье – продали бы всё …
-Когда произошёл момент, послуживший некоему повороту в ваших сердцах и умах?
- Одна из наших хороших знакомых, друг семьи, журналистка после своего паломничества написала статью. В ней она написала: если бы вы, еще не совершившие хадж, знали, какое счастье ждет вас на земле Харама, то вы продали ради этого свои машины, не держались бы за свое имущество …
Я прочла ту статью и сразу поняла: обращение к нам! Мы остаемся внутри себя людьми, которые страшатся, держатся за мирское. Мы на словах признаем, что фард – от Бога, фард не по прихоти выполняется и не по нашему «хочу – не хочу».
И ещё. Если Аллах дает испытание, какое-то твое желание не исполняется, отнесись с благодарностью – тебя через эти испытания Всевышний готовит к лучшему.
- В этом году стоимость поездки в хадж серьезно возросла. А у вас четверо детей … И что же вы решили?
-Решили довериться Всевышнему.
Денег на две путевки не хватало и после продажи машины. Продали также наше оборудование для производства мороженного.
Никаких колебаний не испытывали. Такое состояние надо просто знать. Ты совершаешь поступки внешне для кого-то сомнительные. Но ведь другие люди не могут знать, что Аллах уже показал нам путь, дал настоящую решимость, и потому ушли колебания!
На земле Харама
-Знаю по своему опыту, как ценен каждый день в хадже. Расскажи, как вас встретила Святая Земля? Что чувствовали?
-Авиаперелет из Махачкалы и часть пути на автобусе по Саудовской Аравии прошли благополучно. Напряжение, ожидание, волнение, конечно, испытывали. Но степень этих переживаний не идет в сравнение с чувством, когда первый раз вступаешь в Запретную мечеть, движешься вместе с потоком таких же паломников и – перед тобой Кааба!
Нет другого такого места на земле, где люди с разных континентов молятся с такими слезами. Мой первый обход округ Каабы – лучшее, что было в жизни. В самом деле, счастье переполняет сердце. Трудно словами описать те переживания.
Первый тавааф шла и не чувствовала себя, своего тела. Делая каждый шаг, благодарила Всевышнего за Его милосердие, за религию, за всё, что происходит по Его воле.
Нет, не велика потеря остаться без машины и части имущества. Потеря – не выполнить указания своей религии.
- Какое у тебя было впечатление об умме в дни хаджа?
- Мы, мусульмане, не совершая полностью предписанное, не понимаем сути основ своей веры и её мудрости. Не понимаем и то, частью какой уммы мы являемся. Сейчас я убеждена: хадж для уммы – одно из великих благ.
Миллионы людей особым образом объединены в паломничестве ежечасно и ежеминутно. Когда ты ощущаешь мощь своей общины, видишь в намазе сотни и сотни людей – как не сказать: альхамдулля!
- Самый неожиданный момент для тебя в благословенном месяце?
- Когда прикоснулась к Священной Каабе. Все произошло спокойно. Мы делали очередной тавааф, постепенно приблизились близко-близко к Каабе. Я протянула правую руку и ощутила теплую поверхность стены.
Какие найти слова для благодарности Всевышнему?
Разве до хаджа я понимала в должной мере, какую благодать, красоту, силу несет ислам верующему?! Не понимала, только догадывалась.
У каждого мусульманина и мусульманки свой путь в хадж. Если у кого-то он сложился раньше, чем у вас, не удивляйтесь и тем более не выражайте недовольство. Каждому дан тот путь, который определен Аллахом.
Добавлю, что в гостеприимном доме Нияры-хаджи за одни столом сидели в тот день четыре мусульманки, совершившие хадж. У каждой – свои истории, свои воспоминания. Во истину, одна из самых красивых, достойных для беседы – о хадже. Во истину, речь шла о благом.
На прощание я обняла хозяйку – чтоб ощутить её сердечное состояние и сохранить его в себе.
Из окон дома на Тарки-тау, как на ладони, панорама деловой Махачкалу, раскинувшейся по морскому берегу. Каспий блещет до горизонта своими свинцово-синими водами. За свой город, своих единоверцев молятся здесь, на Тарки-тау в скромном уютном доме хаджи 1436 года по хиджре.
г. Махачкала