
Каждый из нас, верующих, сам не раз говорил или же слышал о любви к ближнему. Но что мы знаем о любви? В чём она заключается? И насколько правильно наше представление о любви?
Чтобы ответить на эти вопросы, наверное, прежде всего следует уяснить значение слова «любовь». Так, лингвистическое значение слова «любовь» означает: привязанность, противоположность ненависти и отвращения. («Лисанул-`араб», 1/290)
Что касается терминологического значения, то «любовь» означает: склонность к тому, что радует. («аль-Му`джамул-Васыт», 151)
Имам Ар-Ра`иб сказал: «Любовь – это склонность души к тому, что она видит и что ей қажется хорошим (благим)». («Аз-Зари`ату иля макарими аш-шари`а», 256)
В Священном Коране есть немало аятов, в которых говорится о любви к людям, верующим, ко Всевышнему Аллаху. В частности, в 165-ом аяте суры «Аль-Бакара» Всевышний Аллах сказал: «Несмотря на ясные знамения Аллаха, среди людей есть такие, у которых ослепли сердца, и они почитают наравне с Аллахом другие божества. Они их слушают, почитают и любят, как должно любить только одного Бога. А те, которые уверовали, сильно любят Аллаха Единого и всегда искренне повинуются Ему».
Давая разъяснение к данному аяту, имам Ибн Касир говорит: «В этом аяте Всевышний Аллах говорит о состоянии неверных в этом мире и в Ахирате. Ведь они сотворили рукотворных богов и придали их Аллаху в сотоварищи. И они поклоняются им и Аллаху, и любят их как Аллаха. А между тем Аллах – Один, и нет другого божества, кроме Него. У Него нет противоположности, нет равного Ему и нет у Него сотоварища. И в хадисах, переданных имамом Аль-Бухари и имамом Муслимом, Абдуллах ибн Мас`уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха! Какой грех является самым тяжким?» И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Приравнивание к Аллаху чего-либо. А ведь Он является твоим Создателем». Слова же «Но те, которые уверовали, больше всего любят Аллаха», по причине их любви ко Всевышнему Аллаху, истинного познания Его, Его почитания и утверждения Его единства. И они ничего не придают Ему в сотоварищи. Напротив, они поклоняются лишь Ему, лишь на Него уповают, и лишь у Него ищут убежища во всех своих делах» («Мухтасару тафсири Ибни Касир»).
Из сказанного выше становится ясно, что:
- придание Всевышнему Аллаху сотоварища является наихудшим из грехов;
- верующие больше всего на свете любят Всевышнего Создателя, что выражается в познании и почитании Его, утверждении Его единства путём поклонения лишь Ему, а также в уповании лишь на Него.
Также можно утверждать, что любовь ко Всевышнему Аллаху, прежде всего, должна выражаться в деяниях, которые являются как бы синонимом, в смысловом конексте, такого важного для каждого мусульманина понятия, как иман. И доказательством этому являются высказывания нашего досточтимого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Так, в хадисе, переданном имамом Аль-Бухари от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никто не почувствует сладостный вкус имана до тех пор, пока не полюбит кого-либо лишь ради Всевышнего Аллаха»(«Сахих Аль-Бухари», 6040).
Давайте зададимся вопросом: «Что подталкивает человека к любви?» Конечно же, любовь ко Всевышнему! И имено благодаря этой любви человек удостаивается довольства Всевышнего Создателя в этом мире, и в Ахирате. И доказательством этому является то, что наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Один человек пошёл навестить своего брата, жившего в другом селении, а Всевышний Аллах велел ангелу поджидать его на той дороге, которой он шёл. Когда этот человек подошел к нему, ангел спросил: «Куда ты направляешься?» Он ответил: «Я хочу навестить своего брата, живущего в этом селении». Ангел спросил: «Может быть, ты оказал ему какое-нибудь благодеяние, а теперь стремишься получить от этого пользу?» Человек ответил: «Нет, поистине, я просто люблю его ради Всевышнего Аллаха». И ангел сказал: «Я же, поистине, послан к тебе Аллахом, чтобы сказать, что Аллах полюбил тебя так же, как ты полюбил этого человека ради Аллаха!» («Сахиху Муслим», 2567).
Теперь, наверное, стоит перейти к высказываниям о любви ради Всевышнего и её достоинстве.
Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Покровительства Всевышнего Аллаха достоин тот, кто любил и ненавидел, кто дружил и враждовал ради Всевышнего Аллаха. И до тех пор, пока не будет так, раб Всевышнего Аллаха не сможет вкусить сладостный вкус имана, даже если он будет много молиться и поститься. Многие люди любят друг друга ради мирского. Но от этого нет никакой пользы» («Фатх Аль-Маджид», стр.344).
Абу Идрис аль-Хавляни передаёт: «Как-то раз, находясь в Дамаске, я вошёл в мечеть и заметил там молодого человека с ослепительно белыми зубами, находившегося в окружении людей, которые обращались к нему, когда расходились во мнениях, и в дальнейшем опирались на то, что считал правильным он.
Я спросил, кто этот человек. Мне сказали, что это Муаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах).
На следующий день я отправился в мечеть пораньше, но оказалось, что он опередил меня и уже совершал молитву, и я стал ждать, а когда он закончил молиться, я подошёл к нему спереди, поздоровался с ним. Затем я произнес: «Клянусь Всевышним, я люблю тебя ради Аллаха». Он спросил: «Ты клянешься Всевышним?»
- Да, я клянусь Всевышним!
- Ты действительно клянешься Всевышним?
- О да, я клянусь Всевышним!
И тогда он взял за подол моей одежды, притянул к себе, а затем сказал: «Так возрадуйся же! Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всевышний Аллах сказал: «Я обязательно полюблю любящих друг друга ради Меня, встречающихся друг с другом ради Меня, посещающих друг друга ради Меня и ничего не жалеющих ради Меня!» («Аль-Муатта»)
В заключении хотелось бы сказать, что «любовь между верующими обязательна всегда и везде, какой бы они национальности не были. И эта любовь предписывает им их иман и требование подчинения воле Всевышнего Аллаха. Ведь в хадисе, переданном имамом Мулимом от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не войдете вы в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир между собой». Поэтому мусульманин должен остерегаться вражды с верующими по причине мирского, принадлежности к какой-либо нации или же мазхабу и т.п. Ведь верующие – приближённые Всевышнего Аллаха. И вражда с приближённым Всевышнего равноценна вражде с самим Всевышним.
И да наставит нас Всевышний Аллах на путь истины и вложит в наши сердца истинную любовь к Нему! Аминь!
Зульхая Саида