Мусульманин – это звучит гордо!

7 апреля 2014, 09:51

«Чело-век! Это великолепно! Это звучит… гордо!

Че-ло-век! Надо уважать человека!»

Горький «На дне»

Как искренне мы радуемся порой мирским благам! Но при этом мы не высказываем таких же положительных эмоций в связи с приобретением чего-то более великого и редкого – возможности быть мусульманином. Я думаю, что одной из наших ошибок является такое отношение к дарам Всевышнего – когда мы не обращаем внимания на то, что может стать поводом нашего счастья и отчаянно боремся за то, что может стать причиной наших слез и раскаяния. Многие мусульмане не понимают, каким великим даром они наделены, какие они счастливые, сколько светлых дорог перед ними открыты благодаря самому ценному, что может быть в этом мире – их вере.

На одной из лекций шейх Мухаммад Хассан рассказал историю, случившуюся с ним в Лос-Анжелесе. К нему обратились два сирийских мусульманина с просьбой поговорить с их коллегой-американцем, решившим стать мусульманином. Шейх согласился и подозвал к себе американца. Когда американец подошёл и сел рядом, шейх спросил у него: «Прежде чем ты произнесешь слова шахады, я хочу спросить тебя, что привело тебя в нашу религию? Наше положение не радует ни далёкого, ни близкого. Что привело тебя в религию, которую обвиняют в терроризме, крайности, отсталости и тому подобном? Что привело тебя к нам?» Американец ответил, что он миллиардер: владелец разных компаний, портов, имуществ, однако это богатство не делает его счастливым. Он признался, что отчаялся в жизни и пытался покончить с собой 16 раз! Американец признался, что перед тем, как придти к шейху с коллегами, он был у себя в компании и увидел там, что тот самый сириец, с которым он пришёл к шейху, мыл свою ногу в раковине, где обычно моют лицо. Он рассердился и закричал: «Где твои нравы, где твой этикет? Почему ты моешь ногу там, где люди моют лицо?!» Сириец ответил ему, что моет ноги 5 раз, а то и больше в день. Американец удивился: «Ты моешь ноги пять раз в день? Зачем?» «Для омовения» «А что такое омовение?» «Омовение нужно для совершения молитвы». «Какой молитвы? Кому ты молишься?» «Аллаху». «А кто это Аллах?» И сириец рассказал ему о своей религии, о Всевышнем Аллахе и Посланнике, да благословит его Аллах и приветствует. Тогда американец признался, что когда бы не заходил к своему коллеге, всегда видит радость на его лице и успокоение, которые недоступны ему при его миллиардах и больших возможностях. Тогда сириец привёл ему слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Удивительно положение верующего, всё, что с ним происходит – на благо ему, и это не дано никому, кроме верующего. Если у него случается радость, то он благодарит, и в этом благо для него. Если же его постигает беда, то он терпит, и в этом для него благо». Американец спросил у него: «Буду ли я ощущать те же радость и спокойствие, которые ощущаешь ты, если приму твою религию?» «Да», - ответил сириец. «Что мне нужно для этого сделать?» «Искупайся». Американец послушался, а затем они вместе с сирийцем пришли на лекцию к шейху Мухаммаду Хассану.

Шейх сказал ему: «Повторяй за мной: «Ашхаду ля илаха иллаЛлах, ва ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах»  Шейх говорит: «Дорогие мои братья и сестры,  в тот момент, когда этот американец повторял за мной эти слова, буква в букву, я почувствовал величие этих слов! Когда он произнёс свидетельство, он начал дрожать, а затем зарыдал. Успокоившись, он спросил меня: «Скажите мне правду, что за секрет вы вкладываете в эти слова?» «Что ты имеешь ввиду?», - спросил шейх. «Я имею ввиду то спокойствие и счастье, которых я не ощущал никогда в своей жизни и которые теперь появились у меня, когда я произнёс слова свидетельства». Шейх ответил: «Это секрет раскрытия сердца для Ислама. Секрет душевного счастья и внутреннего спокойствия. Это секрет единобожия, заключённый в словах «Нет Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – Его раб и посланник».

