Хадиджа Бибарсова: «Ни дня без пользы для других людей»

25 сентября 2014, 17:24

При Духовном управлении мусульман Саратовской области уже шесть лет функционирует женская мусульманская организации «Родник». Возглавляет её удивительно приятный человек, энергичная, полная идей, новых начинаний Хадиджа Бибарсова.

За эти годы активистки данной общественной организации успели сделать многое: благотворительные акции, духовное просвещение, акции среди детей и т.д.

Более подробно о своей деятельности и о личном восприятии мира Хадиджа Алиевна делится с читателями сайта Islam.ru.

– Хадиджа Алиевна, в одном из своих интервью Вы приводите слова своей матери о том, что «вы счастливая». А в чём, по-вашему, это счастье заключается? И, на самом деле, считаете ли Вы себя счастливой?

– На этот вопрос я не могу ответить однозначно, что счастье заключается лишь в чём-то одном. Счастье для меня – то, что светит солнце, что ясное небо над головой, луна, звёзды, воздух, вода. То, что Всевышний дал зрение, слух, дал родителей, семью, детей. То, что Всевышний даёт возможность стремиться к Его Довольству всевозможными путями, а эти правильные пути мы, люди разумные, должны найти сами в этом мире. Следовательно, я считаю себя счастливой, так как ежедневно я ощущаю эту Милость Всевышнего и благодарю лишь Его, Одного! Разве не счастье просыпаться утром и засыпать ночью, а промежуток между ними использовать на благо людей? Радоваться каждому новому дню...

– Считается, что для женщины, соблюдающей каноны религии, достаточно того, чтобы она соблюдала все предписанное и была послушна и покорна своему супругу. Тогда зачем ей социальная активность?

– Во всём, чем бы не занимались в этой жизни мусульманин или мусульманка, они должны стремиться к Довольству Всевышнего. Есть множество хадисов о том, что покорная жена, которой был доволен муж, войдёт в Рай. «Лучшие из ваших женщин — это целомудренные и покорные мужьям», «Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай». Много и других хадисов и аятов, подтверждающих это. Но так же есть аяты и хадисы, которые открывают для нас и другие стороны, другую возможность достижения Довольства Всевышнего. «Творите добро, – быть может, вы преуспеете» (Коран, 22: 77). «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе» (Коран, 17: 7). «Самые лучшие из людей – это самые полезные для людей». Я, как мусульманка, обязана делать добро людям и приносить им пользу. А как же иначе? Мой девиз по жизни: «Ни дня без пользы для других людей». Когда цель – достичь довольства Всевышнего, можно использовать для этого все дозволенные пути: это и покорность мужу, это и быть полезной для общества, людей, протягивать руку помощи тому, кто в этом нуждается. Ведь, помогая другим, мы помогаем себе, в первую очередь. За каждое доброе дело, иншааллах, – награда от Всевышнего!

– Чтобы быть довольной своей работой, должны быть положительные результаты. Ваша работа доставляет Вам удовольствие?

– АльхамдулиЛляхи, на сегодняшний день так всё складывается, что во всём Аллах помогает нам. Следовательно, и результаты положительны. Порой думаешь, как же осуществить какой-либо проект, так как проблем и препятствий сопутствуют уйма. Ситуации бывают разные, не знаешь, как всё сложится. Тогда я искренне делаю дуа Всевышнему, прошу Его о помощи, и, плюс ко всему, наш женский коллектив тоже прилагает все усилия и старания. В итоге, всё получается. Работа реально доставляет огромное удовольствие и моральное удовлетворение, особенно после каждого проведённого мероприятия. Конечно же, нельзя полностью, на все сто процентов быть удовлетворённым, тогда не будет стимула для движения вперёд. Полностью удовлетворённый человек – это полное расслабление, а расслабленное состояние не движет дальше. То есть, всегда есть над чем подумать: что сделать лучше, как больше привлекать людей в благом деле, как больше охватывать тех, кто нуждается в нашей помощи.

– За годы работы в общественной организации «Родник» чего Вам удалось достичь, а что ещё предстоит сделать?

– АльхамдулиЛляхи, за шесть лет работы сделано немало. У нас существуют три филиала по Саратовской области, которые так же активно проводят социальную работу на местах. Мы вошли в рабочую группу Союза мусульманок России, что позволило познакомиться и сотрудничать с новыми людьми. Наши активистки (в основном это студентки вузов нашего города), постоянно повышают свой уровень, посещают тренинги, проходят различные курсы, изучают языки, занимаются спортом. За последний год мы активно стали развивать донорство, привлекая всё больше организаций. В июне этого года на вручении Всероссийской премии «Соучастие», по развитию донорства, мы заняли призовое место в номинации «Равнодушных нет», с учётом того, что по России было подано 158 заявок. В Иране, на международной конференции «Хиджаб и целомудрие», в 2012 году нам присудили первое место за представленный проект о российских мусульманках, в частности, за презентацию нашей организации. Перечислять можно многое, но, строя планы на будущее, собираемся больше сотрудничать с общественными и благотворительными организациями России. Также планируем проведение фестиваля «Дружба народов» в Саратове.

