
Мы часто слышим, что нужно проявлять терпение, чтобы человек благодушно, без ропота переносил случающиеся с ним неприятности и трудности.
Терпение… казалось бы, простое слово. А задумываемся ли мы, что вложено в это слово, что оно означает? Проявление этого высокого чувства у нас должно быть везде, в каждом шаге. Некоторые думают, что проявив терпение, они становятся слабыми, но это не очень правильное рассуждение. Проявление терпения есть не что иное как искусство самообладания, которое подвластно только сильным духом. Да, именно искусство, потому что не всякому из нас удается сохранить самоконтроль, владеть своими мыслями, своим языком и своим телом. То есть, терпение – это контроль над своими эмоциями в порыве гнева, печали и других жизненных неурядицах. Проанализировав даже эпизод обычной своей жизни, можем понять, сколько бед и неприятностей могли бы избежать, прояви в этот момент хладнокровие и терпение!
Конечно же, посоветовать проявить терпение в трудную минуту может каждый, но только тому, кто испытывает серьёзные трудности на определённом этапе жизни, кажутся часто нелепыми наши советы. Только после всего пережитого человек осознает, насколько уместными были они. Человек устроен так, что всегда ощущает потребность в близких людях, которые в любую трудную минуту могут поддержать и помочь ему. И лучше всего, если в беде рядом окажутся сильные духом люди. Но мусульманин должен быть терпелив не только в дни жизненных испытаний, но и хранить это прекрасное чувство в своём сердце всегда, как учит ислам. Ислам призывает нас быть терпимыми к своим родителям в старости, к своим детям, ко всем окружающим тебя людям.
Каждому из нас следует знать, что проявив однажды терпение, мы отвлекаем множество бед, которые могли бы нас постигнуть. Ведь в хадисе сказано: «Терпение - это ключ от рая». Терпение заключается в том, чтобы не жаловаться рабам Аллаха на горе и трудности, которые обрушились на голову человека, а напротив, без воплей и жалоб, стойко и твёрдо, уповая на Аллаха, принимать то, что выпало на его долю. Если человек будет жаловаться рабам Аллаха, то лишится награды за терпение.
У человеку, на которого обрушилась какая-либо беда или горе, несчастный случай, остаётся два выбора:
1. Смириться с волей Всевышнего. Для этого нужна крепкая вера в то, что всё происходит по воле Всевышнего.
2. Бороться против Его воли. В этом случае ничего кроме нервов и стресса вы не получите. Самое страшное – заслужите гнев Всевышнего.
Терпение рождается из смирения, это можно сказать, духовный закон. Поэтому, чтобы научиться терпению, необходимо не только знать, что такое смирение, надо уметь смиряться. Смирение – это правильный взгляд на самого себя. Если это приложится, то и любую скорбь, и неудачи станет легче пережить. Недаром верующие после намаза в дуа искренне просят Всевышнего Аллаха укрепить их иман и одарить терпением и смирением, да будут услышаны и приняты их мольбы! Амин!