
Тема Великой отечественной войны, думаю, не иссякнет никогда. Несмотря на то, что она завершилась несколько десятков лет назад, пока ещё бьются сердца тех, кто сражался за Родину, мы обязаны помнить об этом и передавать эту любовь своим детям.
Много войн случалось на планете Земля, многие из которых были не менее страшными, так почему же мы так щепетильно относимся к войне 40-х годов? Наверное, всё дело во времени. Хотя это, возможно, частичное оправдание нашей памяти, поскольку любые исторические события, связанные со страной, в которой живёшь, нужно знать.
Мы продолжаем любить ветеранов войны потому, что это чьи-то бабушки и дедушки, которые прошли столь суровые годы, пронесли на своих ногах, плечах эту победу. Не досыпали и не доедали, замерзали в морозы, но шли вперёд. Представляете, каким мужеством нужно обладать, чтобы, видя, как умирает твой однополчанин, оставлять его на поле боя, а самому идти дальше, сражаясь за Родину?!
Помню, как нам в детстве дедушка с бабушкой рассказывали о войне. И хотя им самим не удалось участвовать непосредственно в бою, по возрасту они ещё не подходили, но зато их братья воевали. Бабушкины два старших брата ушли на фронт, один был танкистом, другой – связистом. Один из них погиб, а второй пропал без вести. Пока была жива бабушка, надежда увидеть своего пропавшего брата жила в её сердце, ведь не приносили им «похоронку», и в архивах, куда она обращалась, не нашли документы, подтверждающие его гибель. Тяжело терять родных и близких, но вместе со слезами об их потере всё-таки где-то в глубине души присутствуют и слёзы радости, потому что они сражались за Родину!
Я часто упоминаю слово «родина» и это неспроста, потому что родина – это наше всё! Где бы человек ни находился, в какие бы дали его не заносила судьба и как бы хорошо ему там не жилось, наступает однажды спокойный тихий вечер, когда сердце щемит от того, что он скучает по родным берёзкам, озёрам и прудам, по тем местам, куда прятался от глаз людей и проказничал, скучаешь по тому невинному детству, которое никогда не вернёшь и не купишь ни за какие богатства этого мира. Можно привыкнуть ко многому, и вовсе не обязательно, что новое место будет чужим, разумеется, оно тоже становится родным, без которого своей жизни не представляешь. Но та малая родину, которая есть у каждого из нас, обладает каким-то неописуемым притяжением, которое не утрачивает своей силы через многие года и расстояния.
Вот так и наши бабушки и дедушки шли и сражались, не оглядываясь назад. Не думали о том, что дома остались старенькие родители, малолетние дети. Они просто шли по зову сердца и долга перед той землёй, которая дала им всё!
Помимо словосочетания «ветеран войны» есть ещё одно, не менее достойное –«дети войны». Говорит сегодня определённая часть людей: почему нынешняя молодёжь не такая, как та, выросшая несколько десятков лет назад? Нет, безусловно, наша молодёжь хорошая и талантливая. Единственное, что отличает поколения– испытания. Те дети войны, которые испытали на себе ночные бомбёжки, которые кушали хлеб размером в спичечный коробок один раз в сутки, а, может, кому-то и этого не доставалось, те дети, которые почти три года провели в блокадном Ленинграде, конечно же, нынешнюю молодёжь не поймут. Ведь нашей молодёжи не нужно стоять в очередях за буханкой хлеба, не нужно весной выкапывать промёрзшие остатки картофеля с поля, а потом это варить и кушать, им не нужно украдкой собирать колосья ржи с колхозного поля, пока начальник не увидел. А не дай Бог, застукают на месте «преступления», тогда и тюрьмой могло всё закончиться.
Разная молодёжь, разные поколения и каждому достались свои испытания. Сегодня мы живём слишком хорошо, но мало благодарим Того, кто дал нам эту земную роскошь. Ну так, для того и говорят нам с экранов телевизора в преддверии праздника о той великой Победе, чтобы мы не забывали, что живём мы благодаря нашим ветеранам, которые прошли через все невзгоды, через все ужасы войны, но отстояли родину от непрошеного гостя.
Память имеет свойство стирать некоторые страницы из нашей жизни. Помним мы только то, что нам нравится и с чем не хотим расставаться. Память о великой Победе не должна стираться в нашем сознании. Он должна жить, пока мы сами живы, пока наши сердца бьются. Опять-таки, современные родители задаются вопросом: как воспитать порядочного ребёнка, который в будущем будет радовать родителей? Так вот, первое, с чего нужно начинать воспитывать своё чадо – это основы религии, которая закладывает в малыше все самые благие, праведные черты характера. История народа, родины – это, думаю, второе, что должен знать каждый из нас. Без знания истории не может быть ни настоящего, ни будущего. Только на уроках прошлого можно и нужно вести воспитание. Собственно говоря, для мусульманина также необходимо знать историю религии, иначе невозможно жить праведно в настоящем. Ведь рядом с нами нет сейчас пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), но есть его история жизни и пророчества, причём она настолько досконально изучена, что нам остаётся только читать и следовать чистому, верному пути. В который раз алимы советуют нам больше возносить хвалу Всевышнему за те блага, которыми Он так щедро одаривает нас! Сегодня нам хорошо, мы ни в чём не нуждаемся, единственное, что нужно - быть благодарными. Быть благодарными не дяде и тёте с соседнего переулка, угостивших нас конфетой или пряником, а Тому, кто дал всё – Всевышнему Аллаху.
Так и любая другая история хранит в себе множество ярких примеров, личностей, которые грудью защищали свою семью, село, город, родину. Не жалея сил, здоровья они шли вперёд не ради того, чтобы добиться славы, получить орден Героя Советского Союза. Они сражались не ради похвалы, не ради того, чтобы быть лучше своего собрата. Они сражались за родину, за наше с вами будущее, за мирное голубое небо над головой. Они сражались ради того, чтобы их дети не знали войны.