Основа всякой мудрости есть терпение. (Платон)

3 марта 2014, 11:43

Так заложено в человеке, что задумываемся мы о смерти только тогда, когда видим и чувствуем боль от потери близкого человека. Мы настолько погрязли в мирских делах, что забыли о смерти, и о  том, что она настигнет каждого, независимо от его степени и значимости среди людей. Смерть – эта та горькая правда, с которой мы должны смириться, это то неизбежное, которое может дотронуться до нас в любую секунду. Поэтому мы должны проявлять терпение во всех случаях жизни, особенно, когда мы теряем   родного и близкого нам человека. Конечно, понимаю, что давать советы проще всего. Но если мы будем подготавливать себя к этому периоду, то боль утраты легче перенесётся, ибо мы уже в подсознании  знаем, что рано или поздно это коснётся каждого без исключения.

Проявление терпения в таких жизненных ситуациях большое благо, в первую очередь для нас самих же.

В тягостные моменты для нашей души мы всегда обращаемся ко Всевышнему с мольбой и просьбами, ибо никто не в силе нам помочь в такие периоды. Никакие деньги, никакие врачи и знакомства. Лишь одна надежда  на Милостивого.

Но, даже если нам Всевышний не ответил на наши мольбы, то не стоит отчаиваться, за то терпение, которое мы проявляли, нам будет зачтено на том свете, Иншааллах. Конечно, нам всем известен тот факт, что всё происходит по воле Всевышнего. А противореча этому факту, мы не испытываем ничего, кроме плохого настроения,  негативных мыслей, в итоге нервные расстройства, повышенное давление и плохое самочувствие.

Наш организм строго выполняет и следует указаниям  мозга. И в зависимости от   нашей  свами установки  на определённый вид проблемы, таким бывает  и отражение души и тела. То есть, если мы на данную проблему среагируем, как на обычное явление в жизни, негативное влияние  на наш организм будет минимальным, так как мы осознаём всю происходящую картину и морально подготовлены ко всему.  Постарайтесь отвлечься от всего, что происходит вокруг, настройтесь на позитив. Посмотрите, как всё прекрасно вокруг, и жизнь заиграет другими красками, стоит лишь задать правильные оттенки.

Приведём классический  пример,  как  разные  люди  видят одну и ту ситуацию:  сорвались в пропасть два альпиниста - оптимист и пессимист.

Пессимист:

- Падаю-ю!..

Оптимист:

- Лечу-у!..

То есть восприятие мира таким, каков он есть, вот это правильный подход ко всем происходящим в мире реалиям. Главное, во всём видеть позитив, и жить станет легче.  Людям свойственно рождаться и умирать, терпеть неудачи и взлетать по карьерной лестнице. Я не говорю, что если человек умер, то никаких реакций не должно быть, естественно, боль утраты у нас будет в течение некоторого времени. Но впадать в истерику и загонять себя в рамки безысходности не стоит. В любом случае, жизнь продолжается,  нужно жить дальше,   помня, что  мы мусульмане, и проявление  нетерпения и, тем более, впадать в стрессовые состояния  не  будет богоугодным делом.

Человек с раннего детства  сталкивается с различными  проблемами - большими и малыми, важными и второстепенными. Каждый   получает  возможность  приобрести  ценный жизненный опыт в ходе их решения  их путём проб и ошибок, полагаясь на Всевышнего Аллаха. Это позволяет выработать необходимые для мусульманина свойства характера, едва ли не самым важным из которых является умение  переносить  терпеливо выпавшие трудности и проблемы. Именно  оно и  помогает  преодолеть, выдержать испытания.  Это вековая мудрость жизни...  Гладкое течение  жизни   без проблем и конфликтов приводит к застою, а лёгкий  успех  в  достижении цели лишён аромата победы и ощущения самоуважения…

Материалы по теме