О правах детей в исламе

6 ноября 2015, 10:15

Когда-то давным-давно, в студенческие годы к нам пришел весьма пафосный преподаватель и очень ревностно и увлеченно стал вести свой короткий учебный курс под названием «Конвенция о правах ребенка». На этом предмете мы узнали, что у ребенка есть не только обязанности, но и права, что конвенция – это уникальное европейское достижение конца XX и что Россия не сразу вступила в ряды тех, кто поддерживает данный документ…

По окончании курса, мне как лучшей ученице, подарили брошюру с конвенцией, которая теперь стоит среди прочих книг по детской психологии у меня на полке…

Честно сказать, пролистав ее, я так и не поняла, что же в ней такого уникального, что столько сил и затрат было потрачено, на ее составление? Ведь есть же готовые формы этих позиций – далеко и ходить не надо…Загляните в книги по исламу, раздел про отношение к детям. И многое, очень многое можно почерпнуть уже из тех трудов, которые были написаны более XIV веков назад…

1. 1. Права к ребенку до его рождения.

Ислам проявляет заботу о ребёнке до того, как он сформируется или даже будет зачат. Так, например, ислам велит мужчине, желающему жениться, выбирать себе религиозную жену, так как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:

«…ищи же ту, которая придерживается заповедей религии, иначе ты потеряешь всё!»

То есть мужчине дается наставление, чтобы для него красота, происхождение или богатство женщины не являлись решающим фактором. Помимо всего этого девушка должна быть религиозной и происходить из достойной семьи, так как её дети обязательно воспримут её нравственные качества и будут вести себя так же, как и она.

1. 2. Права нерожденного ребенка

Если женщина забеременела, то совершать аборт запрещено. Разрешается совершение аборта только в тех случаях, когда продолжение беременности угрожает жизни и здоровью матери, так как в исламе жизнь матери, живущего человека, важнее, чем жизнь плода.

Беременность не должна скрываться женщиной даже в том случае, если она развелась с мужем после зачатия ребенка (сура «Корова», 2:228).

В течение беременности, как и на протяжении всего брака, жена должна обеспечиваться мужем, даже если он с ней развелся во время ее беременности.

Более того, в исламе нерожденный ребенок не только подлежит защите и имеет право на медицинский уход, но также имеет свою долю в наследстве. В случае если отец умирает, вопрос о его имуществе рассматривается только после рождения ребенка.

1. 3. Права младенца

Право на жизнь и здоровье распространяется на всех детей независимо от их пола, расы или происхождения. Священный Коран строго запретил детоубийство, широко распространенное в языческой Аравии (сура «Ночной перенос», 17:31):

Как только ребенок родился, он имеет право не следующие действия со стороны родителей: чтение азана и икамата в ухо, ат-тахник (протирание неба ребенка прожеванным фиником), имянаречение, акыка (жертвоприношение в честь рождения ребенка), бритье головы, обрезание, грудное вскармливание.

1. 4. Забота о ребенке

Как пишет исламский ученый Хаммуда Абдалати: «Ответственность за ребенка и переживание за ним в одинаковой степени вопрос и религиозной важности и социальных интересов. Вне зависимости от того, есть ли у

ребенка родители или их нет, находятся ли они в добром здравии или тяжело больны, известны или неизвестны их имена, ребенку должна быть оказана оптимальная поддержка. Люди, несущие ответственность за благополучие ребенка, будь это его близкие родственники или исполняющие обязанности опекунов, должны приложить максимум усилий, чтобы исполнить свой долг. Но если у ребенка отсутствуют ближайшие родственники, забота о нем становиться общей обязанностью всего мусульманского общества, как специально назначенных для этого должностных лиц, так и простых граждан».

В то время как отец ответственен за полное обеспечение своих детей до их взросления, мать обязана заботиться о них, так как в исламе жена освобождена от любых финансовых обязательств. Если произошел разрыв брака, то за отцом сохраняется право постоянной опеки детей до тех пор, пока они не повзрослеют. Если отец умирает, его обязанности переходят на одного из его близких родственников-мужчин.

Если мать вступает в новый брак, а ее новый муж не является близким родственником ее детей, дети переходят к родственникам отца.

1. 5. Права ребенка

Дети имеют право на равные отношения со стороны родителей. Чтобы избежать ревности, ни один ребенок не должен получать от родителей больше преимуществ и внимания, чем его сестры и братья, ибо следуя высказываниям пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Бойтесь Аллаха и воспитывайте своих детей в равенстве и справедливости!»

