Межнациональные браки – сунна

14 мая 2015, 12:19

Гордость – первый грех во Вселенной

В обществе 21 века вопрос межнациональных отношений по-прежнему стоит весьма остро, хотя еще много веков назад и в Библии, и позже в Коране было дано ясное указание для всего человечества относительно данного вопроса. Как известно, самым первым грехом во вселенной была именно гордыня (высокомерие, национализм). Когда Всевышний создал Адама и дал ему душу, то велел ангелам и Иблису пасть ниц перед Адамом в знак почтения и уважения перед новым творением Всевышнего. Они пали ниц, и только Иблис не был в числе поклонившихся. Аллах сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда я приказал тебе?» Иблис сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». Аллах сказал: «Изыди (из Рая), и отныне ты будешь изгнан и побит. И проклятие пребудет над тобой до Дня воздаяния (до Судного дня)». Иблис сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Аллах сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка до дня, срок которого определен». Иблис сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я при-украшу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов». Аллах сказал: «Это – путь, ведущий прямо ко Мне. Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой. Воистину, Геенна (Ад) – это место, обещанное всем им (Иблису и его соратникам, последователям из числа людей и джиннов)». (Коран 15:28-43). Поэтому ученые Ислама говорят, что корнем всех грехов является высокомерие.

Передают со слов Абдуллаха бин Мас'уда, что однажды Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку». Услышав это, один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» На это Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям» (Муслим).

В Коране сказано (смысл): «…поистине, Аллах не любит высокомерных» (сура «Ан-Нахль», аят 29).

Но, несмотря на предупреждения в Коране и хадисах, многие поддались своей гордыне: высокомерие и национализм кипит почти в каждом человеке. При этом большинство заявляют, что этой болезнью сердца не страдают.

 

Межнациональные отношения

Как известно, Бог создал разные нации, чтобы наша жизнь была яркой и интересной, так же, как Он создал бесконечное многообразие в животном и растительном мире. Трудно пред-ставить, если бы на нашей планете жили бы представители лишь одной нации, будь то русские, татары, казахи, кавказцы, арабы или другие. Или же среди животных были бы только коровы, бараны, жирафы или кошки. Или же среди фруктов и овощей, к примеру, были бы только яблоки и картофель. Какой бы серой и скучной была бы наша жизнь! Однако люди не ценят этой щедрости Всевышнего, особенно касательно национального многообразия. Все размышления у многих сводятся к тому, что своя нация лучше какой-либо другой нации в мире. А ведь это глубочайшее заблуждение. На этой почве люди изолируются от других: общаются преимущественно только со своей нацией, на работу берут только «своих», жилье сдают только «своим», материальную помощь оказывают только «своим», на рынке покупки совершают только у «своих», женятся только на «своих» и так далее. Однако Всевышний говорит в Коране по этому поводу следующее (смысл): «Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, и самый достойный перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» (сура 49, аят 13).

Особый бурный рост национализма наблюдается в социальных сетях. Если в реальной жизни человек сначала подумает, а потом скажет или промолчит, то в интернете многие пользуются безнаказанностью: пишут все, что есть в голове, в том числе, матом, не задумываясь о чувствах других. Пишут в личных сообщениях, комментариях на своих и чужих страницах, в группах. Создают группы по национальному признаку, где возвеличивают свою нацию и принижают все остальные. А ведь все слова и поступки, будь то явные или скрытые, в реальной жизни или виртуальной, записываются ангелами в наши книги деяний, на основе которых мы будем давать отчет в Судный день. Хотя Всевышний наказывает и в этой жизни. И лишь невежды не боятся наказания.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Поистине, человек может сказать такое слово, в котором он не будет видеть ничего плохого, но за которое он будет падать в Огонь семьдесят лет» (ат-Тирмизи).

Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха сказал: «Не завидуйте друг другу, не поднимайте цену на товар, который вы не хотите купить, не испытывайте друг к другу ненависти, не отворачивайтесь друг от друга и не перебивайте чужих сделок, и будьте братьями, о, рабы Аллаха! Мусульманин – брат мусульманина: он не притесняет его, не оставляет без своей помощи и не презирает. Богобоязненность – вот здесь!». Он трижды показал на свою грудь, а потом продолжил: «Для того чтобы совершить злодеяние, достаточно презирать своего брата-мусульманина. Мусульманин целиком неприкосновенен для другого мусульманина: неприкосновенны его кровь, его имущество, его честь. И остерегайтесь подозрений, ибо подозрения – это самый лживый рассказ. Воистину, Аллах не смотрит ни на вашу внешность, ни на ваше богатство, но Он смотрит на ваши сердца и на ваши дела!». Хадис передал Муслим.

Также многонациональность Уммы – это испытание, которое надо пройти достойно. Унижая достоинство людей другой национальности, мы теряем уважение к себе. Расовым и национальным ограничениям и предрассудкам нет места в Исламе. Это подтверждают много-численные аяты и хадисы:

«О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорны Богу, не де-лайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведёт вас к расколу. Ведь он для вас – явный враг» (сура «аль-Бакара», аят 208).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) порицал разделение людей по национальности. В хадисе говорится: «Не из нас (не из нашей мусульманской Уммы) тот, кто призывает к асабии (национализму), кто воюет ради асабии, кто умрёт ради асабии!». Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили: «О Посланник Аллаха! Что такое асабия?» и он ответил: «Это поддержка своей нации (или племени) в притеснении других» (Абу Давуд). По поводу всех форм асабии наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), обращаясь к своим последователям, сказал: «Оставьте это. Это мерзко и отвратительно» (аль-Бухари и Муслим).

