Эммануэль Адебайор принял Ислам, увидев, что мусульмане – последователи Иисуса (пророка Исы, мир ему)

8 августа 2015, 11:09

Эммануэль Адебайор, известный футболист тоголезийского происхождения, нападающий «Тоттенхэма» в прошедшем месяце Рамадан принял Ислам. Видео о том, как он становится мусульманином, можно найти на YouTube.

В прошлом прилежный христианин, он выкладывал в соцсети посты религиозного содержания, но размышления и события его жизни стали причиной того, что он решил сменить веру и стать мусульманином. Звезды мирового спорта часто находятся в центре общественного внимания. Тем более интересной становится их история, когда они готовы раскрыть свой внутренний мир и рассказать об изменениях в своей жизни.

Благотворительная деятельность Адебайора

Вот что известно о нем. Эммануэль Адебайор родился 26 февраля 1984 года в Ломе, Того. Выступал за английский «Арсенал« (2006-2009), за французские клубы «Монако« (2003-2006) и «Мец« (2001-2003). С клубом «Монако» он дошел до финала Лиги чемпионов сезона 2003-2004, а также был признан лучшим тоголезским игроком года. Стал настоящим героем Того, забив 11 голов в африканской квалификации на чемпионат мира 2006 года и став её лучшим бомбардиром, благодаря чему сборная Того впервые в своей истории попала на Мундиаль.

Работал с такими именитыми клубами, как «Арсенал», «Манчестер Сити», «Реал Мадрид», сегодня играет за лондонский «Тоттенхэм».

В СМИ то и дело появляются сообщения о благотворительной деятельности футболиста, что характеризует его как щедрого и доброго человека. Так, известно, что он помог открыть школу и клинику в своей родной стране Того. В 2011 году для ганских городов Хамиле и Коро он передал властям два аппарата по выкачиванию воды, оснащенных фильтрами.

Кроме того, можно найти информацию о том, как Адебайор спас жизнь женщины из Кот-д’Ивуара от страшной болезни, оплатив ей операцию через свой благотворительный фонд. «Слава Богу, все прошло хорошо, и она чувствует себя лучше. Теперь давайте молиться вместе за ее быстрое восстановление. Давайте помогать нашей любимой Африке все вместе», – заявил Адебайор.

Став мусульманином, Адебайор продолжил выставлять в соцсетях свои фотографии и посты, связанные с религией, но теперь уже с Исламом. Его пост (в переводе на русский язык) о причинах его прихода в Ислам предлагаем вниманию читателей ниже. Интересно, что в этой статье он не просто называет причины, но указывает на соответствие слов Библии с учением Корана, приводя стихи Писания и номера сур и аятов Священной книги мусульман.

Сегодня, спустя месяц после принятия Ислама, Эммануэль Адебайор выглядит вот так:

Как Адебайор стал мусульманином

На портале газеты The Herald Адебайор привел 13 причин, по которым он пришел в Ислам. Оригинал статьи можно найти здесь

Ну а мы приведем ее в переводе на русский язык.

«Я назову 13 основных причин, по которым мусульман можно считать настоящими последователями Иисуса (пророка Исы, мир ему) в большей степени, чем об этом думает большинство христиан:

1. Пророк Иса, Иисус (мир ему) учил, что есть только один Бог, и только Богу должны поклоняться люди, как описано во Второзаконии 6:4, в Евангелии от Марка 12:29. Мусульмане тоже верят в это, как описано в Коране 4:171.

2. Пророк Иса, Иисус (мир ему) не ел свинину, как описано в книге Левита 11:7, и мусульмане не едят свинину, как описано в Коране 6:145.

3. Пророк Иса, Иисус (мир ему) приветствовал людей со словами «ассаляму алейкум» (мир вам), как об этом упоминается в Евангелии от Иоанна 20:21. Мусульмане также приветствуют друг друга таким образом.

4. Пророк Иса, Иисус (мир ему) всегда говорил, «если Бог даст» (ин шаа-ллах), те же слова говорят мусульмане, прежде чем сделать что-нибудь, как это описано в Коране 18:23-24.

