БОГатый и уБОГий

24 мая 2014, 09:41

Сегодня как-то так сложилось, что счастье человека постепенно начинает оцениваться в материальном эквиваленте: у кого круче тачка, у кого выше особняк, дороже платье и прочее. Мирским богатствам нет ни конца, ни края.

Была в истории такая концепция свободы, в которой счастье человека оценивалось материальном успехом. Она есть и сегодня, и с каждым днём охватывает всё новых людей, которые смотрят на материальное, земное благополучие, а не на такие человеческие качества как религиозность, уважительность с вытекающим отсюда нормальным человеческим поведением.

Сегодня наши родители могут легко, без всяких угрызений совести отказать сватающемуся молодому человеку только лишь из-за того, что у него нет собственного жилья, что у него нет машины, что он не может удовлетворить все капризы их избалованной дочери.

Но, уважаемые читатели, истинное счастье заключается вовсе не в этом. Ни одного человека на земле ещё не сделала квартира счастливым, и сколько раз дорогие авто становились причиной горьких слёз родителей, когда их изнеженный сынок гнал по ночному городу на скорости выше допустимой, снося всё окружающее и оставив таким образом свою жизнь на обочине трассы!

Много чего происходит вокруг нас как хорошего, так и неприятного. Но всё-таки каждый раз убеждаешься в том, что, поистине богатым и, как следствие, счастливым можно смело назвать только того человека, кто богат присутствием Бога в душе, сердце, поступках!

Самым же несчастным на земле становится тот, кто превращается в раба земной жизни, зависящим полностью от наличия денег в кошельке, дорогой машины и шикарного особняка. Иными словами, такую личность можно назвать противоположным слову богатый – убогий. Это подтверждается и этимологией этих двух слов.

В современном русском языке слова «богатый» и «убогий» имеют противоположные значения.

1. Богатый (субстантивированное прилагательное) – человек, обладающий большим состоянием, зажиточный человек (Н-р: Выйти замуж за богатого).

2. Богатый – дорогостоящий, роскошный (Н-р: богатое убранство).

3. Богатый – отличающийся разнообразием (Н-р: богатый ассортимент, богатое содержание).

Слово «убогий»  означает «увечный, с физическим недостатком, жалкий, скудный,  нищий, бедный, плохой, неприглядный, несовершенный, неинтересный, посредственный, малосодержательный, лишённый ума, таланта;  духовно ограниченный».

Однако оба эти слова восходят к одному древнему славянскому корню. Старые славянские производные bоg-аtъ (русское — богатый) и  u-bоgъ (русское —  убогий) образованы от слова bоgъ.

В старославянском языке слово «бог» первоначально означало «податель, доля, достояние, участь». Это же слово стало производным для слова «богатый», то есть обладающий состоянием, счастливец от бога. Впоследствии слово «бог» приобрело религиозный смысл: им стали называть творца вселенной.

Слово «убогий» образовано от слова «бог» при помощи приставки у-, синонимичной не-  (как в словах «уходить, удаляться»). Церковнославянское слово небогъ (бедный) – синоним слова «убогий». Слово «убогий» означает не того, кто «у бога находится», как может показаться вначале, а того, кто «не бог», кто «от бога ушёл», «лишённый богатства и божьих даров»

Думается, что всё-таки слово «Бог» имеет более древние корни и «богатый» является уже его производным.

Вот видите, на самом же деле прошли тысячелетия, века и изначальный смысл слова «богатый» приобрёл совершенно иную окраску, и о присутствии в сердце Всевышнего потеряло всякое значение. А это совершенно неверно. Хотя, возможно, так интерпретируют те, кто хочет себя искусственно оправдать. Всё-таки хочется верить, что большая часть населения планеты Земля осознаёт, что истинное богатство человека заключается в его духовности. Только высоконравственный человек, духовно чистый представляет собой самое настоящее золото. Однако известно, чтобы из золота получился алмаз, он требует огранки и чем больше граней, тем ценнее и дороже этот алмаз. Так и наша духовность нуждается в постоянной полировке. Чтобы наша душа стала идеально чистой пройдут немалые года, будут затрачены немалые силы, зато результат стоит того. Поскольку результатом любой работы над своей душой становятся искренние намерения и деяния. Когда же наши поступки наполнены такой искренностью, жизнь приобретает совсем другой смысл: стать богаче в духовном плане, а не материально.

Человека, который живёт Богом, чья жизнь наполнено только Его существованием видно и за версту. Он отличается внешне: и не одеждой, а лицом, излучающим искренность. С ним намного легче общаться, дружить, жить совместной жизнью.

Присутствие Бога в нашем сердце наполняет земное пребывание совершенно иным смыслом, а что может быть важнее для верующего человека, который осознает своё истинное предназначение. Все мы от Господа и к Нему мы возвращаемся. Мы пришли из земли, ничего не прихватив с собой сюда, и в неё же вернёмся точно также с пустыми руками. Всё так называемое богатство останется на земле и ещё неизвестно, как с ним поступят наследники. Истинное богатство же то, которое мы реально забираем с собой на тот свет. А это, как известно, добрые деяния. Всё то, что приносит пользу людям станет нам помощью, когда мы будем держать отчёт перед самым справедливым Судьёй – Всевышним Аллахом. Что нам тогда поможет: разве помогут дорогие шикарные круизы за границу, роскошные гостиницы и рестораны, разве поможет праздный образ жизни, разве поможет дорогое платье, которое одела девушка один раз на свадьбу подруги и повесила его в свой гардероб, где таких платьев целая коллекция? Напротив, всё это станет нам грузом в День суда, поскольку придётся ответить: почему потратили деньги на явный исраф, а не, предположим, благотворительность? Не подействуют там ни пропускные билеты, ни должность со служебными привилегиями, помогут лишь добрые деяния, которые успел совершить за отпущенный земной срок.

Мы пришли сюда на временное пребывание, те, кто были до нас, давно ушли, уйдём и мы. Бесценными остаются только праведные поступки. Поможет нам только жизнь во имя Всевышнего со всеми вытекающими делами. Земной срок на самом деле всего лишь миг, не успеешь оглянуться, как старость стучится в дверь, а вслед за ней и ангел Азраил. А ведь многие покидают этот мир, не дожив до старости. Так стоит ли переходить в следующую жизнь убогим, ушедшим от Бога или всё-таки посвятить свои годы тому, что стать, поистине, самым БОГатым, то есть, наполнив земной срок божественным присутствием?

Желаю себе и каждому быть БОГатыми, а не уБОГими и знать этому цену! 

Материалы по теме