
В священном Коране сказано: «О уверовавшие! Оберегайте себя и свои семьи от огня, растопкой которого будут люди и камни» (сура «ат-Тахрим», аят 6). Современное светское общество, в котором сегодня вынуждено жить большинство мусульман, диктует свои правила и нормы. Нормы, идущие порой наперекор не только велениям Всевышнего, но и здравому смыслу. Оберегать от огня неверия своих детей – основная обязанность мусульман. Именно поэтому вопрос, а не забрать ли детей из школы и самим заняться их образованием, рано или поздно встает в любой религиозной семье. У многодетной семьи Чикатуевых, живущих в Карачаево-Черкесии, двухлетний опыт обучения старших дочерей дома. Об этом непростом опыте мы и разговорились с мамой девочек, их основным учителем и воспитателем.
– Как в вашей семье было принято решение учить детей своими силами?
– Мы живем в республике, где большинство населения исповедует ислам. Однако школьная программа в том виде, в котором она сейчас, не подходит для детей мусульман: биология, теория возникновения человека, эволюция, история, в которой субъективным образом расставлены акценты. Нас не устраивало противоречащее нормам шариата совместное обучение мальчиков и девочек. На протяжении нескольких лет мы думали о том, что нужно учить детей дома. В начале 2013 года вышел нормативный акт о школьной форме, по сути, запрет ношения хиджаба. Это стало той последней каплей, после которой мы решились. На сегодняшний день две наших старших дочери обучаются дома. Старшую с конца шестого класса мы пытались перевести на домашнее обучение в ее же школе, но школа оказалась не готова к этому. По воле Всевышнего мы нашли школу, где можно обучаться дистанционно. Это школа №277 Санкт-Петербурга. Заведующая заочным отделением этой школы обучает своих детей по этой системе, поэтому помогает и поддерживает родителей, сделавших такой же выбор.
– Я знаю немало семей, которые считают себя правоверными мусульманами, понимают все недостатки системы, но боятся забирать детей из школы. Опасаются, что не справятся сами, что дети останутся неучами...
– На мой взгляд, ситуация, когда повзрослевшие девочки продолжают учиться в школах вместе с молодыми людьми и не покрываться, это не что иное, как пренебрежение родителями их обязанностями перед детьми. Это фард нашей религии, в определенном возрасте девочка должна покрыться. Родители боятся, стесняются окружения, но не боятся Всевышнего Аллаха. Сегодня мусульманская умма ослабла именно из-за пренебрежения своей религией. У людей нет упования на Аллаха. Многие боятся, что их выгонят из школы. Я тоже боялась, но когда делаешь шаг навстречу Всевышнему, он показывает наилучший выход из ситуации.
– Расскажи немного о том, как вы организуете сам процесс обучения.
– Когда семья принимает решение о том, что они хотят учить своего ребенка дома, у них есть два варианта выбора. Заочное или семейное образование. При заочном ребенок числится в школе, школа дает список учебников и программу. Родитель берет на себя полную ответственность за обучение ребенка. Сегодня очень много материалов в интернете, есть бесплатные видео-уроки практически по всем предметам в соответствии с федеральной программой. Текущие аттестации можно пересласть по почте или сдать в режиме онлайн в интернете. Для сдачи государственных экзаменов нужно обязательно присутствовать в школе. При семейной форме обучения ребенок в школу не записывается, родитель обучает его, как пожелает, может пройти аттестацию в любой школе и получить документ об окончании очередного класса. Однако по закону о таких семьях оповещаются органы опеки, а те в свою очередь пытаются контролировать процесс обучения, иногда даже с привлечением прокуратуры.
– Все родители знают, как сложно порой заставить ребенка заниматься. Детей в школе мотивируют оценки, мнение учителей и сверстников. А что дает силы и желание заниматься ребенку в тепличных домашних условиях?
– Признаюсь, мотивация – это краеугольный камень домашнего образования. Мы перепробовали множество методов. На практике на девяносто процентов это зависит от самого ребенка. Есть дети, склонные к самообразованию, есть те, кому это неинтересно. Причем это проявляется одинаково и в школе и дома. Я заставляю и контролирую. Мы составили таблицу, где расписали темы, которые нужно изучить в определенные сроки. Несколько предметов мы изучаем на протяжении всего года, какие-то, например историю и географию, прочитываем за несколько недель перед экзаменами. Тут есть очень важный момент. Самое главное в организации домашнего образования – самоконтроль родителей. Теоретически – никаких поблажек, откладываний на потом. Однако понятно, что на практике все намного сложнее. Домашнее образование это очень тяжелая работа, прежде всего для родителей. Это школа терпения, которое непременно вознаграждается. В суре «Алу Имран»(200 аят) сказано: «О уверовавшие! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете».
При всех сложностях, у домашнего образования есть и немало плюсов. Дома, благодаря индивидуальной работе, на изучение предмета уходит в разы меньше времени, чем в школе. У ребенка появляется больше свободы для любимых занятий, самовыражения. Домашний ученик волей неволей приучается к самостоятельной работе. Основной плюс, ради чего собственно все и затевается, это то, что родители-мусульмане имеют возможность оградить дочь или сына от вредного информационного и социального влияния атеистического мира.
– У меня есть сомнения, что родители, не имея педогогического образования, могут подготовить ребенка к дальнейшей учебе, например, к поступлению в ВУЗ.
– Напротив, большинство семей, даже не религиозных, переходящих на домашнее обучение, делают это для того, чтобы подготовить выпускника в профильный ВУЗ. У родителей дома есть возможность корректировать программу, подробнее изучать профильные, нужные для будующей специальности предметы. В нашей семье программа минимум для дочерей – это специальное образование, но все-таки стремимся мы к вузу, как и большинство тех, кто учит детей дома. Если мы не найдем такой возможности здесь, то будем искать за границей, но так, чтобы ребенок учился, не нарушая законы шариата. Всевышний дает человеку право выбора, получить желаемое запретным или дозволенным путем.
– А как сами дети относятся к тому, что не ходят в школу?
– Мы мусульмане, для нас самое главное не нарушать законы Аллаха. Мы объясняем это детям и, слава Всевышнему, они нас понимают. Дети еще не испорчены влиянием общества. У них врожденное чувство веры, очень ясное представление о плохом и хорошем, запретном и дозволенном. Им легко надевать хиджаб, читать намаз, они этого не стесняются. Они приняли наше решение и поняли его необходимость. Недостаток общения со сверстниками мы компенсируем дружбой с верующими, праведными семьями. Я не ограничиваю своих детей в общении в социальных сетях, в пользовании интернетом. Детям необходимо учиться искать информацию, анализировать ее. Это часть взросления, часть самоосознания. Естественно, мы, всегда рядом и готовы помочь. Образование детей должным образом – это наша обязанность, наше испытание от Всевышнего, наше Ему поклонение.