
Борьба за управление пультом ТВ довольно долгое время занимала первенство среди причин создания конфликтных ситуаций в семье. Однако последнее десятилетие со всё большим напором на первую строчку таких причин вырывается борьба за компьютерное кресло. Выкидывая белые флаги перемирия, супруги приходили к консенсусу и приобретали более одного телевизора, чтобы ничьи интересы не были нарушены: папа смотрит футбол, мама смотрит кулинарную передачу, дети смотрят «Спокойной ночи, малыши!». Но подобное разделение по интересам, с одной стороны снимающее напряжение вокруг единственного в доме телеэкрана, приводит и к негативным последствиям: семья весь вечер проводит порознь. С компьютером дело обстоит ещё более печально, потому что если по ТВ ещё и могут не показать то, что хочется, то Интернет всегда готов предоставить необходимое именно вам. Поэтому если пробелы в программе голубого экрана были в пользу семьи и брака, то сего милого недостатка у Всемирной Сети не наблюдается. Отдав по справедливости пальму первенства по созданию напряжённости в семье компьютеру, давайте подумаем вместе...
Чем противостоять и надо ли?
Для начала хочу обозначить, что, рассматривая данный вопрос, исхожу исключительно из исламской идеологии и мусульманского представления о том, что такое семья. А также из представлений, куда вообще должно тратиться время. Время, потраченное впустую, без пользы для души или во вред ей, – исраф. Поэтому давайте сразу оговорим, что будем рассматривать только ситуации, когда вы (или он/она) сели за компьютер не для того, чтобы грешить, делая исраф.
Прилипший к экрану монитора супруг – разве может быть более разочаровывающее зрелище?! Как быть и что делать? Предчувствую, как мои читательницы и читатели прильнули к газете и вчитываются в статью, кивая одобрительно головой и поддерживая меня согласными возгласами: «Бороться до последней капли крови, а как же ещё!!! Даёшь свободный от вторжения виртуального мира реальный семейный вечер!!!» Дорогие мои, я полностью за свободу и семью. Но всё-таки стоит отметить некоторые моменты. Компьютер прочно вошёл в наши жизни и, объективно говоря, несёт в себе не только вред, но и пользу. Если муж работает на такой работе, где нереально совершить путешествие в виртуальный мир, то по возвращению домой ему, естественно, может хотеться расслабиться, погрузившись во всемирную паутину, хотя бы на некоторое время. Если уж говорить объективно, то у нас, женщин, значительно чаще есть возможность в течение дня совершить собственное путешествие в мир «И», особенно если мы не работаем. Но, предвидя частные заявления, что я сейчас неправа, отмежёвываюсь от обобщений, тем более по гендерному признаку. Давайте сформулируем так: у некоторых из нас есть возможность побывать в Интернете в течение дня. У других её нет. И последним просто некогда это сделать, если перекрыть всякую возможность для подобного вечером и в выходной день. Мне кажется, прежде чем решительно противостоять, нужно сначала понять и оценить степень необходимости.
Поэтому думаю, что допускать компьютер в семейный вечер стоит, если есть такая необходимость и нет возможности восполнить её в другое время. Но проблема в том, что этот наглый экранчик засасывает похлеще телевизионного: вроде бы сел на десять минут, а встал, когда уже все дома спят. При этом чаще всего спят обиженные и чувствующие себя обделёнными и нелюбимыми. Муж одной моей знакомой сказал своей супруге, закрыв крышку ноутбука в одиннадцать вечера: «Зачем я делал это, ведь я мог провести время с тобой!» Его жена грустно улыбнулась этому своевременному заявлению, глядя в полусонные глаза милого, успев уловить в них проблески горячего чувства к ней раньше, чем они плотно скрылись за веками, перенеся супруга в другой виртуальный мир – мир сновидений.
Поэтому второе, на чем хотелось бы сконцентрировать внимание читателей, это на необходимости строго регламентировать время, выделяемое на общение с компьютером. Для того чтобы любимая женщина не чувствовала себя одинокой, лучше занять компьютером время, пока она разогревает ужин, моет посуду, укладывает детей. А если в виртуальный мир мечтает окунуться вечерами супруга, то лучше ей делать это, пока муж смотрит новости или футбол или сам сидит в Сети. Неработающей женщине вечером садиться за компьютер, я бы сказала, категорически нежелательно. И, разумеется, для мусульманки довольство супруга настолько важно, что её забеги в Интернет должны совершаться только с его полного и ненасильственного (полученного без давления) одобрения.