Я по профессии психолог и знаю множество своих коллег с разных стран, разных наций, разных религий. Нас всех объединяет одно: наша профессия связана с поиском душевного спокойствия, радости, счастья, а также с тем, чтобы помогать другим находить к ним пути. Иногда все эти направления, которым мы обучаемся годами, лекции, которые мы прослушиваем целыми днями, техники, которые «репетируем» часами, мне кажутся беспомощными перед поминанием Всевышнего, которое является лучшим успокоительным для сердца. Иногда я думаю: зачем людям проходить такой долгий и извилистый путь, если они могут прийти к той же цели более коротким путем: принятием Ислама. Конечно, при этом я ценю и уважаю свою профессию. Потому что и верующему, и неверующему полезно знать разные стороны своей души. Ведь «тот, кто познал себя, тот познал своего Господа». Мысли же о возможных коротких путях к душевному успокоению относятся к тому, что люди порой усложняют себе жизнь, связывая внутреннее спокойствие и удовлетворенность с внешними неодушевленными предметами, которые сами по себе не могут успокоить – они успокаивают лишь иллюзию того, кто их ищет.

Каким бы успешным, богатым, обеспеченным ни был человек, если у него нет истинной веры – он из числа бедняков. Потому что его мирская обеспеченность не освободит его от наказания за непокорность Всевышнему, потому что радость его мирского благоденствия забудется при первом же предсмертном вздохе, а ужасы могилы потушат этот маленький огонёк удовлетворенности, горевший у него в течение земной жизни. Видано ли, чтобы человек, ограниченный возможностями, радостями мирской жизни сочувствовал тому, кто в этой дунье живет в роскоши, любви, удовольствии? Такое возможно, если первый является верующим мусульманином, а второму незнаком вкус веры.

Рассказывают, что однажды учёный математик Хаваризми был спрошен о женщинах. На что учёный ответил:

«Если женщина обладает верой, это единица. Если она ещё обладает красотой, прибавь ноль. Получится 10. Если женщина обладает и богатством, то прибавь еще ноль, получится 100. Если женщина также из знатного рода или происхождения, то прибавь еще один ноль, получится 1000. Но помни, если исчезнет цифра 1, то ничего в результате не останется кроме нулей!»

Я думаю, что такое же сравнение применимо к любому человеку: вера – это единица, остальные мирские блага – это нолики. Нолики ничего не значат без единицы, как бы много их не было. А единица, пусть даже без нулей – все-таки больше миллиона кружочков! Конечно, эта единичка касается только тех,  у кого вера отражается в сердце, словах, помыслах и поступках. В ином случае это будет не 1, а хуже нуля «-1».

Число людей в мире достигло 7 миллиардов. Из них меньше половины составляют мусульмане. Представьте себе – меньше половины! Всевышний предоставил каждому из этого полутора миллиарда того шанса, для которого не открывается сердце у оставшихся 4 с половиной! А среди них есть и большие учёные, и властные, и влиятельные лица, и талантливые люди, известные на весь мир. Для меня мусульмане - это не просто группа людей, для меня это избранные Всевышним люди. Избранные для того, чтобы мы несли Его религию в своем сердце, избранные для того, чтобы мы знали о Нем, поклонялись Ему, любили Его, покорились Ему и уповали на Него. «Мы оказали почёт сынам Адама, даровали им хороший рост, речь и способность в выборе вещей. Мы даровали им также честь и достоинство, если они повинуются Аллаху. Мы обеспечили их средствами передвижения по суше на животных и по морю на кораблях. Мы даровали им добрую пищу и превосходство над многими из тех существ, которых Мы сотворили, возвысив их над ними умом, способностью думать, рассуждать и видеть истину»

 Если мы поразмыслим над этим, неужели мы не обнаружим в этом великой чести и великой доли? Тебе дана единица, посредством которой ты можешь завоевать сколько угодно нулей. В то время как тысячи нулей, объединённых вместе, никогда не смогут образовать единицу.




Коран, сура «Аль-Исра» («Ночной перенос»), аят 70

Материалы по теме