Единственным исключением является повышенное внимание к ребенку с нарушениями развития в соответствии с Ахмадом Б. Ханбалом.

Права девочек

В исламе девочки и мальчики имеют равные права на внимание и заботу со стороны родителей. Они должны получать соответствующее питание, одежду, уход за здоровьем

и образование. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) лично был известен своей любовью и заботой о своих четырех дочерях. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Если у тебя три дочери или три сестры, или две дочери, или две сестры, и ты с любовью относишься к ним и даешь им хорошее образование, ты попадешь в Рай».

Образование

В системе ислама, получение образования обязательно для каждого мусульманина или мусульманки. Первое слово божественного благословения было «читай» (сура «Сгусток», 96:1).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) завещал своим последователям добиваться знания от колыбели и до могилы. Он отпускал образованных пленников из числа своих врагов только за то, что они обучали мусульман читать и писать. Родители имеют право выбрать образование, наиболее подходящее для своего ребенка и вырастить его в соответствии со своей религией и культурой.

1. 6. Права подростков и юношей

Подростковый возраст — критический период перехода от детства к взрослой жизни. В соответствии с Шариатом, девочки и мальчики становятся взрослыми по достижению ими половой зрелости. В этом возрасте они становятся правоспособными и полностью ответственными за свои действия.

1) Канонические обязательства

По достижению возраста половой зрелости, и девочки, и мальчики должны принять исламские стандарты поведения и одежды. Оба пола должны избегать всего, что ведет к сексуальным отношениям до брака, которые строго запрещены исламом. Также подростки принимают обязанности по выполнению религиозного долга, т.е. молитвы, поста и т.д.

2) Половое воспитание

Половое воспитание должно активно пресекать сексуальные эксперименты и учить молодых людей, что любые сексуальные контакты вне брака запрещаются исламом.

Еще одним неотъемлемым правом детей и подростков является их ограничение от грязного потока порнографии, насилия и прочих негуманных аспектов, присутствующих в телепрограммах, видеофильмах и играх, рекламе и печатных масс медиа.

3) Право на заключение брака

С подросткового возраста разрешается вступать в брак. Девочки выдаются замуж отцами или официальными опекунами, однако только после получения согласия со стороны самих девочек. Принуждать девочек вступить в брак категорически запрещается.

Даже если подобный нежелательный брак заключен, девушка может требовать его аннулирования: «Ибн Аббас свидетельствовал, что к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришла девушка и сказала ему, что отец выдал ее замуж без ее согласия. Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предоставил ей выбор (оставаться в браке или аннулировать его)». Другая версия этого хадиса гласит, что девушка сказала: «В действительности я смирилась с этим браком, но хочу показать всем женщинам, что родители не имеют права навязывать им супруга».

Брак является серьезным обязательством, основанным на гражданском договоре, который подписывается в присутствии двух свидетелей. Жених вручает невесте брачный подарок (махр) в соответствии с социальными и экономическими стандартами ее семьи. Махр становится ее собственностью и служит залогом ее безопасности. Мусульманская женщина имеет право сохранить девичью фамилию после вступления в

брак. Она не облагается никакими финансовыми обязательствами, которые являются исключительно заботой ее мужа.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велит опекунам девушки искать жениха, отличающегося религиозностью и достойными нравственными качествами, чтобы он должным образом заботился о собственной семье, соблюдая права своей жены и детей. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Если придёт к вам тот, религией и нравом которого вы останетесь довольны, то отдавайте девушку за него замуж, а если вы этого не сделаете, это приведёт к искушению и великому распространению пороков».

Исходя из этого, халиф Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) дал на вопрос одного из своих сыновей, который спросил его: «Чего сын вправе ожидать от своего отца?», – такой ответ: «Чтобы он выбрал для него мать, дал ему хорошее имя и научил его Корану».

Заключение

Подытоживая все вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что права человека, включая права ребенка, были представлены исламом более чем XIV столетий назад, задолго до того, как их приняла Организация Объединенных Наций. В системе ислама, права человека рассматриваются божественным руководством, а не инструкциями человека.

В исламе «права человека начинаются с прав ребенка», и даже более того, они не остаются моральными рекомендациями, а находят законное подкрепление в Шариате, гарантирующем ребенку полную систему прав. Права ребенка являются обязательным руководством как для каждого гражданина, так для общины и общества в целом.

 

Журнал «Казань мусульманская»

Материалы по теме