Пожалуй, самый известный хадис Пророка (мир ему и благословение) относительно меж-национальных отношений: «Нет преимущества у араба над аджамом (неарабом) и у аджама над арабом. Преимущество перед Богом есть только у богобоязненных».

Также наш Пророк Мухаммад сказал: «Воистину, Всевышний Аллах избавил вас от чувства гордыни, вызванного высокомерием времен джахилии, и от восхваления своих предков. И теперь люди могут принадлежать к двум типам: верующие, кто знает законы Аллаха; и грешники, кто творит неправедные дела. Все мы – дети Адама, и Адам был создан Всевышним Аллахом из глины. И люди должны оставить гордыню и кичливость своими нациями, потому что эта гордыня является ничем иным как тлеющим углем из горящих углей ада. И если они не оставят это, то Всевышний Аллах будет считать их низшими тварями, такими, кто ниже даже последнего глиста, ползающего в экскрементах» (аль-Бухари и Муслим).

Передано в двух различных вариантах Ибн аль-Мубараком в двух его книгах «Аль-Бирр» и «Ас-Салах», что однажды произошел спор между Абу Зарром и Билалом, и Абу Зарр сказал Билалу: «Ты сын черной женщины». Услышав это высказывание, Посланник Всевышнего Ал-лаха очень сильно расстроился, и упрекнул Абу Зарра, сказав: «Ты сказал лишнее, Абу Зарр. Тот, чья мать имеет белую кожу, не имеет никакого преимущества, которое делает его лучше сына матери с черной кожей». Этот упрек Посланника Аллаха глубоко поразил Абу Зарра, так что он опустил свою голову на землю, поклявшись, что он не встанет на ноги до тех пор, пока Билал не поставит свою ногу на его голову.

Национализм является фактором, сдерживающим объединение мусульманской Уммы. Также национальным фактором пользуются недобросовестные политические силы в своих интересах. Всевышний призывал к единению мусульман (смысл): «О уверовавшие! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам свои знамения – быть может, вы последуете прямым путем» (сура «Алу Им-ран», аяты 102-103).

В целом о ситуации в нашем обществе хорошо сказано в статье Анвара Саматова «Что Пророк Мухаммад () говорил о национализме?»:

«…Современная ситуация в России.

Сегодня Российская Федерация сталкивается с очередной мощной идеологической интервенцией, спланированной американскими специалистами идеологической войны. «Западные» специалисты применяют в России свою излюбленную многократно проверенную тактику – разделяй и властвуй. Главная цель – ни при каких условиях не давать возможность усиливаться своим геополитическим конкурентам. Всегда пытаться ослабить их через разделение элит и самого общества внутри страны или разделение конкурентоспособных межгосударственных политических и экономических союзов.

Российское общество первоначально пытались расшатать через обострение социальных противоречий, взращивая так называемую политическую оппозицию. Задачей «оппозиции» была дестабилизация гражданского общества через рост массового недовольства действующей властью и выражение прямого неповиновения. Но этот план провалился.

Следующим планом было внедрение в только начинающую формироваться российскую мусульманскую умму своих специалистов по насаждению среди мусульман страны идеологии ваххабизма. Задача – внести раскол в мусульманскую общину и заставить разъединенные части общины враждебно относиться друг к другу. На данный момент эта задача с успехом выполнена. В результате российская умма разъединена на две части: на общину мусульман, традиционно придерживающихся ханафитского мазхаба, и на группу мусульман, состоящую из ваххабитов, салафитов, куранитов и т.д., кто не признает наше духовенство и призывает к неподчинению духовным лидерам. Отношения между мусульманами обеих общин достаточно напряженные, и они очень близки к тому, чтобы начать ненавидеть друг друга. Но количество агрессивно настроенных ваххабитов в России относительно невелико для реализации в стране, например, полномасштабного сирийского сценария. Да и работа над увеличением данного количества требует постоянных инвестиций и растянута во времени. Поэтому американские идеологические стратеги сделали ставку на новый план – разжигание в России межнациональ-ного конфликта.

Организация в России острого межнационального конфликта в масштабах всей страны для американских профессионалов идеологической диверсии – задача практически быстро реализуемая и относительно легкая. Это доказывается последним «достижением» американских спецслужб на Украине. За период, прошедший с распада СССР, сфокусированная идеологическая пропаганда оказалась способной в прямом смысле натравить одну часть славян на таких же славян. И результат был достигнут даже при том, что они, в основном (центральная и восточная часть Украины), исповедуют одну религию – православие, и все они говорят на практически одном языке, имеют одну общую культуру и национальные традиции, да и по внешнему облику все они очень похожи. Но профессионалы идеологической войны смогли взрастить непримиримую ненависть в их сердца, что привело к кровавому вооруженному противостоянию.

На нашей территории применяются те же самые методы дестабилизации ситуации внутри страны. Американские аналитики идеологической войны планомерно провоцируют у нас межнациональную вражду. Учитывая их внушительный опыт в этой области, они, несомненно, сделают все, чтобы достичь успеха…». (http://islam-today.ru/veroucenie/cto-prorok-muhammad-sly-allh-lyh-wslm-g...).

Поэтому очень важно в настоящее время перебороть в себе гордыню, высокомерие, национализм и следовать законам Всевышнего, которые даны для нашего же блага и мира на Земле.

Продолжение следует…

Вероника Черноморская

Материалы по теме