Решение всех земных проблем – Шариат

19 марта 2014, 11:09

Энергетический кризис, нехватка пресной воды, голод в странах третьего мира, заболевания, несовместимые с жизнью, то гонка вооружений, то загрязнение окружающей среды и, как следствие, экологическая проблема, и много чего ещё… Все перечисленные вопросы входят в разряд глобальных, которые изучаются тщательным образом и не одним человеком, а целым сообществом. Не решение их может грозить существованию всего живого на планете Земля.

Существуют проблемы и менее масштабные: ослушание родителей, следовательно, извечный вопрос отцов и детей, ослушание супруга, проституция, незаконнорожденные дети, детские дома, дома престарелых. Перечислять можно часами все те социальные проблемы, в которых мы живём, которые пытаемся решить на конференциях, семинарах, да просто в кругу подружек-приятельниц.

Но! Мы не заглядываем в корень всех проблем, которые, по большому счёту, сотворили сами. Никто за нас не загрязняет природу, никто за нас не покупает оружие, никто за нас не пререкается с родителями или супругом. Никто! Мы сами виновники всего того, что с нами происходило и происходит. Но, возможно, хотя бы часть из перечисленного не будет происходить с нами в будущем, если  разберёмся, почему так происходит.

Анализировать ситуацию нужно жёстко, бескомпромиссно, не придумывая себе всякого рода нелепые оправдания.

А ведь происходит так только потому, что мы либо не придерживаемся законов шариата, либо слишком любим себя и следуем только какой-то части, либо следуем, но без особого усердия.

Закон – он любой закон, несоблюдение которого обязательно ведёт к различного рода штрафам, ответственности. Не соблюдаем российское законодательство, нас наказывают согласно уголовным, административным кодексам. Точно так же дело обстоит и с религиозными законами. Но самое главное, что верующий человек осознаёт, что помимо наказания земного, при жизни, существует наказание и на Том свете, что куда более страшнее. Вот этого нужно опасаться и остерегаться.

Намаз и ответственность за него

На мусульманина возложено совершение пятикратной молитвы, за пропуск которого, согласно хадисам, семьдесят лет ада. Мы прекрасно это знаем, но относимся беспечно. Самое первое, за что нас будут спрашивать – это намаз.

Благодаря милости Всевышнего Аллаха Он сократил его количество до пяти вместо пятидесяти. Мы знаем этот урок, историю той ночи Исра валь Мирадж, когда нашему Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  было вменено совершать молитву то большое количество. Но каждый раз по его просьбе это число сокращалось и сократилось до того минимума, который мы сегодня делаем. Много ли это? Думаю, совсем мало, учитывая, что если на разговоры с подружками или выставление статусов в социальных сетях у нас уходит гораздо больше времени, нежели на общение с Самим Господом.

Хадис гласит, что «намаз – опора религии». Он приближает нас к Всевышнему Аллаху, совершая его, мы можем почувствовать то единение с Ним, которое не достигается ничем другим. Это общение раба со своим Господином и нет ничего лучше этого.

Совершение пятикратной молитвы благоприятно влияет на наше духовное состояние, а если он совершался искренне, не задумываясь о земных хлопотах, то нет ему цены. Именно с намаза начинается жизнь верующего человека. После того, как он засвидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад – Его Посланник, молитва становится обязательной. Он же служит опорой в любом деле. С несовершения намаза начинаются и остальные беды человека и человечества. Нужно быть более искренними при совершении его, подобно тому, когда сподвижника Али ранили стрелой, и нужно было её вытащить, он сказал, чтобы это сделали во время молитвы. Тогда он не ощущал боль, ибо был полностью погружён в неё. Сложно добиться такой отрешённости, но возможно, просто нужно захотеть и приложить все усилия. Тогда мы сможем хоть оправдаться тем, что старались и делали всё, что могли.

Законы природы и религии

Всевышним Аллахом создан такой прекрасный мир. Стоит только оглянуться вокруг, чтоб увидеть ту красоту, которую Он сотворил для нас. Вообще всё, что есть в мире создано для человека и его пользования, удобства. Но опять-таки, как мы к этому относимся. Говорить сейчас о глобальных проблемах, думаю, смысла большого нет, потому что всё глобальное всегда рождается из маленького.

