Межконфессиональный фестиваль дружбы

Интервью организатора межконфессионального фестиваля дружбы, исполнительного директора центра «Аль-Васатыя – умеренность» Сергея Зязина

С 14 по 16 августа в Москве прошел межконфессиональный фестиваль дружбы. В рамках фестиваля провели несколько мероприятий, имеющих большое значение для исламской уммы страны. Исполнительный директор центра «Аль-Васатыя – умеренность» Сергей Зязин в интервью сайту islam.ru рассказал об итогах прошедшего фестиваля.

- Сергей, расскажите о том, как прошел первый день фестиваля, насколько нам известно, он был посвящен вопросам создания исламского словаря жестов.

- С 14 по 16 августа в Москве прошел межконфессиональный фестиваль дружбы. В первый день фестиваля прошло мероприятие, посвященное проблемам слабослышащих и глухих мусульман: «Словарь жестов по исламской тематике в русском жестовом языке». В мероприятии приняли участие представители духовенства, власти, молодежных организаций, СМИ, специалисты по работе с глухими из 20 регионов РФ. Решение о проведении мероприятия было принято на форуме, который проходил с 11 по 13 июля 2016 года в республике Карачаево-Черкесия. Участниками круглого стола было принято решение создать словарь жестов, который будет признан на всей территории РФ. Необходимость создания подобного словаря очень остра, ведь религиозные термины, используемые глухими, сильно различаются по всей России. В итоге участникам круглого стола были розданы рабочие версии словаря, создана экспертная группа по доработке словаря жестов, принимаются заявки на участие в рабочей группе, которая будет состоять из глухих мусульман, имеющих исламское образование. Каждый мусульманин будет представлять свой регион, к примеру, Грозный будет представлять заместитель председателя организации глухих мусульман Чечни. Также была составлена памятка о взаимодействии рабочей группы, получены подтверждения на заявки от лиц, которые будут принимать участие как модели, принимаются заявки на распространение в регионах рабочей версии этого словаря. Поставлены сроки, летом 2016 года готовый словарь будет одобрен как официальный словарь жестов по исламской тематике в русском жестовом языке.

- Еще одно яркое событие в жизни исламской уммы столицы – это мероприятие «Спортивный ритм», которое объединило всех любителей здорового образа жизни вне зависимости от религии и национальности. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- 15 августа прошел международный спортивный фестиваль «Спортивный ритм». В этом мероприятии приняли участие спортсмены из разных стран – как мусульмане, так и представители других конфессий. Особо хочется отметить активное участие инвалидов-колясочников, инвалидов по слуху. Официально зарегистрировано около 3 000 гостей мероприятия, но фестиваль был открытым, люди приходили, уходили, поэтому число участников было намного больше. Конечно, подобные мероприятия играют огромную положительную роль, так как мы показываем, какой он, настоящий Ислам, что мусульмане очень активные, спортивные люди. Практически все организаторы и участники фестиваля имели отношение к Исламу. Несмотря на то, что многие из этих общественных организаций не имели исламской направленности, их возглавляли мусульмане, и это наводит на мысль, что Ислам поддерживает здоровый образ жизни, спорт. В итоге, по окончании фестиваля все остались довольны, в принципе, еще есть над чем работать, но мы впервые проводим спортивное мероприятие подобного масштаба.

- А чем же закончился межконфессиональный фестиваль дружбы? Расскажите о последнем дне фестиваля.

- 16 августа состоялся всероссийский съезд женских мусульманских организаций. В съезде приняли участие более 120 женщин из 25 регионов нашей страны, обсуждались вопросы, во-первых, касающиеся обязанностей мусульманки перед обществом, семьей и Всевышним. Мусульманка в первую очередь должна заботиться о своей семье, муже, детях, заниматься благотворительностью, всеми видами деятельности, направленными на созидание и сохранение жизни на земле. И все организации и люди, которые пытаются навести тень на Ислам и приписать женщине какие-то другие обязанности, к примеру, военную деятельность, вводят в заблуждение женщин, новообращённых мусульман и общественность. Положительный образ Ислама страдает в глазах обычных граждан. И это вредит адаптации мусульман в России. К сожалению, это так. Женщины приняли резолюцию, в которой они заявили, чем должны заниматься, исходя из сунны Пророка (мир ему и благословение). Также было принято заключение о необходимости продолжать издавать литературу для женщин и детей, организовывать мероприятия с целью показать истинный Ислам. Было принято решение провести такой же съезд через год, чтобы отчитаться о проделанной работе. Ислам для женщины-мусульманки – это прежде всего созидание и сохранение здоровья всех мусульман и граждан нашей страны.

 Второй Всероссийский женский съезд: «Мусульманка – Хранительница Жизни».

Резолюция

1. Выразить благодарность Международному Женскому Клубу «Аиша», «Фонду исламской культуры, науки и образования» и Научно-просветительскому центру «Аль-Васатыя – умеренность» за всестороннюю поддержку в проведении данного съезда.

Выражаем свою признательность и благодарность организациям, которые содействуют нашей работе по урегулированию и стабилизации всего мусульманского общества в России, посредством женских организаций.

2. Как сказано в Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, обязательно войдут в Рай». Установленное Аллахом назначение женщины – быть покорной Аллаху, быть доброй женой и помощницей своему мужу, быть хорошей матерью, воспитывать детей в вере в Аллаха, в целом – созидать и сохранять жизнь.

3. Отметить, что женщина, а особенно мусульманка, создана Всевышним для созидания и сохранения здоровья и жизни семьи. Никогда в истории Ислама, начиная со времен Пророка (мир с ним и благословение Аллаха) и его сподвижников, а также праведных предшественников (да будет доволен ими Аллах) ролью женщины не было участие в военных действиях.

4. Попытка вовлечь сегодня мусульманок в отряды смертниц или в военные организации, использующие убийства, террор, насилие над мирными людьми, противоречит и вероучительным основам Ислама, и исламским традициям. Такие попытки разрушают мусульманские семьи, лишают нас и других людей безопасности – а это важнейшее норма жизни мусульман в обществе, и наносят огромный вред проповеди нашей религии.

5. Мусульманки должны направить усилия на создание и распространение женской и детской мусульманской литературы, проводить детские праздники и другие мероприятия, создающие благоприятный образ Ислама в России.

Мы должны противопоставить таким разрушительным попыткам проповедь традиционного и здорового образа жизни мусульманской семьи, включая и позитивный досуг. Необходимо продолжать издание литературы для мусульманок и для детей, способствующей пониманию основ Ислама, предотвращению попадания под влияния религиозных фанатиков и сект, раскрывающей основы нравственности, отношения в семье и воспитания детей, как на основах «фикха», так и на примерах жизни праведных женщин.

6. Организовать Всероссийский съезд женских мусульманских организаций в 2016г.

Считаем, что необходимо собрать в 2016 г. съезд Женских Мусульманских организаций, а также подвести итоги и предоставить результаты своей работы всем женским мусульманским организациям в России.

Материалы по теме

Яндекс поиск