
Передают, что Ибн Масуд рассказывал: «Ни один из нас, изучив десять аятов, не приступал к изучению следующих, пока не узнавал их смысла и не поступал в соответствии с ними». Но, к сожалению, придя в Ислам, человек спешит как можно скорее завладеть большей информацией о религии, желает сразу постичь все её тонкости и стать идеальным мусульманином. Такую спешку, наверное, можно уподобить тому, если бы человек хотел прожить всю жизнь за один день. А ведь Ислам и есть жизнь. Жизнь со всеми её болями, страданиями, радостями с последующим становлением личности.
Чтобы узнать о жизни, человек должен пройти её вдоль и поперек, сталкиваясь с разными эмоциями, проблемами. Она не может быть монотонной и всегда непредсказуема. На самом деле, невозможно исчерпать её тайн. Каждый раб Аллаха берет из неё то, что ему необходимо, у каждого потребности различны. Если спросить у людей "Что есть жизнь?" никто не сможет дать определённый ответ, а лишь озвучит свое приблизительное видение на основе своего опыта. Это и говорит о том, что жизнь предстает для нас в разном цвете: для кого-то жизнь - сон, для кого-то это всего-навсего "период существования биологического организма", а для кого-то она есть учитель. И действительно, попадая на землю путем рождения на свет, человек преодолевает множество бед, потрясений, разочарований и невзгод. Радости же случаются скорее лишь в качестве передышки, некоего отдыха. Как в школе - уроки с переменками.
Как-то ко мне подошёл один человек (отмечу, он был очень чувствительным) и спросил: "Я боюсь. Боюсь, что не справлюсь со всеми испытаниями, которые мне будут предопределены. Я думаю, они меня просто задавят и я сойду с ума. Подскажите, как мне избавиться от этого страха, как быть готовым принять всё это? Как выдержать столько разных перемен в жизни - женитьба, работа, создание семьи, рождение детей и их воспитание, другие неизвестные мне перемены... Как можно столько вынести одному человеку!?" Я ответила ему: "То, чего ты боишься - это словно большой снежный ком, который ты представляешь надвигающимся на тебя, становясь все больше и больше. Он олицетворяет твои страхи предстоящей взрослой жизни со всеми её обязательными переменами. Его ты и боишься. Но, на самом деле, не стоит себе представлять всё это одним большим надвигающимся тяжелым комом. Наоборот, мысленно возьми маленький "комочек" уже имеющегося опыта и начни катать его по "снегу" жизни. Постепенно он станет расти, облепляясь последующими жизненными опытами. Аллах Милостивый не сделал так, что все проблемы сразу должны рухнуть снежным комом на неопытные плечи немощного человека. Он сделал так, что немощный раб постепенно сам набирается всего необходимого и становится сильным, знающим. Так и ты. Ведь ты, к примеру, не в одночасье женишься и тут же возьмешь на руки своего первенца. Всё придёт в своё время и поверь, расстояние между одним и другим временем достаточное, чтобы ты успел подготовиться принять следующее испытание. Не усугубляй, представляя всё и сразу. Кати свой комочек и пусть не он надвигается на тебя, чтобы раздавить, а ты толкай его, чтобы потом гордиться этим большущим жизненным опытом, созерцая духовным оком, как многого ты смог постичь и преодолеть в этой жизни!" Этот разговор очень понравился ему и он, улыбаясь, заметно успокоился. Потому что понял - не нужно спешить, а нужно жить сегодняшним, с жаждой принимать новое, старательно усваивать каждый урок, преподнесённый жизнью. Не следует заведомо переживать всё сразу. Это уничтожит стремления и спугнёт желания.
Сравнивая Ислам с жизнью и даже поставив его на один уровень с ней, я хотела привести всё к тому, что спешка в делах изучения религии может нанести ущерб духовному стержню верующего. и даже лишить его. А что есть Ислам без духовного стержня? Ничего... пустая внешняя практика, без мудрости и без естества. Ведь, как твёрдый жизненный опыт накапливается путём переживания каждого её этапа, хорошо усваивая все уроки жизни, так же и духовный стержень может стать толстым, непоколебимым, лишь хорошо подкрепляясь знаниями и воплощением их в жизни человека. А когда этого нет и уверовавший мечется в хаотичном темпе, пытаясь быстро и как можно больше набраться знаний о религии, он просто-напросто устаёт, его желание резко увядает. Ведь на деле, он ещё не готов принять и понять всё должным образом. Так, если садовник старательно и в нужном количестве поливает чистой водой свой цветок, то он обязательно зацветёт и будет здоровым. Но если сразу обрушит на него ведро воды, то цветок погибнет. Наше сердце - это то место, куда падает зерно веры. И, чтобы оно пробилось, начало расти, его нужно "поливать" знаниями. Но этого мало, от одних лишь знаний он вырастет слабым и стебель будет тонким. Необходимо добавить солнечного света в виде практики, воплощения приобретённых знаний в жизни верующего. Тогда цветок веры надёжно вырастет и зацветёт самым прекрасным образом. Главное, не забывать периодически, но постепенно поливать, контролируя его рост и очищая от вредных примесей.
Верующий человек должен заботиться и внимательно относиться к своему сердцу. Живя исламом, он должен понимать - как невозможно прожить жизнь за один день, так и религию нельзя освоить за это же время. Потому не следует спешить, лучше посмотреть на уже имеющиеся знания и постараться собрать их в своем нраве, превратив их в образ жизни. И только потом приниматься за новые вершины нескончаемых вершин Ислама. Ведь именно так и поступали сподвижники нашего любимого Пророка (мир ему и благословение).