Говоря о правах соседей

21 апреля 2015, 10:54

В Куфе по соседству с имамом Абу Ханифой жил один молодой сапожник. На вырученные в своей мастерской деньги он каждую ночь покупал вино и употреблял его. Затем до тех пор, пока не уснет, пел слова из песни, имеющие такой смысл:

«Ходившие со мной в обнимку, когда сами нуждались во мне,

Куда же подевались сегодня, когда я оказался в нужде?»

Абу Ханифа, который бодрствовал ночами, занимаясь богослужением, конечно, слышал обо всем этом. С течением времени, когда пение соседа прекратилось, Абу Ханифа спросил, куда же он исчез. Ему рассказали, что того парня в одну из ночей арестовали и посадили в тюрьму. На следующий день, совершив утренний намаз, верхом на своем муле Абу Ханифа отправился к правителю. Правитель сказал свите, окружавшей его: «Окажите ему нужную помощь и услугу, не давая даже слезть с мула. А если он захочет слезть, то не давайте ему сделать это, не подстелив перед ним ковер». Оказав  ему должное уважение и почет, правитель спросил у Абу Ханифы о том, что ему было необходимо. Имам ответил, что, узнав о том, что его соседа посадили в тюрьму, он пришел с просьбой освободить его из-под стражи. Правитель выпустил соседа на волю. В знак уважения к имаму правитель также освободил всех, кто был посажен в тюрьму в ту ночь, когда был арестован его сосед-сапожник.

Абу Ханифа верхом на своем муле вместе с сапожником вернулся домой. Когда они прибыли домой, Абу Ханифа спросил того юношу: «О молодой человек, разве мы бросили тебя?» Сапожник ответил: «Клянусь Аллахом, ты меня не бросил. Ты сохранил права соседа, да сохранит и тебя Аллах!» С тех пор сапожник искренне раскаялся, перестал потреблять алкоголь и изменился в лучшую сторону.

Из книги М. Гамзаева «Имамы четырёх мазхабов».

Материалы по теме