Единственный живой «сподвижник»

6 января 2015, 11:01

Путешественники прибыли в полдень; было ветрено, солнце светило ярко и находилось высоко над головой. Группа оказалась в местности, расположенной  недалеко от Аммана. Земля здесь была плоской, вокруг не было никаких деревьев, за исключением одного, того, что стояло прямо перед ними. Дерево было окружено металлическим забором с воротами, и земля вокруг него была жесткой и сухой.

Подошедшие к дереву люди обратили внимание на то, что оно не совсем вписывается в окрестность. Все поразились облику дерева – его листья были пышными и зелеными, они словно бросали вызов бесцветной и засушливой местности. И вот, оно перед ними – благословенное дерево, в тени которого, как полагают, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) отдыхал в детстве, во время путешествия со своим дядей в Сирию. Именно в ходе этой поездки монах Бахира заметил в юном Мухаммаде (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) признаки приближающегося пророчества и предупредил об этом его дядю, чтобы тот мог защитить его. Неподалеку от этого места сохранилась старая римская дорога; именно по этому маршруту проходил когда-то караван Пророка (мир ему и благословение) и его дяди, которые направлялись из Мекки в Дамаск.

Наступило время намаза и путешественники помолились. Благословенное дерево и в самом деле несло в себе какую-то удивительную благодать. Стоял конец марта, а ветви были усыпаны свежими, сочными листьями. Они склонялись очень низко, но если заглянуть под них, там открывалось большое пространство. Словно уютный домик, тенистое дерево уберегало путников от палящего солнца. Из многовекового сильного ствола тянулись толстые ветки. Листья создавали купол, защищая отдыхающих под деревом от внешнего мира. В этом месте не хотелось говорить, какой-то священный трепет охватил присутствующих, и никто не произнес ни слова. Каждый думал о том, что древние корни и тенистые ветви растянулись для них, и всех охватила надежда получить благодать этого благословенного места, которое когда-то предоставило отдых Любимцу Всевышнего Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Помимо всего прочего, путники стали свидетелями еще одного чуда – хотя земля той местности сухая и почти безжизненная, небольшой ручеек протекает рядом с деревом. Удивительно и то, что земля вокруг ручейка остается сухой, как если бы единственной целью течения воды являлось бы поддержание дерева.

Считается, что «последний живой сподвижник» – благословенное дерево, оно было обнаружено иорданскими властями, которые нашли упоминание о нём в Королевских архивах. Несколько известных учёных направились для исследований в эту область, а позднее один из них увидел сон, в котором ему была подтверждена подлинность дерева как того самого, под которым отдыхал Пророк (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха).

Мы живём в мире, который постоянно меняется, и в течение определённого периода времени, некоторые реалии, принятые для тех, кто жил до нас, порой ставятся под сомнение. В этом контексте благословенное дерево обретает метафизический смысл, оно как бы становится для нас символом перехода от реальной действительности земной жизни к жизни последующей. Чудо Всевышнего Аллаха, Который сохранил зеленое дерево в пустыне, каждый может воспринять как на проявление духовности в наших сердцах, как на возможность оживления сердца путём поминания Всевышнего Аллаха. И как тот ручеёк, который питает корни дерева, неся ему живительную влагу, пусть питаются сердца мусульман искренними словами и поступками, вызывающими довольство Создателя! Амин!

 

Материалы по теме