Задумайтесь: соблюдаем ли мы чистоту на природе, когда устраиваем шашлыки и приглашаем толпу народа? Соблюдаем ли мы чистоту в парке, на море, где отдыхаем? Многое нам становится загадкой и не подлежит никакому объяснению в уходе за тем местом, где мы обитаем.

Нужно признать, что мы сорим на каждом шагу и почему-то нам лень фантик бросить в специально отведённую для этого урну, нам, оказывается, крайне сложно донести до мусорных баков пакет с мусором, особенно, если он ещё порвался посредине дороги. Мы просто оставляем его там, при этом делаем вид, будто он к нам никакого отношения не имеет, а все отходы будут целую неделю издавать запах.  Аведь чистота – это половины веры. Чистота должна соблюдаться не только в одежде или в родном доме, чистота должна быть везде и всегда, и мы – люди, несём за это ответственность по праву того, что человек – наместник на Земле и несёт за это ответственность перед Всевышним Аллахом.

И так по всей планете. Вместо того, чтобы поддерживать порядок, мы вырубаем леса, засоряем моря и океаны, а потом кричим об экологической проблеме. Так зачем её создавать, чтобы потом решать?! Не создавайте проблем и живите в гармонии со всеми творениями Создателя!

Чистота семейных отношений

И так во всём- человек сам себе создаёт проблемы. Не соблюдает чистоту в семейных отношениях – рождаются страшные заболевания, заканчивающиеся летально. Чего только не распространено среди нас! Врачам, фармакологам только успевай за такими темпами при создании новых лекарств и методик лечения. Так зачем порождать то, чего можно избежать, если жить нормальной семейной жизнью, в рамках законов шариата, не допуская греха прелюбодеяния?!   Не будет тогда ни СПИДа, ни венерических заболеваний, ни брошенных детей – следствие беспорядочных отношений, ни беспризорников, преступности и остальных проблем, которые обсуждаются в самых высших кругах.

В религии нет такого понятия, как гражданский брак, подразумевающий у некоторых наличие семейной жизни понарошку. Пожили поиграли в семью, не получилось – разбежались и дальше пошли искать новую игрушку. Брак –не игра, напротив, серьёзный и ответственный шаг во взрослую жизнь, не терпящий насмешек, издёвок над ним.

Крепкая семья – залог крепкого общества. Там, где нет семейного очага, уюта, там не может быть и счастливых детей, следовательно, не работая в вопросе взаимоотношений супругов, своими руками мы растим проблемы, связанные с той же преступностью и всем остальным. Дети – наши копии, только в различных вариациях. Там, где отец привык поднимать руку на жену, его сын во взрослой жизни будет повторять его действия. Там, где супруга не слушается мужа, там и дочь будет вести себя подобным образом.

Понятно, что идеальными мы не созданы, но примеры для подражания есть. Семья – это великий труд, который приводит в итоге к счастью, как земному, так и вечному. Неужели мы пожертвуем им ради того, чтобы шайтан обрадовался своим успехам?

Чувствам и эмоциям поддаться легко, но человек на то он и человек, что у него есть разум, который нужно всё время держать в режиме он-лайн, в состоянии полной готовности, чтобы любую, даже самую меленькую проблемку решать верно, согласно принципам религии и шариата, тогда не придётся отсуживать алименты.

Шариат в нашей жизни

Если строго к себе подходить и ко всему, что мы совершаем в течение дня, то в соблюдении шариата сложного нет ничего. Законы Всевышнего Аллаха строго регламентируют нашу жизнь и делают её более полноценной, насыщенной и, главное, не бесполезной.

Жизнь праведного человека не расходится с наказами его Господа, это и есть придерживание шариата. И никто ещё не проиграл, кто следовал за Пророком Мухаммадом (мир тему и благословение), наоборот, такого человека ждёт вечное счастье.

Живя согласно законам нашего Господа, мы автоматически обходим многие проблемы стороной, а многие из них просто не возникают.

Желаю себе и каждому жить по шариату и не отступать от него даже на полшага. И да поможет нам в этом Всевышний Аллах! Аминь.

Материалы по теме