Хадж до Судного дня

12 сентября 2015, 11:45

В священном Коране говорится (смысл): «Совершайте хадж и умру ради Аллаха» (сура «аль-Бакара», аят 196).

Хадж – пятый столп Ислама, выполнить который обязан каждый мусульманин, если есть на то материальные и физические возможности. Любой здравомыслящий человек стремится посетить благословенные города – Мекку и Медину – и выполнить свой долг перед Аллахом. Устремления верующих понятны, ведь они на время паломничества становятся гостями Аллаха. В это особенное время их богослужение на святых землях увеличивается многократно. Ну а если вспомнить, что это родина нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), то желание хотя бы раз в жизни побывать там увеличивается в разы.

Великое счастье – находиться в Мекке, где родился любимец Всевышнего (мир ему и благословение), где он совершил свой прощальный хадж. Мысли об этом переносят в прошлое, на века назад, и одна лишь мысль о том, что ты ходишь по земле, где ступала нога Посланника Аллаха (мир ему и благословение), вызывает море эмоций, слез, раскаяния.

Медина – город, где Посланник Аллаха (мир ему и благословение) остался навсегда. Этот город и его жители приняли его при переселении. Паломники имеют возможность постоянно находиться рядом с ним, делать дуа, раскаиваться в своих грехах. Рядом расположено кладбище аль-Баки, где похоронены многие праведные люди, члены семьи Пророка.

Хадж – особое время, которое быстро проходит, но оставляет такой яркий след в сердце, душе, памяти человека, который просто невозможно стереть или забыть. И все эти чувства обостряются, когда на следующий год в хадж едут другие гости Аллаха, но не ты. Остается лишь плакать и просить Всевышнего, чтобы Он еще раз позвал тебя к Себе.

Вот и сейчас паломники со всего мира устремились в святые земли Мекки и Медины для того, чтобы выполнить свой долг. Несмотря на то, что хадж в этом году существенно подорожал, число желающих его совершить не уменьшилось. Квоты выбраны, а эти города постепенно заполняются светлыми лицами паломников. Прибывают они либо в Мекку, либо в Медину. Одни начинают совершать приветственный таваф – семикратный обход вокруг Каабы, другие посещают Равзу, где похоронен Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Те же, кто остался на другой земле, так сказать, имеют возможность наблюдать за всем происходящим посредством прямых трансляций, социальных сетей, где размещаются фотографии, видео.

К сожалению, вслед за первой радостью поступила и первая печальная новость трагедии в мечети аль-Харам в Мекке. В результате сильной песчаной бури и дождя упал строительный кран. Погибшими числятся более 90 человек, пострадавшими – более 200. Российских граждан среди пострадавших нет.

Да, сейчас для многих семей и государств это действительно беда. Чьи-то родственники, отцы и матери больше не вернутся в свои семьи и не увидят своих близких, не переступят порог родного дома. Мы всем выражаем соболезнования.

Но хотелось бы задуматься еще вот о чем. Хадж сегодня – это не что-то невероятное и недоступное. Несмотря на то, что цена растет, число желающих также растет, причем большинство из них – те, кто первый раз едет выполнить свой долг. Однако были времена, когда хадж был недоступен для советского мусульманина. Некоторые умудрялись, оформив путевки на лечение за границу, оттуда уезжать в Саудию. Среди моих знакомых был человек, который уехал в хадж через Болгарию. А таких энтузиастов, наверняка, были сотни. Кто мог ,пешком уходил, при этом прощались с семьями так, будто больше не вернутся домой. Тяжелые были времена.

То, что произошло накануне в Мекке – это воля Всевышнего Аллаха. Это напоминание для Его рабов о чем-либо. Думаю, в первую очередь, стоит задуматься о покаянии и благодарности. Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он дал возможность отправиться туда, и хвала Ему же за то, что Он оставил у Себя Своих гостей. Это великая милость, не каждый ее удостоится.

В изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Тому, кто умрет по пути на хадж, запишут воздаяние, как будто он совершал хадж каждый год до Судного дня, и тому, кто умрёт по пути на умра, запишут воздаяние, как будто он совершал умра вплоть до Судного дня» (Абу Яла).

Представляете, какое вознаграждение! Да, наши предки мечтали умереть на благословенных землях, остаться там навсегда. Но на все воля нашего Создателя.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Как прекрасна участь верующего: ведь для него все является благом, и это касается только верующего. Если с ним происходит что-то хорошее, он приносит благодарность, и это – благо для него, а если же на его долю выпадает что-то плохое, он переносит это с терпением, и это – благо для него» (передано Муслимом).

 Милость Создателя безгранична, и можно принять за счастье, когда паломник остается там. Может, для родных тяжело это принять, но для самого умершего – это не смерть, это награда. Далеко не каждому предначертан такой уход из этого бренного мира.

Также говорится, что тот, кто умер в одном из двух Святых городов – Мекке или Медине, в Судный день не будет допрошен, и ему скажут войти в Рай. Не это ли счастье для верующего, который на протяжении жизни стремится всяческим образом заслужить довольство Всевышнего Аллаха?

Совершение благословенного хаджа дороже жизни на этом свете, и для совершающих его только одна награда – рай.

Переход в мир иной – естественное состояние, это обязанность человека. Он пришел в этот мир, чтобы обязательно в определенный, установленный срок вернуться к Своему Создателю. Каждый искренне верующий стремится к тому, чтобы перейти эту грань между жизнью и смертью достойным образом, чтобы успеть совершить то богослужение, которое на нас возложил Творец, чтобы вовремя успеть раскаяться за совершенные проступки, ошибки. Каждый раз мусульманин, совершающий дуа после очередного намаза, просит у Аллаха хорошего конца. Это очень важный момент. Прожив праведную жизнь, очень важно, как ты уйдешь, успеешь ли прочитать слова шахады.

Смерть во время паломничества, думается, одна из лучших, которую может желать себе человек. Те, кто сейчас там остался – счастливчики. Да простит Всевышний их грехи и введет в рай.

И пока каждый из нас будет мечтать о хадже в следующем и следующем году, они будут его совершать отныне каждый год вплоть до Судного дня…

Материалы по теме