Султан месяцев. Рамазан-2015 в Татарстане

16 июля 2015, 11:29

Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин назвал Рамазан султаном среди месяцев года. Рамазан – время поста для тела, сердца, языка, время добрых дел.

Первая неделя Рамазана в Татарстане была жаркой. Высокая температура не давала держащим пост состояние спокойствия и умиротворения. По милости Аллаха погода сменилась. Небольшие дожди, тепло в 25 градусов. Держать уразу стало легче.  Пост тела – воспитание собственных страстей, воздержание от дурных поступков, за которые может быть стыдно перед Аллахом

Пост желудка – воздержание от еды и питья в светлое время суток. Пост сердца – сохранение в сердце любви к Всевышнему, незамутненной мелкими и низменными страстями и отрицательными эмоциями – раздражением, гневом, обидой. Пост ума – не дать попасть в сознание радостям информационного мусора, ложных псевдонаучных концепций, отвлекающим от нашего Создателя. Пост языка – чтение сур Корана, зикр Всевышнего, отказ от пустой болтовни, сплетен, злых слов. Пост глаз – отказ от лицезрения запретного.

По вечерам в мечетях республики традиционно проводят ифтары – разговения, которые сопровождаются проповедями – вагазами, чтением Корана – и сменяются ночными и таравих-намазами.

Так, на Большой республиканский ифтар на стадионе «Казань Арена» 26 июня собралось более пяти тысяч человек. Ифтару предшествовали проповеди имамов татарстанских мечетей, чтение Священного Корана, коллективное совершение магриб-намаза. На ифтаре присутствовали И.о. Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, представители Дагестана, консулы Ирана и Турции. По словам муфтия Татарстана Камиля-хазрата Самигуллина, «такие ифтары объединяют всех мусульман независимо от их социального статуса и национальности, показывают, что перед Всевышним Аллахом в поклонении Ему все люди равны». В подготовке этого богоугодного дела принимали участие Ассоциация предпринимателей мусульман России и Духовное управление мусульман РТ.

Мечеть «Ярдэм», заместитель муфтия РТ Илдар-хазрат Баязитов

Ифтары в мечети «Ярдэм» собирают ежедневно около тысячи мусульман. В некоторые дни не все помещаются в шатер, тогда столы накрывают во второй раз. На сухур приходит около двухсот человек. Большинство из них – незрячие, инвалиды с ДЦП, жители ближайших районов города. Примерно 40% пришедших – женщины. Проведение ифтаров – это результат определенной организационной и финансовой работы. Нам помогают около 60 волонтеров. Собираясь в мечети в месяц Рамазан с джамагатом, мы более полно чувствуем  достоинства этого священного месяца.

Ибадат Аллаху объединяет верующих: и старых, и молодых, благотворно влияет на нравственные качества людей. Всевышний любит гостеприимство, и мусульмане должны соответствовать этому требованию. Девиз наших молодых волонтеров: «Совершать каждый день какое-то доброе дело». Молодые активные мусульмане разносят угощения одиноким людям, которые не могут прийти в мечеть, навещают и убираются в доме, водят детей-сирот на мероприятия, чтобы Рамазан запомнился им как необычное благословенное время, имеющее особый баракат от Аллаха. Проспать Рамазан нельзя ни в коем случае. Саваб, полученный здесь, не получишь в другое время. Коран-хафизы проводят в мечети хатм во время таравих намаза.

Мечеть «Гаиля», заместитель муфтия РТ Рустам-хазрат Хайруллин

Ежедневно у нас на ифтары собирается минимум 350 человек. Семьи мусульман разных национальностей – татар, таджиков, узбеков и других народов – готовят традиционные национальные угощения. Проводится ифтар в ашхане, в нижнем цокольном этаже мечети. Мы проводим хатм, в течение дней Рамазана полностью прочитав Коран. Ежедневно на таравих-намазы приходит около 500 человек.

Мечеть «Рамазан», Марат-хазрат

В месяц Рамазан, слава Аллаху, Всевышний дал нам возможность собраться в этой мечети на коллективный ифтар, почувствовать особую атмосферу этих дней. Еда, приготовленная от души, общение мусульман между собой, совместное выполнение намазов создают чувство радости у постившегося в течение целого дня человека. Особый баракат Аллаха получают люди, поделившиеся своими силами, имуществом для организации и приготовления ифтара. Ежедневно к нам приходит на таравих-намазы и ифтары от 60 до 120 человек.

Мечеть «Казан нуры», Алмаз-хазрат Мухлисов

Шатер для проведения ифтаров около здания мечети площадью 300 кв. метров вмещает в себя 420 мужчин. 80 женщин собираются в соседнем здании медресе «Шамиль». В некоторые дни помогают спонсоры, в другие – мечеть проводит разговения за свой счет. Получается около 200 рублей на человека. На таравих намазы приходит 500-600 мусульман.

В мечети проводим хатм. Каждый день Коран-хафиз Абдуль-Малик читает один джуз Корана. Между магрибом и иша читаем вагазы, проводим викторины, конкурсы. В жару в мечети включаем кондиционеры, читаем намаз в пристройке под навесом.

Историческая мечеть г. Чистополя (мечеть Мухаммед-Закира Чистави), Мухаммед-хазрат Киямов

Ураза держится хорошо, легко. В этом году мечеть ремонтируется, поэтому мы можем пригласить на ежедневно проводимые в ашхане ифтары не более 60 человек. Коран-хафиз из Турции Нури-хазрат каждый день проводит в мечети уроки, читает джузы Корана, вагазы.

Мечеть «Анас» г. Чистополя, Абубакр-хазрат Азизов

Мы приглашаем мусульман в ашхану мечети и в специальный шатер. Каждый день на ифтары и таравих-намазы к нам приходим более ста человек. До таравиха читается один джуз Корана, во время таравиха проводим пятиминутные вагазы. Все, проявляя терпение, держат уразу.

Записал Фарид Батыршин

Материалы по теме