5. Пророк Иса, Иисус (мир ему) мыл лицо, руки и ноги перед молитвой. Мусульмане делают то же самое.

6. Пророк Иса, Иисус (мир ему) и другие пророки Библии молились, касаясь головой земли (смотрите в Евангелии от Матфея 26: 39). Мусульмане тоже молятся таким образом, следуя повелению Корана 3:43.

7. У пророка Исы, Иисуса (мир ему) была борода, и он носил широкое одеяние. Это является Сунной для мужчин-мусульман, которые делают то же самое.

8. Пророк Иса, Иисус (мир ему) следовал законам и верил во всех пророков, (Евангелие от Матфея 5:17). Мусульмане тоже принимают и почитают всех пророков, как их этому учит Коран – 3:84 и 2:285.

9. Мать пророка Исы, Марьям (мир ей) скромно одевалась, полностью покрывая тело, и носила платок (хиджаб), подтверждение чему можно найти в Евангелие от Тимофея 2:9, Бытие 24:64-65, и Послание Коринфянам 11:6. Мусульманки тоже скромно одеваются, как этому учит Коран 33:59.

10. Пророк Иса, Иисус (мир ему) и другие пророки Библии постились до 40 дней (Даниил 10:2-6 и Евангелие Матфея 4:1). Мусульмане тоже соблюдают пост в течение месяца Рамадан. Мусульмане обязаны поститься в течение одного полного месяца (см. Коран 2:183), а некоторые постятся дополнительные 6 дней, чтобы увеличить свою награду.

11. Пророк Иса, Иисус (мир ему) учил говорить: «Мир этому дому!» при входе в дом (см. Евангелие от Луки 10:5), а также приветствовать людей, находящихся в доме словами «Мир вам». Мусульмане делают в точности то же самое, что делал Иисус (Пророк Иса, мир ему) и чему он учил. Когда мы входим в свой дом и дома других людей, мы говорим «Бисмиллях», а также слова «ассаляму алейкум» (мир вам), как описано в Коране 24:61.

12. Пророк Иса, Иисус (мир ему) совершил обрезание. Обрезание является одним из пяти состояний чистоты в Исламе, так что мусульмане-мужчины должны совершить обрезание. Согласно Библии в Евангелии от Луки 2:21, Иисусу был восемь дней, когда он был обрезан. В Торе Всевышний Аллах сказал пророку Аврааму (Ибрахиму, мир ему), что это «вечный завет» (Бытие 17:13). В Коране 16:123 мусульман обязывают следовать религии пророка Ибрахима. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Пророк Ибрахим совершил обрезание, когда ему было восемьдесят лет» (см. Сахих хадис, Бухари, Муслим и Ахмад).

13. Пророк Иса, Иисус (мир ему) говорил на арамейском и называл Бога «Elah», что произносится так же, как «Аллах». Арамейский является древним языком Библии. Это один из семитских языков, которые также включают в себя иврит, арабский, эфиопский, древние ассирийский и вавилонский языки. Арамейское слово «Elah» и арабское слово «Аллах» – одно и то же.

Арамейское «Elah» происходит от арабского «Аллах» и означает «Бог». «Аллах» на арабском языке также означает «Бог», Всевышний Аллах. Легко можно увидеть сходство в их произношении, можно сделать вывод о том, что Бог Иисуса – это также Бог мусульман, всего человечества и всех творений.

Теперь скажите мне, кто настоящий последователь Иисуса (Пророка Исы, мир ему)? Очевидно – мусульмане. Теперь я верю, что стал истинным последователем Иисуса, Пророка Исы, мир ему,» – пишет в завершении Адебайор.

Заключение

Статья Адебайора и впрямь поразительна. С деталями, с приведением источников известный футболист упомянул все те доводы, которые помогли ему увидеть истину и привели его в Ислам. Такие удивительные истории необычайно полезны во всех смыслах – нам, мусульманам, они укрепляют веру, а не мусульманам, возможно, помогут посмотреть на Ислам и мусульман с новой точки зрения.

Да поможет нам всем Всевышний Аллах всегда пребывать на истинном пути и обрести Его довольство в обоих мирах! Амин!

Материалы по теме