
Весьма часто в приятельских беседах планка дозволенности сильно размыта. После безобидного вопроса «Как дела, как поживаешь?» и т.д. многие забываются и начинают сетовать о том, как им тяжело живётся, как им не хватает денег и всего остального. На первый взгляд в этом нет ничего постыдного - признаться близкому тебе человеку в том, что тебе нужна помощь… Однако грань в испрашивании о помощи и высказывании недовольства своим нынешним положением весьма тонкая. Сами, порой за собой не замечая, многие вредят тем самым себе.
На что мы жалуемся? Или на кого? На свою жизнь? Или на Всемогущего Создателя, который предопределил нам испытания? Чем мы недовольны? Тем, что Аллах испытывает нас, даёт нам возможность проявить выдержку и смирение, за которые мы в итоге будем по Его милости вознаграждены вдвойне? Многие скажут: «Мне просто нужно выговориться, выслушай меня, прошу…». До определённого момента прислушивалась, считала, что делаю благое дело, однако, это была одна из моих больших ошибок, но Хвала Аллаху, теперь с уверенностью могу сказать – лучший из слушателей – Аллах! Лучше Него вас никто не выслушает и не поддержит, посему прошу вас, дорогие братья и сёстры, за этим обращаться к Нему, ведь так, и только так, это должно быть.
Опасайтесь жаловаться на Него Его творению, потому что вы жалуетесь на Того, Кто обладает милостью, тому, у кого нет никакой милости.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто поражён бедностью и ходит повсюду, рассказывая об этом людям (и жалуясь на это в надежде получить помощь), тому его бедствие не будет облегчено. Тот, кто поражён бедностью, и он жалуется на это Аллаху, тому Аллах дарует облегчение рано или поздно». Передали ат-Тирмиз'и, 2326; Абу Давуд, 1645.
В продолжение хочется вспомнить историю про двух жён Исмаила, мир ему. Эту историю приводит Аль-Бухари в своём сборнике «Ас-Сахих», которую рассказал Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах. После смерти матери и свадьбы Исмаила, его отец Ибрахим, мир ему, приехал навестить его, однако дома его не застал. Он начал расспрашивать жену, о том, как им живется, каково их положение, тогда женщина начала сетовать, что они испытывают нужду, что жизнь у них тяжёлая. Тогда Ибрахим сказал: «Когда придёт твой муж, передай ему от меня приветствие и скажи ему, чтобы он сменил порог своего дома». По возвращению Исмаил получил послание от своего отца и сразу же развёлся с этой женщиной. Через какое-то время он женился на девушке из племени Джурхум. Ибрахим вновь пришёл навестить сына, но опять его не застал. Тогда он спросил эту женщину о том, как они живут. Женщина ответила: «Хвала Всевышнему, у нас всего вдоволь, у нас всё хорошо», тогда Ибрахим спросил, что они едят и что пьют, на что женщина ответила – мясо и воду, после чего Ибрахим воскликнул: «О Аллах, благослови их мясо и воду», и попросил передать Исмаилу, чтобы тот укреплял порог своего дома. Вернувшись домой, Исмаил спросил свою супругу о том, что происходило за время его отсутствия, тогда женщина передала ему слова Ибрахима. Исмаил рассказал ей, что это был его отец, и объяснил суть его слов. Жена – порог дома, если он хорош, его нужно укреплять, а если плох…
Жена, которая постоянно проявляет недовольство и жалуется, никогда не будет настоящей поддержкой и опорой своему мужу. Семейные отношения, словно не возведённый до конца дом, каждый кирпичик которого день ото дня вы добавляете. В постоянных жалобах нет никакого блага, не только, когда дело касается духовной стороны человека, но и материальной тоже. Есть хорошая поговорка: под лежачий камень вода не потечёт. Так и в этом случае, просто открывать рот недостаточно. Мы создаем причину, а Аллах дарует нам благо. Если наряду с упованием, мольбами о помощи, вы будете стремиться сделать что-то для улучшения своей жизни - это принесёт куда больше пользы, причём в обоих мирах.
Супруга несёт на себе большую ответственность относительно семейного устройства, не меньше, чем её муж, однако специфика ответственности немного другая. Женщина создает благоприятные условия для того, чтобы всем членам семьи было комфортно, уютно жить. Подумайте, насколько благоприятные условия создает женщина, которая постоянно чем-то недовольна, которая изо дня в день ноет и жалуется, что непременно действует не только на нервы другим, но и ей самой, окончательно выматывая её и морально, и физически. Но если женщина покорна воле Аллаха, терпеливо и мудро переживает любые невзгоды, зная, что Всевышний непременно наградит её за такое поведение, то и обстановка в доме будет теплой, спокойной, располагающей для всех остальных.
Многие буквально понимают слова о предопределении и говорят: «Всё равно, Аллах так решил, мне ничего уже не изменить». Так оно и есть, но Всевышний непременно даёт нам несколько путей, чтобы внести ясность в мои слова я приведу одну историю о сподвижнике Пророка, мир ему и благословение Аллаха. В 18 году хиджры второй праведный халиф ‘Умар вместе с группой соратников отправился в Шам. Повстречавшиеся ему на пути люди рассказали о том, что в той местности стремительно распространяется эпидемия чумы и, грубо говоря, там вводится карантин. Он решил посоветоваться со своими спутниками о необходимости продолжения пути. Мнения разделились, но всё же пришли к тому, что нужно вернуться обратно. Тогда некоторые возразили: «Ты хочешь убежать от того, что уже определил Всевышний?!» На что ‘Умар ответил: «Мы убегаем от одного, определённого Богом, к другому, определённому Им же».
Поэтому от нас требуется не только уповать, но и стремиться к лучшему, совершая те или иные действия с именем Аллаха, непременно призывая на всё Его благословение. Если тяжело жить – поддержите друг друга хотя бы советом, а в современном обществе всегда можно найти способ помочь мужу заработать деньги дозволенным путем. И помните: просить о помощи и жаловаться – абсолютно разные вещи.
И в заключение, прошу Аллаха наделить лучшим уделом всех мусульман, как в этом мире, так и в жизни вечной. Мира вам и благополучия, и да пребудет с вами милость Всемогущего и Щедрого Создателя. Амин!