Like-наркомания

23 октября 2015, 11:13

Сегодня существует интернет-зависимость или зависимость от социальных сетей. Думаю, ни у кого возражений на этот счет не будет. Тысячи людей буквально «зависают» в своих гаджетах, проводя там большую часть времени.

Жажда общения с виртуальными друзьями, желание показать свое «я», выразить мнение, желание знать о другом человеке все – это неполный список тех причин, по которым человек увлекается социальными сетями.

Психологи бьют тревогу, поскольку зависимость от социальных сетей по распространенности уже догоняет игроманию, табакокурение и алкоголизм. Сегодня все большими темпами нарастает лайк-зависимость. Стоит пользователю обновить свою страничку, он начинает ждать первого лайка.

Многие психологи сошлись во мнении, что причиной такой зависимости является недополучение внимания в реальной жизни, нехватка одобрения тех или иных поступков. А возможно, у человека нет особых достижений в мире и, выкладывая фотографии и собирая лайки, он пробует таким способом реализовать себя в жизни. Постепенно, шаг за шагом создается иллюзия, сказка, в которую мы с вами начинаем верить.

Как только под картинкой собирается достаточное количество лайков, жажда проходит, начинается «ломка» до следующей дозы. Выбрасывается новая порция снимков в ленту и очередное ожидание первого лайка. Настоящая лайк-наркомания со своими дозами, кайфом…

Другое дело, когда социальными сетями пользуются деловые партнеры, торговые фирмы, которые выкладывают свои товары, предлагают услуги. Тогда лайки, перепосты или ретвиты свидетельствуют об одобрении таких материалов. Для владельцев это показатель их успешности и сигнал к дальнейшему развитию и совершенству. Однако даже при таком пользовании соцсетями нельзя забывать о том, что успех в любом бизнесе никак не может быть зависим от количества сердечек. В любом случает реализовывать себя нужно и важно в реальном мире, а не виртуальном.

Каждый из нас, имеющий странички в социальных сетях, должен задаваться вопросом: для чего я там нахожусь? При этом не менее важно четко разграничивать желание «донести свою мысль до людей» и «делать что-то ради лайков». Этим вопросом должен задаваться и верующий человек, который начинает проходить регистрацию на том или ином сайте социальных сетей.

В хадисе говорится, что все наши деяния рассматриваются по намерению. Безусловно, в наше время отказаться полностью от социальных сетей нельзя. Мы должны следить за той информацией и в области религии, которую выкладывают. Неоднократно на круглых столах, встречах самого разного уровня говорилось о недостаточной активности верующих людей в интернете, включая соцсети. Не секрет, что и вербовки, и выброс негативной информации об Исламе также происходит посредством социальных сетей. Потому заниматься мониторингом важно и необходимо.

Лайки и комментарии нужны, как и критика, обсуждения, дискуссии и другие формы общественного анализа. Их надо смотреть, принимать, понимать и анализировать.

Никто не будет спорить с тем, что если интернетом, социальными сетями пользуются для добрых, благих целей, например, для просвещения, распространения нравственных и духовных ценностей, то, разумеется, Ислам не будет это запрещать, поскольку его границы не будут нарушены.

В священном Коране говорится (смысл): «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать совершать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (сура «Алу-Имран», аят 104).

Мир не стоит на месте, важно идти с ним в ногу, использовать последние новинки техники, современные информационные технологии, но при этом никогда не забывать, что Всевышний Аллах видит и знает все!

В жизни складываются разные ситуации, когда близких людей раскидало по всему свету. Возможно, единственным способом общения являются соцсети, однако при этом существует масса возможностей защитить личные фотографии, мнения и комментарии от посторонних глаз. Опять-таки, все зависит от нашего желания и стремления. Одним словом, от намерения.

Для мусульманина важно соблюдать определенную этику поведения в социальных сетях. Это касается и выкладывания информации, фотографий и комментариев.

В системе лайков сегодня появилось еще одна удивительная возможность – покупать их, причем недорого. Набрав таким образом огромное число лайков, любой пользователь, зайдя на страничку, подумает, что это популярный человек. Лайки также набираются путем «ты мне – я тебе». Обзваниваются все знакомые, друзья, создаются так называемые «левые» профили, и все начинают лайкать ту или иную фотографию или пост человека. А он-то в реальной жизни может ничего из себя не представлять, но пиарщики стараются его продвинуть. Только непонятно, куда и зачем.

Сегодня «поколение пепси» сменилось «поколением лайков» и куда это может все привести, одному Аллаху известно. Однако, оглядываясь в недалекое прошлое, мы можем сделать определенные выводы и предположения, чем это может закончиться.

Избавиться от лайк-наркомании, думаю, не так сложно. Если на это подсели дети, родителям необходимо обратить внимание на собственных детей. Конечно же, у любой проблемы есть оборотная сторона. Есть родители, которые сами подсаживают детей на интернет, соцсети, лишь бы не заниматься ими. Спустя какое-то время они хватаются за голову. Ну зачем тогда было так делать? Никакое другое общение не заменит детям реального общения с родителями, сверстниками. Сложно перебороть детское или подростковое мышление, если столь важный элемент воспитания был упущен еще дома. Но выход найдется всегда, главное, взрослые должны понять, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.

Взрослых это тоже касается. Ничто не может заменить бесед за чашечкой чая в кругу друзей, где ты реально можешь видеть своих близких, чувствовать их эмоции, радоваться их улыбке.

Независимо от того, как социальные сети и лайки стали постоянными жильцами в нашей жизни, от них легко избавиться, если поставить четкую грань между жизнью виртуальной и реальной. Только живое общение сделает нашу жизнь яркой и настоящей. И только в такой настоящей жизни можно лично убедиться кто лайкает тебя, потому что любит и ценит, а кто – потому что так надо.

Жить нужно здесь и сейчас, потому что прошлое никогда не вернется, а вот наступит ли завтра – неизвестно.

Материалы по теме