Подробности официального визита Муфтия Сирии в Москву

7 ноября 2015, 10:36

Одним из значимых событий в жизни исламского мира стал прошедший на этой неделе официальный визит верховного Муфтия Сирийской Арабской Республики господина Ахмада Бадруддина Хассуна в столицу Российской Федерации – Москву. В московском аэропорту сирийскую делегацию во главе с Муфтием встретил имам Джума-мечети города Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев, Шихабуддин-хаджи Гусейнов и политический, общественный и религиозный деятель Магомед Магомедов. Они же сопровождали верховного Муфтия все дни его визита в Россию.

Поводом для визита верховного Муфтия Сирии стал прошедший первого ноября международный форум: «Ислам и кризис мировой религиозной мысли», организованный по инициативе Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) и Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

Первого ноября Муфтий Ахмад Бадруддин Хассун присутствовал на форуме «Ислам и кризис мировой религиозной мысли». В этом мероприятии приняли участие представители РИСИ, Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, представители посольства Сирии, представители РПЦ, а также ученые из Ирана, Турции, Казахстана, Киргизии, Крыма, Дагестана и Москвы.

Второго ноября Верховный муфтий Сирии посетил ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият». В ходе дружественного визита от Духовного управления мусульман Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадруддину Хассуну была вручена медаль.«За заслуги в деле укрепления сотрудничества и развития взаимоотношения между народами»

Также Верховный муфтий Сирии встретился с членами Общественной палаты РФ, на встрече присутствовали представители Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. На этой встрече говорили о текущей ситуации конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Муфтий Ахмад Бадруддин Хассун передал теплые слова от всего сирийского народа.

По итогам этой встречи было вынесено предложение о проведении совместной конференции христиан и мусульман, на которой будут обсуждены вопросы радикального исламизма.

Отец Всеволод Чаплин заверил, что донесет это предложение до Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помимо этого члены ОП РФ и муфтий Сирии договорились продолжать и поддерживать диалог между гражданскими обществами России и Сирии.

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадруддин Хассун также поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Муфтий Сирии также дал интервью телеканалу «Россия 24», прокомментировав вопросы, связанные с ситуацией в его стране.

Материалы по теме