
Бывают статьи, которые «рождаются» за один час, бывают за день, за месяц, а бывают и как эта – годами. Есть тема, но понимаешь, что для того чтобы порассуждать на данную тему, недостаточно материала, личных наблюдений, выводов.
Пастух – одна из самых прекрасных профессий, которая есть на нашей планете. Как прекрасно, что она до сих пор где-то ещё сохранилась!
Из пастухов вышли многие мыслители, лидеры, а также религиозные деятели. Пастушествовали многие из мусульман, проявившие в будущем свои выдающиеся духовные качества, приукрашенные прекрасными лидерскими навыками. Пас стадо и Посланник Аллаха (мир ему и благословение), и сподвижник Умар (да будет доволен им Аллах), и многие другие, включая и досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави (к.с.).
Мне доводилось беседовать и с молодыми, и с малоизвестными современными имамами и алимами, чья деятельность в настоящее время считается очень успешной. Мне интересно было знать, что развивает в людях «лидерство». Я открыла для себя один важный момент: от того, насколько ты мягкий и заботливый пастух, зависит то, какие в твоём стаде будут овцы и насколько успешным будет твоё стадо. Раньше я думала, что пастух должен уверенно гнать своё стадо вперёд, подгоняя отстающих. Сейчас думаю, что он должен перемещаться с удобной для самой слабой овцы скоростью, поддерживая и ободряя аутсайдеров.
Я хочу поговорить о лидерах. Лидер – это человек, который добровольно берёт на себя руководство над коллективом или определённой группой людей. Берётся он за это по определённым причинам: либо он э всегда хотел руководить людьми, либо думает: «Кто же, если не я». Иногда бывает и так, что другие тоже возлагают на него руководство над кем-либо, так как им кажется, что он сможет это сделать, а иногда – просто потому, что больше не на кого. Как бы то ни было, но без пастуха невозможна жизнь ни одного стада, особенно если мы говорим о различных сообществах людей. Лидер – это не только духовный руководитель, он же и начальник, и глава семейства, клана и пр. Власть – это то, к чему стремятся люди, не осознающие степени ответственности за других, то, чего старается избежать осознающий, перед Кем и какой строгий отчёт предстоит ему держать. Но так как нам никуда без лидеров, так кому-то всё-таки предстоит им быть. И лучшие из них плачут в день своего избрания в пастухи, потому что знают, что власть – это тяжкая ноша. В достоверном хадисе, переданном от нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), говорится, что каждый из вас пастух, и каждый несёт ответственность за свою паству.
Один мусульманин, рассказывая мне о том, в чём бесценный опыт пастушества, сказал, что там ты учишься быть внимательным к каждой овце, понимать её особенности и исполнять её индивидуальные нужды. Он говорил это о животных. Так представьте себе, если ваша «овца» – человек!
Хочется обратиться к таким людям, т.е. к лидерам: будучи чьим-то руководителем, постарайтесь свою работу выполнять всегда наилучшим образом. Даже к животным нельзя относиться жестоко. Они ведь тоже нуждаются в хорошем обращении, им тоже нужен добрый и заботливый пастух.
Приведу пример, рассказанный мне одной женщиной, путешествующей с группой.
«Моё состояние здоровья такое, что я не могу быстро ходить. Сначала я была в одной группе, потом по воле обстоятельств сменила её на другую. Группы были разные.
В первой группе я пробыла несколько дней. Мне не нужно было совершать больших пеших прогулок. Вскоре я подружилась с согруппницами, кому-то в чём-то даже помогла. В общем, мне показалось, что я уже «своя» среди них. Однако это впечатление полностью развеялось при первом пешем походе, который был совершён в довольно быстром темпе. Руководитель решил, что так надо. Наверное, и вправду так и надо было. Все, кого на тот момент я уже считала своими новыми подругами, попытавшись убедить меня прибавить шагу, оставили меня одну в незнакомом мне месте. Некоторые оборачивались несколько раз и кричали: «Ну, давай, иди быстрее!» Когда я говорила: «Нет, я не могу!», их лица выражали раздражение. Мне было стыдно, что я так отягощаю их. Когда они оставили меня первый раз, я подумала, что это какое-то недоразумение. Но за всё время, что пробыла с этой группой, ситуация повторялась изо дня на день. Я адаптировалась к новым условиям, справлялась как могла.
