Любовь к себе. Какая она?

14 февраля 2015, 10:24

 «Любовь к ближнему ограничена тем,

насколько каждый человек любит самого себя»

Аврелий Августин

Любовь…любовь… Казалось бы, столько книг написано об этом чувстве, столько спето песен, столько стихов и картин посвящено ему. Если посмотреть на такой объём информации, то люди должны всё знать о любви и уметь любить. Однако в реальности всё обстоит иначе.

Сегодня сердца людей настолько заняты погоней за мирским, за удовольствиями бренной жизни, что светлым чувствам в них почти не остаётся  места.

Человек стал потребителем всего и вся: вещей, знаний, эмоций. Он старается купить как можно больше, получить как можно больше впечатлений, заводить «полезные» знакомства, дружить с «нужными» людьми, стараться всегда соответствовать ожиданиям и всё это под вывеской «любви к себе».

Да, нелюбовь к себе – это действительно проблема многих неуверенных в себе людей. Но эта проблема не решается путём потребления внешних ресурсов. Корни её решения находятся в личности человека, в его внутренних ресурсах.

Под любовью к себе обычно подразумевается адекватная забота о себе, уважение к своей личности, к своему здоровью, стремление к физическому и духовному развитию. Когда же эта забота меняется на безудержное потребление, происходит подмена понятий. Место любви к себе как к творению Аллаха, как к человеку занимает «любовь потому что». По-другому эти два вида любви можно назвать любовью безусловной и любовью условной. И, если любовь безусловная, подлинная, сама по себе является источником света, радости и вдохновения для её носителя и окружающих его людей, то условная, фальшивая любовь постоянно требует  какой-то внешней подпитки. Если безусловная любовь является причиной хорошего отношения к себе, а не следствием, то с условной всё как раз наоборот.

К сожалению, многие люди и не подозревают о существовании этой проблемы, и потому не ищет способов её решения. Ведь для этого необходимо обернуться назад в своё прошлое и спросить себя, а как тебя любили родители: просто любили со всеми достоинствами и недостатками, успехами и неудачами или «потому что». Потому что ты хорошо учился, смотрел за младшими детьми, не лез с ненужными вопросами, был удобной мишенью для выплеска негативных эмоций, не просил игрушек, был послушным и тихим, не водился с «плохими» детьми, помогал по дому и т.д. и т.п. Конечно, нет ничего плохого в том, чтоб ребёнок имел покладистый характер, помогал родителям и хорошо учился. Плохо, когда любовь родителей зависит от этих факторов, когда они дают понять ребенку, что без выполнения этих обязательств ребёнок становится нелюбимым, ненужным. Причём родительское давление может проявляться в самых разнообразных формах: от деструктивной критики до банальной порки, от игнорирования до отказа удовлетворять элементарные потребности детей, будь то новая одежда, игрушки, общение с друзьями или долгожданный поход в цирк. Таким образом, у человека ещё в детстве закладывается определённая программа – я могу любить себя только в том случае, если соответствую такому-то и такому-то образу, совершаю такие-то и такие-то поступки. Доказательством же этой любви является потребление внешних ресурсов.

При взрослении общество тоже налагает на человека часть своих требований, обязательств, при невыполнении которых, человек якобы не может к себе хорошо относиться. Нам постоянно внушается, что если ты не успешен с общественной точки зрения, то ты не имеешь права любить себя. Если у тебя нет дома, квартиры, машины, высокого оклада, второй половинки и т.д. – ты неудачник. И не дай Бог, человек думает иначе, ему сразу дадут понять, как сильно он заблуждается косыми и презрительными взглядами, насмешками, намёками и другими формами общественного негодования. Вот и выходит, что люблю себя, так как …купил новый айфон…, съездил на Красное море…, стал известным… и т.д. Как только впечатления от этих событий тускнеют, человеком снова овладевает страх и беспокойство. Ведь ему нужно постоянно доказывать себе и окружающим, что он достоин любви. Пасмурный и несчастный, он должен всем видом показывать людям, как ему плохо, и в жизни всё плохо, да и вообще жизнь плоха.

Хуже всего то, что такая форма «любви» применяется им и к другим людям. Пока эти другие соответствуют его ожиданиям, приносят ему пользу или развлекают его на худой конец, он «любит» их. То есть эти люди тоже должны постоянно доказывать ему, что достойны его любви и внимания. А как же иначе? Разве может он простить им то, чего и себе не прощает?

Безусловная, бескорыстная любовь к другим людям начинается с безусловной любви к себе. И именно безусловная любовь является любовью ради Аллаха, когда ты просто любишь человека, не ожидая от него никакой выгоды, или даже благодарности за хорошее отношение к нему. Разве не безусловной любовью любит нас Творец, помогающий нам всегда, отвечающий на наши мольбы, прощающий грехи, одаряющий благами и не требующий ничего взамен? Такой любовью любит и мать своё дитя. Каждый из нас несёт в себе источник этой животворящей силы. И это великий дар Аллаха (Свят Он и Велик) всему человечеству.

Материалы по теме