Женщина и её работа

30 января 2014, 10:26

Жизнь женщины-мусульманки находится под пристальным взглядом и естественно, в эпицентре обсуждений, так как светские люди, которые далеки от Ислама, считают мусульманок рабынями домашнего очага. В этой статье хочется развеять все эти стереотипы. Несомненным  фактом является, конечно,  то, что первой и главной обязанностью женщины, несмотря на её религиозные взгляды, является её семья, то есть её  муж и дети. В этой сфере на женщину возложена огромная ответственность, так как от неё практически зависит будущее малыша. Всё, что она заложит в ребенка с детства,   повлияет   на  его будущее.

Тем не менее, реалии современной жизни в нашей стране таковы, что мусульманки  вынуждены работать, чтобы обеспечить себя или вносить хоть  малый вклад в скромный семейный бюджет. Далеко не каждая мусульманка может себе позволить жить на содержании у мужа, иногда  её  доход становится основным для семьи. В современном мире есть много профессий,  позволяющих построить карьерную лестницу  и  женщине, и  где  она  будет востребована как классный  специалист, потому  что  мусульманкам, прежде всего, необходимы именно они. А вот без них, женщин-профессионалов, нормальное функционирование социальных институтов  станет невозможным. И  врача нам подавай женщину,  и учителя,  и адвоката, швею, парикмахера, массажиста, продавца, и далее по списку, нам всем  нужно обратиться именно к женщине. Мусульманки  всегда предпочитают обращаться  за необходимыми услугами к своему родному женскому полу. Положено так, да и нам самим уютнее. С этим утверждением согласятся многие, так как понимают, что ни один  мусульманский муж и ни один отец не захочет, к примеру, чтоб его жена или дочь шили себе наряды у мужчины-стилиста. Не принято в мусульманском мире, чтобы женою или дочерью могли любоваться посторонние мужчины.

Проходя через множество препятствий и предрассудков работодателей, наиболее целеустремлённые мусульманки находят работу, где их  ценят за наличие  профессиональных  и личных качеств. С другой стороны, многие женщины отчаиваются и снимают хиджаб на работе, надевая его лишь за пределами офиса.

Лишь небольшому количеству мусульманок удаётся устроиться на работу в такие организации, где у них не возникает проблем с соблюдением предписаний Шариата. Хвала Всевышнему, что таких организаций появляется всё больше и больше.

Но выходя на работу, нам, мусульманкам следует знать, что решаясь   пойти работать, мы должны опираться  на нашу религию, то есть,   мы  можем  выйти на работу, но  только при условии  соблюдения требований шариата.  Обязательно  нужно получить разрешение мужа или человека, который  несёт  за неё ответственность, отпуская нас  на данную работу, также следует учесть и то, что её поведение и весь внешний вид  на  работе должны полностью соответствовать нормам ислама. Выходя на работу, мусульманка должна ещё  учитывать, что  из-за её работы не должны никаким  образом страдать  ни муж, ни дети, если они есть. Современные достижения дают женщине много свободного времени, и вряд ли ей потребуется много времени, чтоб содержать дом в чистоте и уюте. Конечно же, можно это свободное время уделить поклонению, самосовершенствованию, получению новых  знаний. Но что делать, если что-то идёт не так? Конечно же, в первую очередь, это упование на Всевышнего. «Ведь Аллах любит уповающих (на Него)» (сура «аль-Имран», аят 159).

Но всякий раз, когда слышу, что надо уповать на Всевышнего, я вспоминаю историю с бедуином. Однажды бедуин не привязал своего верблюда, сказав, что уповает на Аллаха. Тогда Пророк (мир ему и благословение) ему сказал: «Вначале привяжи верблюда, а затем уповай на Аллаха». Так и мы  сами должны стараться делать что-либо и просить  у Всевышнего помощи и поддержки в достижении нами благих целей.

Желаю, чтобы мы с вами, уважаемые работающие  сестры-мусульманки, всегда помнили про наши обязанности перед Всевышним и соблюдали этикет поведения в обществе.  Пусть Всевышний поможет нам идти по правильной и чистой дороге! Аминь!

Материалы по теме