
Вы можете себе представить человека, который соблюдает пост в Рамадан, и ждёт не дождётся времени разговения (ифтара), чтобы… закурить? Спешим вас огорчить, такие люди, к сожалению, есть. Остаётся только надеяться, что благодатью Рамадана они всё же смогут бросить курить и оставят эту пагубную привычку.
Хвала Всевышнему, начался благословенный месяц Рамадан, в котором содержится великая благодать. Целый год мусульмане ждали его наступления. И в этот месяц, который Всевышний назвал месяцем уммы, нам предоставлена возможность поститься и проводить его в поклонении. Думаю, что всем известна ценность поста и постящегося перед Всевышним.
Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо поистине (пост соблюдается) ради Меня, и Я воздам за него”» (Бухари, Муслим).
Известно, что запах изо рта постящегося милее для Аллаха, чем аромат мускуса, и что величина вознаграждения за пост настолько велика, что её мера известна лишь Аллаху.
Совмещаем ифтар с сигаретой?
Мы видим, сколь ценным поклонением является пост в месяце Рамадан и сколь мерзким грехом является курение. Тем не менее, некоторые из мусульман умудряются разговляться сигаретой.
Недавно, возвращаясь после вечернего намаза, увидел знакомого, который стоял у подъезда и судорожно затягивался сигаретой.
– Салам алейкум, – говорю ему. – Как дела, сосед?
– Ва алейкум салам… Тя-я-я-яжко! – отвечает. – Вот, уразу отпускаю (имеется в виду – разговляюсь).
– Сигаретой? – недоумеваю я. – А бросать не пробовал?
– Да всё думаю бросить, – смущённо отвечает.
– Ни в коем случае тебя не осуждаю, – успокаиваю его. – Но лучше бы, брат, тебе с этим поспешить.
В общем, мы минут пятнадцать поговорили о том, что подобное поведение запрещено в Исламе, и о вреде курения. Сошлись на том, что месяц Рамадан – самое благоприятное время бросить эту пагубную привычку, несущую человеку и его близким несчастье в обоих мирах.
Немного о курении
Исследования доказали, что сигаретный дым содержит более 4000 тысяч химикатов, 60 из них считаются канцерогенными, которые способны нанести урон генетическому материалу клетки и вызвать раковые заболевания.
Курение приводит к развитию трёх основных заболеваний с летальным исходом: рак лёгкого, хронический бронхит и эмфизема, коронарная болезнь. Исследователи отмечают, что в 85 % случаев рака лёгкого можно обнаружить связь с курением.
Курение вредно не только для того, кто курит, но и окружающим, в первую очередь для его близких. Такой вид курения вызывает массу болезней, в числе которых рак и астму. Пассивное вдыхание табачного дыма может послужить причиной бесплодия у женщин и различных заболеваний плода, находящегося в утробе женщины, которая живёт рядом с курильщиком (жена, дочь, мать, сестра).
Как мы видим, сигарета является не только орудием самоубийства курильщика, но и орудием убийства его окружающих, что является в Исламе одними из самых страшных грехов. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек.
Всевышний Аллах говорит в Коране: «И не убивайте самих себя. Поистине Аллах к вам милосерден!» (смысл 29-го аята суры «Женщины»).
Стоит отметить, что курение – это грех, требующий серьёзных финансовых затрат. Так, например, если человек тратит на пачку сигарет в среднем около 50–100 рублей в день, то в год выходит около шести тысяч рублей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. А теперь представьте, если бы все курильщики мира тратили эти деньги на благотворительность! 1300000000 x 6 000 = 7800000000000.
Дай Аллах нам помощи и сил (тауфик), чтобы не быть из числа тех, о которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: много соблюдающих пост, для которых из этого ничего нет, кроме голода, и много выстаивающих ночи, которым из их поклонения ничего нет, кроме того, что не спали.