Стерильный ребенок

28 февраля 2014, 10:59

Когда появляется ребёнок, родители хотят дать ему всё самое лучшее,  уберечь от невзгод и болезней. Самая большая опасность для малыша с точки зрения взрослых - это микробы. От них пытаются оградить новорожденного не только родители, но и педиатры, которые уже в роддоме надевают на маму маску, приходят домой и ругают за грязь в квартире, следят за «чистотой» матери, и в случае её заболевания даже пытаются оградить от неё её собственного малыша. Во всевозможных рекомендациях по уходу за ребёнком чётко прописан инструктаж по соблюдению стерильности ребёнка: всё белье стирается горячей водой и тщательно проглаживается; соски, бутылочки, игрушки регулярно обрабатываются кипятком; иногда доходит до того, что бельё ребёнка стирается в отдельной стиральной машине.

Возможно, кто-то скажет, что каждая мама имеет право воспитывать ребенка так, как считает нужным. Да и может ли чистоплотность быть пороком? Оказывается, может. Иногда чрезмерная чистоплотность родителей может нанести ощутимый вред здоровью их детей. Те микробы, которые живут во рту, в кишечнике, на руках и теле здорового человека не вызывают никаких заболеваний ни у взрослых, ни у детей. Напротив, они нужны для нормального функционирования организма в целом и иммунной системы в особенности. В норме ребёнок при рождении инфицируется микробами из родовых путей матери. В дальнейшем эти микроорганизмы в некоторой степени помогают ему бороться с инфекцией, вызывающей заболевания. Когда ребёнка приносят отцу, согласно сунне он кладёт ему в ротик разжёванный финик, и даже втирает в дёсны. Несведущие ужаснулись бы: как можно маленькому чистому существу вносить   столько микробов изо рта его отца? Затем и нужно, чтобы, когда он повстречается с более грозной инфекцией, иммунитет был бы уже «подкован» и «вооружён» - быстрее распознает и уничтожит чужеродные клетки.

Даже те микробы, с которыми ребёнок встретится на полу у себя дома, в гостях, и на улице необходимы для правильной работы иммунной системы. Согласно сунне, пищу, упавшую на пол, можно есть, убрав с неё очевидные загрязнения. Доза микробов в таком случае будет крайне мала для возникновения заболевания, но достаточна для тренировки организма.  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Земля- весна для детей», поощряя игры на улице, на земле. Вообще, контакт ребенка с землёй- неотъемлемый элемент закаливания организма, обретения опыта общения с природой. Конечно же, надо следить, чтобы грязи не попадало слишком много, чтобы организм успевал справиться с потоком такого рода «информации», не превращая её в расстройство пищеварения и понос.

Есть несколько правил чистоты, которые нарушать нельзя:

- нужно держать в чистоте пупочную ранку новорожденного до полного заживления. В чистоте не значит в стерильности. Если на неё попадёт водопроводная вода во время купания, ничего страшного не случится. Просто после купания нужно будет тщательно высушить ранку, и обработать зеленкой или марганцовкой.

- в чистоте надо держать глаза независимо от возраста. Всё, что соприкасается с глазами, должно быть чистым, очень важно соблюдать стерильность и срок  годности  глазных капель.

- при появлении ранок на коже, пальцах достаточно чаще мыть руки, и на время заживления запретить контакт с землей и грязью, обрабатывать ранку и держать её в сухой чистоте, без повязок.

- необходимо соблюдать сроки годности употребляемой пищи, так как по истечении времени в ней размножаются микробы, которые могут вызвать кишечную инфекцию. В большей степени это касается влажной пищи, чем сухой. В сухарях, печенье и крупах в отсутствие воды микробам развиваться негде.

- после контакта с инфекционными больными обязательно как можно быстрее помыть руки с мылом, можно также промыть полость рта и носа.

Таким образом, во всём необходимо знать чувство меры, в том числе и в чистоте. Дети, которые не боятся испачкаться, всегда здоровее «чистюль», и более приспособлены к жизни как в плане здоровья, так и в плане психологическом.

Зульфия Хайрутдинова

Материалы по теме