Где твоя благодарность?

11 мая 2015, 10:57

Сегодня люди только и говорят о том, как им плохо живётся, мол, недостаточно денег, жена непослушная, муж уделяет мало внимания, дети повышают голос на родителей, соседи плохие, у мужа машины нет, дом у сестры больше, брат живет лучше и т.д. Однако как же жаль, что они забывают о том, как жил лучший из людей (мир ему и благословение), чем питался, в чем ходил…

Дом самого нищего в наше время человека лучше, чем самого богатого сподвижника Пророка (мир ему и благословение), еда на столе самого нищего лучше еды самого богатого из них, одежда самого нищего в наше время лучше одежды самого богатого из них… Кто же вошёл в историю и более известен в числе благородных: тот, кто имеет миллиарды в банках или же тот, который три дня не ел и куска хлеба? Кто остался в сердцах людей: тот, кто сам варил каши бедным или тот, кто убивал их? Тот, кто был убит при чтении Корана или тот, кто продал Коран за дирхемы? Тот, кто был убит в мечети на пути Аллаха или же тот, кто сравнял мечети с землей и построил там клубы?

Сёстры, братья, вы когда-нибудь видели нужду, когда-нибудь оставались без хлеба более трёх дней или без воды хотя бы один день, ходили ли в рваной одежде хотя бы два часа своей жизни? Нет. Почему же тогда мы столько ноем, жалуемся,  завидуем и просим о большем? Почему мы не довольны волей Господа Всемогущего?

Братья, сёстры, как жили асхабы, как жили их жёны? В какой одежде они ходили? Сколько раз в день она, её муж и дети ели? Разве не должно быть стыдно мне и тебе, о раб Аллаха?

Аллах дал умме Мухаммада (мир ему и благословение) столько благ, столько всего хорошего, где же наша благодарность? Аллах дал нам самого лучшего Посланника (мир ему и благословение), самую лучшую книгу – Коран, сделал нас самой лучшей Уммой, о которой мечтали все предыдущие Пророки и Посланники (мир им), дал нам самых лучших наследников Мухаммада (мир ему и благословение).

В одной семье, которая была ближе всех к Аллаху, родился мальчик. Все любили его, и он любил всех. Жили мирно, скромно, были уважаемыми людьми. Но однажды пришла беда. Юноше, который рос в семье, где никогда не переставали читать Коран, где утро встречали на молитвенном коврике, пришлось встретить утро у тела убитого отца, родных братьев, двоюродных братьев и всех родственников. Юноша, который не видел много дней и капли воды, видел перед собой реки крови. Тело его отца лежало без головы и в многочисленных стрелах, а тела братьев были раскинуты по всему полю битвы. После же все женщины, дети и этот прекрасный юноша были пленены. Все они от Кербелы до самого Дамаска шли пешком в цепях… Сколько же их унижали, скольких они по пути в Дамаск родных потеряли! Разве жаловались они на всё это? Разве сказали что-нибудь, что вызывает гнев Аллаха? Они всего лишь говорили: «…О Аллах, будь свидетелем, мы довольны этим, если Ты доволен! Господь наш, мы видим в этом милость от Тебя…».

Братья, сёстры, представьте себе, что умирает хотя бы один из ваших братьев, не убит, не оставлен без головы, просто заболел и ушёл к Тому, Кто его и создал. Как же мы переносим это? Что мы говорим? Разве не кричат некоторые: «За что мне это?!» Разве не знают они, что и на это воля Аллаха и тот, кто не соглашается с волей Аллаха, выходит из религии Ислам?

Интересно, как бы мы поступили, если бы вода стала горькой в один миг?! Что бы мы сделали, если бы мука, из которой мы печём хлеб, на глазах превратилась бы в яд? Разве Аллах не может это сделать? Все ответят: «Конечно! Аллах способен на всякую вещь!» Где же тогда наша благодарность? Почему мы не воздаем хвалу Тому, кто не сделал воду и еду ядовитой из-за наших грехов? Или у нас их совсем нет?

У нас есть еда, питьё, есть всё, что нужно для отличной жизни. Спим, сколько захотим, столько же бодрствуем. Чего же нам не хватает?

Где твоя благодарность, о раб Аллаха? Почему мы стали такими неблагодарными? Разве мы лучше предыдущих? Разве мы лучше Любимца Аллаха (мир ему и благословение)?

Куда мы идём? К чему путь держим? Что нам нужно? О раб Аллаха, довольство твоего Создателя тебе нужно или же довольство рабов Аллаха? Ты хочешь быть выше перед Аллахом или же перед творениями Аллаха? Чью сунну мы соблюдаем? Сунну актеров, певцов, друзей, подруг или Посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение)? Ответим: «Посланника Аллаха (мир ему и благословение)». Почему же мы тогда следуем сунне, когда нам выгодно следовать, и оставляем сунну, когда не хотим, говоря: «Да ладно, сейчас 21 век». Разве наш век лучше, чем век Мухаммада (мир ему и благословение)? Чем мы лучше?

О умма Мухаммада (мир ему и благословение), одумайтесь! Перестаньте смотреть в бездну! Давайте будем носителями Ислама! Давайте впредь делать только то, чем будет доволен Аллах! Тогда, коли угодно Господу, мы будем из числа тех, кого Аллах соберёт в День Суда рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение).

Материалы по теме