По итогам «Изге Булгар жыены»

18 июня 2015, 16:56
Социальная доктрина мусульман России

14 июня в Древнем Болгаре состоялось традиционное торжественное мероприятие «Изге Болгар жыены» (Собрание в святом Болгаре), или большой праздник мусульман, приехавших сюда со всех уголков России, а также из-за рубежа.

В нём принимали участие председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджутдин, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль-хазрат Гайнутдин, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, которые подписали «Социальную доктрину российских мусульман». Свидетелями этого исторического момента были и муфтии других регионов России. Этот документ станет эффективным средством представления интересов мусульманского сообщества нашей страны на международной арене, а также для светской части жителей России любого вероисповедания и национальности, для которых благодаря доктрине будут более понятны базовые принципы ислама и трактовка вызывающих дискуссию вопросов.

На торжество прибыло много зарубежных почётных гостей, среди которых были муфтии среднеазиатских республик, стран дальнего и ближнего зарубежья, министры некоторых арабских стран, ректоры иностранных исламских вузов, учёные, послы.

В Музее булгарской цивилизации (Речной вокзал) прошла встреча лидеров мусульманского духовенства, после чего состоялось торжественное открытие «Изге Болгар жыены». Со словами приветствия ко всем участникам торжества обратились Президент РТ Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, председатель совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, другие духовные лидеры. Ведущий зачитал приветствие Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой участникам праздника.

В ходе торжеств была организована встреча с участниками первого форума молодых предпринимателей стран-участниц организации исламского сотрудничества, летнего молодёжного лагеря инноваций для диалога и сотрудничества.

Для участников торжественного мероприятия звучали мунаджаты, старинные татарские песни в рамках фестиваля «Музыка веры», была организована торговля изделиями народных художественных промыслов и сувенирной продукции.

Одним из центральных событий явилось открытие музея Священного Корана, который, как известно, хранится в Булгарах и является самым большим печатным Кораном в мире.

 

«Социальная доктрина российских мусульман»

В Болгаре в рамках мероприятий «Изге Болгар жыены» подписана «Социальная доктрина российских мусульман». Доктрина охватывает вопросы общественной морали и здорового образа жизни, семьи и детей, отношение к государству и государственной службе, законам России, отношения мусульман к представителям других религий и мировоззрений, борьбе с экстремизмом.

Документ в комплексе «Ак мэчет» подписали верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ РФ Равиль-хазрат Гайнутдин, председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. В мероприятии принял участие врио Президента РТ Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Итогом мероприятия стало обсуждение Социальной доктрины, в котором принял участие руководитель рабочей группы по разработке документа, заместитель директора Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования д-р Али Вячеслав Полосин.

Обсуждение социальной доктрины прошло во многих регионах России. Татарстан в числе первых обсудил доктрину в ходе круглого стола, организованного ДУМ РТ в конце мая.

Эта же социальная доктрина была обсуждена и подписана в середине мая текущего года в Ингушетии на Международной богословской конференции «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу».

Для российских мусульман этот документ станет эффективным средством представления интересов мусульманского сообщества страны, в том числе и на международной арене. Для светской части жителей России любого вероисповедания и национальности благодаря доктрине станут понятны базовые принципы ислама и трактовка вызывающих дискуссию вопросов.

Социальная доктрина охватывает вопросы общественной морали и здорового образа жизни, семьи и детей, отношение к социальным порокам, патриотизму, отношение к государству и госслужбе, законам России, отношение мусульман к представителям других религий и мировоззрений, борьбы с экстремизмом.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что мероприятие «Изге Болгар жыены» проходит уже несколько лет. По словам Госсоветника РТ, такие встречи на святой земле, где ислам был принят в 922 году , позволяют укрепить единство и духовное богатство. Подписание социальной доктрины российских мусульман он назвал историческим событием.

Важность подписания Социальной доктрины также прокомментировали российские духовные лидеры.

 

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман России, муфтий шейх:

«Это символично, это историческое событие, и для меня особенно радостно то, что в 2002 году социальная программа для мусульман была разработана Советом муфтиев России. По прошествии нескольких лет меняется и государственная система, и взгляды. Сегодня перед всем миром стоят глобальные проблемы, новые вызовы. И мы, мусульмане, должны сказать свое веское слово. Позицию Ислама должны знать и государственные деятели, и представители прочих традиционных религий, и все наше общество, и, конечно же, сами наши имамы, верующие мусульмане. И вот сегодня, после обсуждения нашей социальной доктрины вначале в Ингушетии, потом в Москве, далее здесь на Форуме в Казани, мы пришли к тому, что документ доработан, готов. Документ должен быть подписан здесь, на том месте, где наши отцы и деды добровольно принимали Ислам и официально объявляли государственной религией на территории великой Волжской Булгарии. И мы, хвала Всевышнему, от Калининградской области до Приморского края, от Архангельска и Мурманска до Краснодарского края и Сочи, все подписали этот документ. Сегодня социальная доктрина Российской Федерации мусульман принята, будет распространяться по всем мечетям и, конечно же, передаваться и государственным структурам, и религиозным организациям традиционных религий. Мы тем самым даем документ, где четко записано, что из себя представляет вероучение Ислама, как относится Ислам к обществу, государству, другим религиям, институтам государства, и каковы отношения, взаимодействие, сотрудничество, диалог между Исламом и другими религиями, что должны стремиться сохранять сами мусульмане. Поэтому принятие социальной доктрины мусульман – это исторический миг и, самое главное, она понятна для любого гражданина страны».

Камиль Самигуллин, муфтий Татарстана: «Эта доктрина не столько для мусульман. Конечно, она будет важна и для мусульман, принесет им некую пользу. Но больше она поможет светским людям узнать о нас, какие мы на самом деле, чему учит наша религия, что Ислам – это ни в коем случае не религия терроризма и зла, он далек от этого. Ислам происходит от слова «салям», то есть «мир»».

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа: «Важность этого документа заключается в том, что мы не что-то новое придумали, это то, что есть в Коране, сунне. Доктрина настолько доступна на русском языке, мы изложили, что и как надо делать. Для этого послужили многочисленные конференции, куда приезжали алимы из арабских стран, они все это подтвердили. И мы это изложили на бумаге, что и как нужно делать: когда надо делать джихад, когда надо делать зикр и все остальное. Это очень важный документ. Но дело в том, что не все его понимают. Вот для того, чтобы все его понимали, мы создали этот документ, и я надеюсь, что от этого будет большая польза для всех нас».

Давуд-хаджи Тумалаев, заместитель муфтия Республики Дагестан: «Подписание этого документа – историческое событие. Его подписали лидеры мусульман России, это большой шаг к единству и сплочённости наших народов. Дальше, конечно, предстоит еще работа по его детализации, чтобы механизмы, заложенные в нём, стали реально работать и приносить свои результаты.

Еще одним значимым событием торжеств, приуроченных к принятию Ислама Волжской Булгарией, стало объявление председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддинова о том, что один из трех волос с бороды Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которые хранятся у него, отныне будет храниться в здешних святых местах, в Белой мечети города Болгар. Каждый желающий сможет увидеть эту реликвию, посетив г. Болгар.

Материалы по теме