Третье, на чём хотелось бы сделать акцент, – нужна полная готовность выпутаться из паутины, как только это нужно вашим близким. Время, которое вы потратили впустую, это исраф, и, оценивая степень необходимости проведения его за компьютером, нужно помнить об этом правиле. Время же, которое вы не додали своей семье, фактически украдено у домочадцев. Потому что ваши дети имеют право на общение с родителями, ваш супруг или супруга имеют право на то, чтобы вы защищали их от одиночества. Если вы дадите им понять, что счастливы в виртуальном мире больше, чем в реальном, – это то же самое, что сказать «я вас не люблю».
Компьютер и идиллия…
Некоторые говорят, что у них дома несколько компьютеров и это приводит к идиллии, которая выглядит следующим образом. Я даже видела такую картинку, в том же Интернете: мирный семейный вечер, каждый член семьи за собственным компьютером, ноутбуком, нетбуком, айпадом… Подумалось мне: может, это идиллия? Никто не в претензии, всем интересно вместе... хм, вместе ли? Сидят физически рядом, но сердцами в таких далях, которые и измерить-то невозможно. Им становится проще общаться по аське или через переписку в «ОК», «ФБ» и «ВК», чем разговаривать. Проще смотреть фотки на страничке друг у друга, чем глаза в глаза. Бдительно читать статусы членов семьи, вместо того чтобы, взяв за руку, спросить: «Как у тебя дела?» Я представляю себе такую семью, и мне становится страшно... страшно одиноко, должно быть, так жить.
А для того чтобы быть вместе за компьютером, он должен быть один. Тогда можно делать там что-то вместе: смотреть фильм, обучаться языку, вычитывать и обсуждать новости. Разумеется, для этого должны быть общие интересы и умение идти на компромисс. Семья в Исламе имеет столь большое значение, что позволить бездушной железке нарушить в ней мир просто ужасно.
Ревность и компьютер!
И ещё один момент, который постоянно приводит к скандалам в семьях: играет роль не то, сколько времени мы проводим в Сети, а где именно мы его проводим! Наших «половинок» этот вопрос интересует зачастую больше всего на свете. Сколько подозрений, слежек и прочего вытаскивается из виртуального мира в мир реальный! В чём только не подозревают друг друга супруги, когда задаются вопросом: «Да что, собственно говоря, он (она) там делает такого, чтобы совсем забыть обо мне?» Ответ, услужливо подсовываемый шайтаном, таков: «Романы крутит». Можно подумать, что больше в Сети и делать-то нечего. Причём даже верующие супруги не могут избежать ревности, которую возбуждает вид что-то увлечённо выстукивающего на клавиатуре супруга (супруги). Как справиться с ревностью? Как не подать повода? Во-первых, разумеется, ваше интернет-пространство должно быть очерчено границами с надписью «только халяль».
Во-вторых: если реально вас увлекает то, что происходит по ту сторону от монитора, больше, чем собственная семья, ревность – вполне естественное чувство. Подарите вашим любимым уверенность в своей исключительности. Им очень сложно воевать с таким соперником, как виртуальный мир. Ведь они не могут быть интереснее, разнообразнее, да и совершенной поисковой строки не имеют, чтобы помочь вам найти у них именно то, что нужно сегодня. Но они живые, рядом и любят вас. Любят вас такого, какой (какая) вы есть, хотя, возможно, и вы тоже проигрываете в сравнении с Всемирной Сетью Интернет.
И ещё немного. Если в Интернете интереснее, чем в жизни, значит, пора пересмотреть, чем заполнен ваш быт. Возможно, вы просто забыли, как интересно проводить время, наблюдая за играми и общением собственных чад. Может, вы уже не помните, как приятно, когда весь вечер на вас смотрят влюблённые глаза? Вы так давно не делали, может, ничего вместе, что просто забыли, что это интересно...
Когда я жила в Афганистане, была поражена тем, что вся огромная семья собирается вечером, и с того момента, как пришли с работы мужчины, и до официального отбоя (в 22 ч.) домочадцы проводят вместе. И, поверьте, если электричество этим вечером так и не дали, то без телевизора им только интереснее, а кучкуясь вокруг керосинки, все становятся друг другу ещё ближе.
Любите друг друга, ради Аллаха. Любите отдающей любовью. И даже если вам сейчас кажется, что отказаться от вечера за компьютером сложно, просто попробуйте. Отнесите его на недельку в гараж, пусть полежит там. И – удачи!
Я желаю нам быть счастливыми в реальном мире.