
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы
они поклонялись Мне» (сура 51 «аз-Зарият», аят 56)
Что такое сладость поклонения? Возможно, сегодня вы не можете воспроизвести даже в своей памяти это ощущение. Возможно, вы так давно последний раз пребывали в состоянии религиозного восторга, который охватывает поклоняющегося раба, что выполнение религиозных обязанностей давно уже перестало быть составляющей вашего счастья. Когда человек только встает на путь осознанного ислама, первое время он подобен открывшему чудотворный колодец с живой водой: безмерно счастлив, – мучимый неутолимой жаждой. Однако постепенно быть причастным к подобному чуду становится для него обыденным и острота ощущений постепенно сходит на нет. Удивившись и расстроившись поначалу, в дальнейшем он приходит к выводу, что, видимо, так и должно быть, и перестаёт стремиться испытывать вновь удивительные ощущения, которые были у него в самом начале. А ведь это в корне неправильно, потому что нашей растущей в вере духовной сущности свойственна ненасытность в том величайшем удовольствии, которым является для неё ибадат.
Нам не надо привыкать ничего не чувствовать, поклоняясь. Напротив, необходимо стремиться постоянно к его прекрасной сладости, хотя её не всегда легко испытать. Ибадат не может быть одинаково сладким изо дня в день, но не потому что в нем не всегда заключена эта сладость, а потому что мы не в состоянии каждый день пребывать на той духовной высоте и в той сияющей чистоте, которая даёт нам достичь вершины совершенства в поклонении.
Передают со слов Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сладость веры ощутит тот, кто обладает тремя : кто любит Аллаха и Его посланника больше, чем всё остальное, кто любит людей только ради Аллаха и кто не желает возвращаться к неверию также, как не желает быть брошенным в огонь» (имам Бухари).
Нам нужно совершенствовать себя, свои качества верующего человека, чтобы сладость поклонения была нам доступна. Выверять всё в своей жизни соответственно нияту – ради Аллаха. А также учиться любить Создателя и Его Посланника (да благословит его Аллах и привествует) больше себя и любимых в этой дунья.
Мы сами отказываемся от сладости ибадата…
Часто мы сами меняем эту цель и это ощущение религиозного восторга на нечто менее значительное и, по сути, губительное. Раз ничего не может быть лучше ибадата, то разве можно что-то поставить выше него? Но мы ставим. Увы, говоря «мы», я в первую очередь скорблю о себе. Не только в первые месяцы соблюдения религии Аллаха на нас обрушивается понимание и главное чувство того, как прекрасно то, для чего сотворил нас Создатель. Каждый год в священный месяц Рамадан мы проникаемся удивительным «вкусом» сосредоточенного ибадата. Но обильнее всего на нас изливается сладость поклонения в хадже. Вот слова одной мусульманки о том, как она осознала, насколько важно любить поклонение:
«На таравихе в Рамадан мне пришла мысль: «Вот я умру и буду ждать Судного Дня. Неужели не будет со мной тогда поклонения, чем утешусь я в это время тогда, как смогу пережить разлуку с ибадатом?» Я не знала точно в тот момент, будет ли для меня там доступна сладость поклонения. Но понимала, что не смогу без неё. Потом я поехала в хадж и там ещё больше обеспокоилась этим вопросом. Как же я буду в холодной могиле, потом в жаре того места, где все будут ждать объявления Дня? Как смогу перенести мучения, которые там меня ожидают, если не будет со мной утешения – ибадата? И я спросила у учёных исламских, которые были там с нами в хадже. По милости Аллаха они объяснили мне, что душа, которая любит поклонение, не расстанется с ним, потому что это же для неё как дышать. И правда, это же вохдух... Но вот прошло много времени после хаджа, и Рамадан тоже ещё не скоро, и я стала замечать, что уже не так ненасытна в поиске этой сладости. Что она уходит от меня, и я о ней забываю. Как страшно умереть в состоянии нелюбви поклонения. Это же самое страшное, что может быть, если будешь ты признан человеком, который не любил ибадат, чем тогда утешится моя душа в барзахе?…».
Наш нафс, вновь и вновь мы возвращаемся к нему в любой теме, какую бы не подняли. Наш нафс не любит то, что любит наша душа. Он как избалованный, капризный ребёнок, постоянно недоволен, если хорошо не ему. Теребит и не даёт покоя, повторяя «дай это, хочу то», он требует внимания и бьётся в истерике, если не получает желаемое. И нам намного проще послушаться его, чем вступить с ним в единоборство. Вот пример того, как боролся с ним один из великих алимов Суфьян ас-Саври:
«20 лет я вёл джихад против самого себя. Я сражался, делал все, чтобы продолжать вставать на молитву ночью. За эти 20 лет я ни разу не испытал сладости от ночной молитвы. И только по прошествии 20 лет я нашёл успокоение и сладость».
Это слова одного из величайших учёных ранней эры Ислама. Считается, что имам Суфьян ас-Саври (161 г. по хиджре) был одним из восьми аскетов своего времени. Он (рахимахуллах) был ‘абидом – поклоняющимся».
Невозможно вообразить, как это – двадцать лет вставать ночью на намаз, ни разу не испытав от этого удовольствия! Представляете, как возмущался и скулил его нафс? Вот это поистине священный джихад - вставание на тахаджуд ночь за ночью, на протяжении десятилетий побеждая свой собственный эгоизм и свои собственные «не хочу».
Иногда доводится слышать, что человек, который в религии недавно, постепенно оставляет совершение религиозных обрядов. Т.е. сначала он начинает и наращивает своё соблюдение всего, что только возможно, но потом, когда наступают трудности с испытанием удовольствия от служения Создателю, они потихоньку отступают на прежние позиции, иногда совершенно покидая поле боя, где сражение шло за их бессмертную душу. Первое время полета и счастья от обретения своего места в религии Аллаха заканчивается, вы победили первый раз и испытали сладость правильного пути. Но быть на этом пути – испытание. Ваша первая победа, будь то принятие ислама или же начало соблюдения его канонов не далось ведь вам легко. Вспомните, какой путь вы до неё проделали, что преодолели. Так же и со всеми остальными победами. Чтобы испытать сладость, надо сначала победить. Давайте пожелаем друг другу и скрепим это пожелание братской молитвой, чтобы мы были из числа тех, кто побеждает свой нафс и испытывает от этого удовольствие.