Летние каникулы по Сунне!

13 мая 2014, 11:12

Неумолимо приближаются летние каникулы наших детей. И, конечно же, родители уже задумываются, как сделать так, чтобы для их чад оно прошло с максимальной пользой. Надеюсь, что среди читающих эту статью нет тех, кто думает только о том, как бы избавиться от них, да на срок подольше. Но если есть, то хочется призвать таких, чтобы они пересмотрели свои взгляды на воспитательный процесс, потому что самая главная роль, которую мы в жизни играем – родительская. От того, насколько она нам удалась, во многом зависит довольство Всевышнего нами. Те люди, на которых мы перекладываем воспитание наших детей и досмотр за ними, будут отвечать перед Ним за то, как они это делали, но с нас ответственность не снимается ни на йоту. Так не бывает, чтобы мы попросили тетю Машу побыть с нашим малышом и на этом все, и дальше, чему бы он не научился при попустительстве тёти Маши, отвечать в Судный День будет только она.  Даже если вы отдыхаете от ребёнка, отправив его «подальше», на самом деле, вы не в отпуске и каждый его день  записывается в вашу Книгу Жизни. Но я все - таки тешу себя надеждой на то, что  в большинстве меня читают мамы и папы, которым все вышесказанное не является своеобразным «открытием Америки». Ответ на вопрос о том, какое лето будет наилучшим для наших  деток  нужно искать там же, где ищут все другие ответы последователи религии Аллаха.

Давайте попробуем выработать некий приоритетный план.  

Первое и самое главное, что должен организовать своему ребёнку богобоязненный мусульманин – возможность для получения религиозных знаний. В течение учебного года не всегда в полном объеме есть такая возможность, потому что получение школьного образования не всем детям даётся легко и зачастую занимает всё время, которое реально занято учебным процессом. Однако стоит  отметить,  что от усердия в получении знаний ещё ни один человек не умер, и поэтому даже в течение учебного года нужно изыскивать возможность хотя бы для небольших уроков по исламу  вашему маленькому мусульманину. Бытует мнение, что надо оставить ребенку как можно больше беззаботного детства, но если подобное–  в ущерб исламским знаниям, это опасно. Такое беззаботное детство дитяти  может обернуться в будущем крайней отягощённостью для родителей.  Летние каникулы не для безделья, если вы понимаете ценность каждой минуты жизни своей и своего драгоценного чада. Период жизни, когда вы можете активно влиять на формирование детского мировоззрения закончится очень быстро, повода предаваться праздности нет. Поэтому первое, что нужно запланировать летом - получение религиозных знаний.

Учиться исламским наукам ваш малыш может как в медресе, так и  в детском мусульманском лагере. Да, таких немного и, к сожалению, те, что есть, не всегда могут предоставить сервиса высокого уровня. Но разве наше с вами, родители, босоногое лето на деревне у дедушки было хуже, чем у тех, кто проводит его на модных курортах? Разве имело для нас значение тогда, есть ли горячая вода в кране? А поход за холодной на колодец разве не был забавным развлечением? Пусть это будет самый не комфортный детский лагерь, но если там ваш ребенок, к примеру, за компанию с друзьями встанет впервые на утренний намаз и к осени станет для него привычкой - разве имеет значение, посетил ли он аквапарк и получил ли южный загар?  Да, возможно ему нечем будет похвалиться перед одноклассниками. Но зато вполне вероятно, что и его, и вас похвалят в более высоком обществе, в присутствии ангелов. 

Для того чтобы выстроить приоритетные для лета занятия дальше вспомним хадисы, которые гласят, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Занимайтесь стрельбой из лука и верховой ездой" (имам Муслим). "...в гриве лошадей - благословение" (имам Бухари).

"Любое деяние, где не упомянуто имя Аллаха, является забавой или отвлечением, за исключением четырёх случаев: хождение от цели к цели (во время занятий стрельбой), дрессировка своей лошади, игры со своей семьёй и обучение плаванию" (ат-Табарани).

 Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах) говорил: "Обучайте ваших детей плаванию и стрельбе излука, а также впрыгиванию на спины лошадей»

Из этого следует, что наилучшее в том, чтобы сосредоточиться  на приобретении именно этих перечисленных навыков. Вы можете записать своего ребёнка в бассейн или начать посещать пляж с целью обучения плаванью, найти секцию, где обучают стрельбе из лука. А учиться верховой езде в конном клубе вы можете и всей семьей (как впрочем, и стрелять и плавать). Перечисленного вполне достаточно, чтобы занять свободное от учёбы время максимально и с пользой. Возможно, вы скажете, что в современном мире нет насущной необходимости уметь держаться в седле и вряд ли доведётся применить устаревшее оружие. Однако, как вы думаете, зачем Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах) советовал жителям пустынных и жарких местностей, где даже небольшую речушку найти не так то уж просто - учить детей плавать? В том, чтобы следовать наставлениям Сунны есть много бараката, получение которого невозможно логично обосновать. Однако, чтобы наилучшим образом мотивировать вас последовать советам Посланника Аллаха и Праведного Халифа  приведу ту очевидную пользу, которую несут в себе занятия этими видами спорта.

Плавание повышает общую выносливость организма,  помогает  его закаливанию , повышает иммунитет. Регулярные занятия плаванием укрепляют нервную систему, повышают настроение, помогают справиться со стрессами и бессонницей, способствуют нормализации кровяного давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхания, помогает укреплению  всех групп мышц. Особенно это касается мышц ягодиц, бёдер, живота, плечевого пояса и рук. Снижает нагрузку на позвоночник, что помогает в формировании правильной осанки. Укрепляет суставы и весь опорно-двигательный аппарат, развивает гибкость. Способствует укреплению стоп, что является хорошей профилактикой плоскостопия. Помогает в борьбе с лишним весом и очень полезно для формирования красивой фигуры.

Верховая езда.  Детям верховая езда крайне полезна, она позволяет укрепить мышцы ног и формирует красивую осанку. Во время катания на лошадях происходит активная работа всех групп мышц, усиливается кровоснабжение мозга и в целом организма. Детям очень полезна положительная энергетика, которая исходит от лошадей. Общение с ними воспитывает у них бережное отношение к природе, отзывчивость, доброту, помогает избавиться от агрессии. Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Гиппократ говорил, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Он советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от "тёмных мыслей" и вызывает "мысли весёлые и ясные". При этом древнегреческий учёный придавал особое значение "ритмичному и плавному движению" лошади. Древние греки оставили потомкам изречение на камне: "Самое большое счастье земли лежит на спине лошади". Гёте писал, что лошадь создана для организма человека. Французский философ Дени Дидро, обозревая достижения всех современных ему наук, написал в 1751 году трактат "О верховой езде и её значении для того, чтоб сохранить здоровье и снова его обрести". Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современная медицина видит в верховой езде уникальный источник эмоционального и физического воздействия на человеческий организм.

Стрельба из лука включает в себя ряд специальных упражнений, которые увеличивают благоприятное воздействие стрельбы из лука для развития мышц рук, формирования правильной осанки и укрепления брюшного пресса. Стрельба из лука для детей и подростков полезна как упражнение против развития близорукости, так как прекрасно тренирует мышцы глаз и хрусталик фокусировкой целящегося взгляда то на луке, то на мишени для стрельбы. Во время прицеливания и выстрела от человека требуется спокойствие и ровное дыхание – это способствует благотворному воздействию на психику и нервную систему. Лук и стрелы являются серьёзным видом оружия, обращение с ним формирует в тренирующемся собранность, ответственность, выдержку и самообладание. Положительный результат для осанки и мышц можно получить уже при нескольких месяцах занятий стрельбой из лука по 1,5-2 часа 2 раза в неделю.

Уверена, что теперь вы получили, так сказать, доказательную базу для того, чтобы увериться в пользе именно этих видов спорта. Мои дети по возможности уже занимаются этими видами спорта и на личном опыте могу сказать, что это позитивно отражается на их внешности, здоровье и характере.

В заключении  хочу отметить, что, хотя этими словами я завершаю статью,  они являются не менее важными, чем всё, что было озвучено до ни, а может, и самым важным. Летние каникулы это прекрасный повод для вас сблизиться с вашим чадом и провести время вместе. Поэтому, строя планы, не забудьте оставить место для совместного отдыха. Ведь  больше всего  наши дети нуждаются и  постоянно им не хватает именно проведённого рядом с ними нашего времени. Я желаю лета, которое приблизит к Довольству Создателя нас и тех, кто доверчиво держит свою крохотную ладошку в родительской руке. 

Материалы по теме