Через некоторое время я попала в другую группу.
Лидер этой группы всю дорогу проверял, как идут его подопечные и быстро заметил, что я отстаю. Я попросила его не беспокоиться за меня и продолжать движение, так как местность мне уже знакома и я не потеряюсь. Он решительно возразил и сказал, что все будут идти так, как удобно мне. Я очень долго пыталась ему объяснить, что прекрасно знаю куда идти, что уже привыкла ходить одна и не хочу обременять других, так как понимаю, как долго идти вместе со мной. Ничего не вышло. Я, стесняясь его забот, даже постаралась идти быстрее, но вскоре начались боли. Каждый член этой группы проявлял ко мне внимание, беспокоился обо мне, старался найти место, где я могу присесть в ожидании транспорта. При этом, они делали это так, чтобы я не чувствовала, что отяготила их своим присутствием. Это было очень приятное ощущение, когда ты, хотя и слабая «овца», но всё же нужна своему «стаду». До сих пор я вспоминаю с благодарностью обе группы, потому что каждая из них чему-то научила меня: вторая группа сделала меня счастливой, а первая преподала важный жизненный урок».
В фразе: «Вторая сделала меня счастливой» скрыто нечто очень важное. Да, коллектив, который уверенно идёт вперёд, не обращая внимания на тех, кто за его темпом не успевает, быстрее достигнет успеха. Но это в ближайшей перспективе. В долгосрочной же перспективе более успешным будет, скорее всего, коллектив, члены которого счастливы, когда все вместе.
Беседа с пастухами убедила меня в том, что нужно заботиться о каждом доверенном тебе члене коллектива. При индивидуальном подходе каждый из них может принести определённую пользу. Если пастух поведёт своё стадо, не обращая внимания на слабых овец, то они станут добычей волков или других хищников.
Роль любого лидера – не только продвинуть вперёд доверенный ему коллектив, но и сохранить каждого его члена, а сохранив – приумножить. Даже если кто-либо из коллектива окажется самым бесполезным, всё равно к нему надо относиться бережно.
Мне довелось увидеть, как один проповедник отмахивался от докучливого спорщика, который говорил: «Да всё равно он ничего не хочет слышать!» А другой «подбирает» его, возится с ним, находит к нему индивидуальный подход, и, потратив на него чуть больше времени, чем на других подопечных, всё-таки достиг успеха. Так же и с коллективом.. Смотришь – вроде руководитель делает всё правильно: отбирает самых талантливых, позволяет сильным выживать слабых (естественный отбор). Только обладающий пробивным характером и умеющий ходить по головам способен выдержать мощный темп, заданный вожаком. Но глядишь – через некоторое время этот ходок по головам уже и по вожаку пробежался, а потом от такого счастья взял да и всё дело развалил. В чём тут успех? А другой руководитель, заботясь и поддерживая каждого в трудные моменты, создаёт команду, которая потихоньку начинает сворачивать горы под его чутким руководством.
Если мы скажем о семье и её главе, то тут тоже можно наблюдать такую картину: в одних семьях любят всех детей вне зависимости от уровня их послушности и успешности, а в других же «неудачных» отпрысков отлучают от «стада», оставляя в изоляции или вынуждая к ней своим пренебрежительным отношением. Но на протяжении жизни успех и неуспех так часто меняются местами, что никогда не знаешь, когда и что тебя ждёт. И поэтому крепкими и нерушимыми оказываются те семейные кланы, в которых умеют поддерживать друг друга. Правила устанавливает глава клана, он же в большей степени и отвечает за всех них.
Давайте будем растить в себе наилучшие лидерские качества, потому что каждому из нас они в жизни могут пригодиться.