Беды, настигающие нас, несут в себе пользу

22 мая 2014, 10:20

Наверняка, многие, прочитав название данной статьи, подумали, что в нём есть ошибка, однако, её там вовсе нет. Беды, которые постигают нас день ото дня, дают человеку, имеющему разум, повод в очередной раз задуматься над своей жизнью и, возможно, что-то изменить в ней в лучшую сторону.  Если посмотреть на сегодняшнее положение людей во всем мире, мало кто обходится лишь бытовыми проблемами, а сколько страданий испытывает наша Умма сегодня? Афганистан, Ирак, Палестина… Список можно продолжать, только вот уж сильно заходится от боли сердце, когда пытаешься представить, через какие испытания проходят эти люди день ото дня. На самом же деле, во всех бедах заключён куда более глубокий смысл, чем кажется многим. Ясно одно – никто, кроме Аллаха, не сможет осознать до конца смысл сотворения страданий и бедствий, однако Аллах оставил нам несколько свидетельств, которые частично дают нам его понять.

Так, одно из них:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ничто не постигнет верующего — даже укол колючки — без того, чтобы Аллах не записал ему хорошее деяние (хасана) по этой причине, или не удалил его грех» Хадис передал имам Муслим (2572).

И подобных хадисов несколько, из которых становится ясно, что за каждое испытание, которое верующий достойно перенёс, его ожидает награда. Так, в одном из них говорится, что в день Воскресения люди, жившие в благополучии захотят, чтобы при их жизни в этой дунья их кожа была изрезана ножницами, потому что они увидят, какую награду получат те, кто пострадал от бедствий (имам ат-Тирмизи 2402, «Ас-силсаля ас-Сахиха 2206»).

Об испытании терпения верующих говорится в следующей суре:

«Или вы думаете войти в рай просто потому, что вы стали мусульманами, не испытав того, чему подверглись те люди, которые были до вас? Их постигали бедствия, огорчения, и так потрясён был их дух, что Посланник и вместе с ним верующие говорили: "Когда же будет помощь и победа от Аллаха?" Поистине, всегда близка помощь Аллаха»» (сура «аль-Бакара», аят 214).

Так что стоит помнить, что терпение – ключ к раю.

Бедствия являются напоминанием для нас, ведь они показывают нам нашу слабость, дают осознать нам, что мы нуждаемся в нашем Господе. И пока человек не осознает эту потребность во Всевышнем, пока не начнёт обращаться к Нему всем сердцем, не стоит даже ему надеяться на спасение.

Если более глубоко рассуждать о мудрости сотворения бед, то, наверное, справедливо будет сказать, что благодаря им человек теряет доверие к этой дунья. Если бы мы не испытывали их, то ещё больше полюбили бы мирское. Страдания дают нам толчок для осознания, что это лишь временное место пребывания, они дают нам возможность помнить о том, что мы должны трудиться для того, чтобы попасть туда, где больше не будет никаких проблем и бед. Человек  часто  забывает о милости Аллаха, так, например, большинство из нас имеет здоровое  зрение, слух, руки, ноги. Однако,  многие вспоминают об этом только тогда, когда их постигает какое-либо заболевание и беспомощность из-за  сломанной руки или  потери слуха вследствие травмы или стресса и т.п., тут-то и начинаешь осознавать, каково это не иметь того, что естественно для многих...

По сути же, несчастья, которые многим приходится испытывать, часто являются для человека и напоминаем его упущений, халатного отношения к своим поступкам, это что-то вроде предупреждения работнику, который допустил ошибку, и все зависит от того, как он поступит – исправит, значит все будет хорошо, если же нет, значит он заслуживает наказания.

Исходя из этого, также можно сделать вывод, что ещё одной мудростью сотворения бед является наказание тех, кто был уже заранее предупрежден, однако не извлек никакой пользы из этого, не исправился, а лишь продолжил грешить. Всевышний сказал: «… и Мы погубили их за грехи…» (Коран, 8:54).

В период, когда человек страдает от чего-либо, сладость поклонения более ощутима, мольба приобретает особый вкус.

Передается, от Ма’къила бин Ясара, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поклонение во время испытаний подобно переселению ко мне». Хадис передал имам Муслим (2983).

Имам Ан-Навави сказал: «В  этих словах  Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, под словом «испытания» имеется ввиду фитна и беспорядок в делах мусульман. Причина увеличения достоинства поклонения заключается в том, что люди в это время будут небрежны в религии, и будут уклоняться от поклонения, за исключением немногих».

Всевышний сказал: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (Коран, 30:41).

Лишения, болезни, несчастья и многое другое настигает людей в наказание за то, что совершили они сами, за те злодеяния, которые сделали их руки. Аллах поступает с людьми подобным образом для того, чтобы они поняли, что за их мерзкие поступки они не останутся безнаказанными.

Когда человек видит страдания других, это тоже служит напоминанием. А если мусульманин приходит на помощь тем, кто оказывается в тяжёлом положении, он непременно получит награду. Поэтому так важно помнить следующий хадис:

«Ни один из вас не уверует до тех пор, пока не будет желать для своего брата того, что желает себе». Хадис передали имамы аль-Бухари (13) и Муслим (45).

Во времена смуты человек более остро начинает понимать, что значат слова Всевышнего: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (Коран, 5:2).

Всевышний проявляет милость и сострадание к нам даже в том случае, когда мы переживаем ниспосланные им наказания и беды. И если бы не Его бесконечная милость, то Он непременно заставил бы всех нас вкусить возмездие за то, что сделали мы сами. Молите Всевышнего о прощении, остерегайтесь преступать Его законы.  Пусть Аллах испытывает нас в этом мире, пусть прощает по своей милости нам наши грехи, ведь в жизни следующей расплата за совершенное зло будет куда более страшной. Поэтому, что бы вам ни приходилось пережить, какие бы испытания Аллах вам бы ни давал, вы должны знать, что все это будет вам лишь во благо. Беды подобны огню – они обжигают, приносят боль, уничтожают ценное, но в то же время как огонь дает нам тепло и дает возможность приготовить еду, так и беды дают нам возможность открыть широко глаза на все происходящее и исправить свое положение, осознать милость Аллаха и продолжить с новыми силами исполнять свой долг перед Всевышним. Поклонение, покорность Всевышнему - главный ключ к достижению счастья в обоих мирах, поэтому важно следовать такому образу в жизни день ото дня, особенно остро в те моменты, когда вас постигают какие бы то ни было трудности. Искренность в молитве успокаивает наши сердца и разум, не дает грусти засесть глубоко в нашей душе. Приближается Рамадан – время, когда мусульманин особенно ощущает благодать Аллаха, и для того, чтобы достойно встретить и провести этот благословенный месяц, начинайте готовиться к нему уже сейчас. Мира вам, благополучия и бесконечной милости Всемогущего Создателя.

Материалы по теме