– Общественная работа предполагает полную отдачу своих сил, энергии. Работа общественных организаций строится, зачастую, на «голом» энтузиазме. Как Вам хватает сил преодолевать трудности, с которыми, наверняка, приходится сталкиваться?

– Общественная работа забирает, действительно, много сил и строится она на энтузиазме. Что движет общественниками? Это огромное желание делать мир лучше. Это, наверное, особые люди, если так можно выразиться. Это люди, которые «горят» своей идеей. И я вижу это по тем активистам и общественным деятелям, с которыми мы работаем, встречаемся. Лично для меня, если затевается какой-нибудь новый проект, не существует времени суток. Осознание, что это принесёт кому-то пользу, а я получу от этого, ИншаАллах, награду от Всевышнего, даёт мне колоссальный приток энергии. Я становлюсь как батарейка энерджайзер. Какой стимул, какая мощная мотивация — награда Всевышнего и Его Довольство!

– При Вашей активной деятельности хватает ли времени на семью, которая нуждается в Вас и как в супруге, и как в матери? Поддерживают ли Вас родные?

– Меня полностью поддерживает моя семья. Более того, мы все на одной волне. В наших мероприятиях мои дети тоже принимают участие: и дочь, и сын нашли себе нишу. Им очень нравится заниматься благотворительностью. Мой сынишка спрашивает всегда, возьму ли я его в следующий раз. Конечно же, при такой активности туго приходится со временем. Его, свободного времени, и нет вовсе. Всё расписано по минутам. Ведь жизнь так скоротечна и временем, отведённым нам в этой жизни, надо дорожить, используя его правильно. Стараюсь держать равновесие между семьёй и работой. Конечно же, для меня семья, безусловно, на первом месте. Муж должен быть доволен, а дети не должны страдать от нехватки материнского внимания и ласки. Поэтому мы все вместе: и дома, и на работе.

– За шесть лет существования «Родника» активистки вашей организации посетили и Татарстан, и Чечню, и Дагестан. Как Вы считаете, насколько важно такое сотрудничество и какие совместные проекты вы реализуете?

– Поездки и новые знакомства, встречи и общения – всё это очень важно. В каждой такой поездке есть баракят. Когда встречаемся, делимся мнениями, передаём опыт друг другу – это даёт свои результаты. Когда перестаёшь «вариться в собственном соку», наступает определённый подъём в работе и собственного уровня. Совместные проекты рассматриваем всегда с большим интересом и, по возможности, реализовываем. Сейчас все работают у себя на местах, а межрегиональных форумов, женских конференций проводится очень мало. Такие форумы и дают начало новым совместным проектам и активному сотрудничеству, чего так не хватает в наши дни.

– Вы уроженка Чеченской республики, но живёте в Саратове. На родину не тянет?

– В Саратове я живу с 1983 года. Он стал для меня второй Родиной, так как все мои дети родились здесь и многое связывает меня с этим городом. Но на Родину, в Чечню, конечно же, тянет. Стараемся чаще ездить, в основном в период школьных каникул. Сейчас Чечня цветёт и хорошеет, буквально, с каждым днём. И каждый раз, приезжая в Грозный, видишь что-то новое. Дети тоже очень любят бывать в Чечне. Перед каждой поездкой разрабатывают маршрут экскурсий, но мечеть «Сердце Чечни», как всегда, лидирует в этом списке.

– У каждого человека в жизни есть взлёты и падения, белая и чёрная полоса. Что Вы можете назвать своей удачей и потерей?

– Всё по Воле Всевышнего в нашей жизни: и взлёты, и падения. Жизнь сплетена из положительного и отрицательного, потерь и удач. Всё уравновесил в этой жизни Творец. Без потерь мы не будем знать цену удачи, или же наоборот. Я за всё благодарна Всевышнему, за все испытания, которые Он мне дал и даёт, за всё хорошее, что тоже Он Один даёт!

 

– Вроде бы Вы – уже состоявшаяся личность: есть любимая семья: муж, дети. Есть любимая работа. Вы довольны тем, что имеете или же хотите достичь ещё каких-то вершин?

– АльхамдулиЛляхи, я довольна всем, что дал Мне Всевышний! Самое ценное в этой жизни – моя семья, горячо мною любимая. Любимая работа, которая свела меня со многими замечательными людьми. Остаётся только благодарить Аллаха и уповать на то, что вершиной всего этого будет Рай, ИншаАллах!

– Ваши пожелания читателям сайта Islam.ru.

– Мои самые искренние пожелания читателям сайта – мира, добра, спокойствия, любви и согласия в их семьях. Когда вам хорошо, не забывайте также и о людях, которые вокруг вас, рядом с вами. Может быть, вы им нужны здесь и сейчас, нужно ваше доброе отношение, ваша улыбка. Ведь улыбка – это тоже садака! Пусть Всевышний облагодетельствует нас своими благами!

Беседовала Муслимат Раджабова

Материалы по теме