Ночь накануне экзамена

9 января 2014, 11:20

У студентов принято говорить так: «От сессии до сессии живут студенты весело!»

Первый семестр позади, и студентам предстоит в течение января отчитаться за полученные знания на экзаменах. Многие российские вузы перешли на рейтинговую систему и студенты заблаговременно могут освободиться от этой ноши, но остаётся и та часть учащихся, которым предстоит не спать ночь накануне экзамена, выучить китайский язык вместо английского, а потом  выяснится, что экзамен был по математике. Ну, вот так живут студенты, которые не особо-то отягощены получением знаний, которые надеются на счастливый билет, верят во всякие приметы.

Удивительно, но студенты такой беззаботный народ, что, к примеру, имя и отчество преподавателя они тоже узнают только перед тем, как зайти в кабинет и благополучно забывают до следующего экзамена.

Сейчас, конечно, пред нами предстал образ какого-то нерадивого студента, увы, такие тоже есть. Но студенческая жизнь тем и весела и памятна, что всё проходит в необычной, даже шутливой форме. Не зря же говорят, что студенческие годы самые лучшие, они запоминаются, и с ними всегда жалко расставаться, друзья же из периода студенчества становятся лучшими, и на всю жизнь.

Смешно, порой, наблюдать за «мучениками» науки, когда они впопыхах начинают переписывать конспекты лекций, вчитываются в учебники, пытаются разобраться в тех записях, которые сделали когда-то на лекциях сами вперемешку с рисунками, каракулями и прочим. Лихорадочно пишутся шпаргалки. Причём, в этом виде искусства студентам точно нет равных!  Что только не придумают и как только не умудрятся списать заветные несколько предложений на самом экзамене! Да так, что преподаватель не заметит, а когда ему раскроют секрет, удивится мастерству студентов.

Всё  чаще в коридорах во время сессии можно услышать фразу, типа: «Да, это так сложно,  просто невозможно выучить все вопросы…»

Может, сейчас кто-то узнаёт себя. И особенно то, как после долгих стараний и нервов преподаватель ставил в зачётку отметку, закрывал её, а мы с радостью выскакивали из кабинета и бежали: как вы думаете, куда? Ну, точно не в библиотеку или домой готовиться к следующему экзамену, а в парк, встретиться с друзьями, в кафешку или куда-нибудь ещё.

Да, но так было далеко не всегда, и к знаниям, студенчеству не всегда было такое, порой, безответственное отношение.

На одном из сайтов вычитала: «Сравним студентов средневековья и наших студентов. Например, студентов средневековья называли homo-studiozus, а неграмотных - homo-idiotikus. Но получить звание homo-studiozus было совсем непросто. У средневекового студента, как и сейчас, был список вопросов. Разница лишь в том, что сегодня студент отвечает на два вопроса, а тогда отвечал на все. Если не сможешь ответить хотя бы на один вопрос, сразу идёшь на отчисление без права на восстановление.

Университетский городок располагался на окраине и был отделён крепостной стеной от остального города. Студенты и преподаватели облачались в тёмные мантии. В те времена всё было намного строже, чем сейчас. Экзамен принимала комиссия  из  семи  строгих  профессоров. Поэтому прийти, взять билет, за  последней  партой   тихонечко списать  со шпаргалки  было  практически невозможно.

Каникулы в университетах были один раз за шесть лет обучения. Свободное время уделялось переписыванию книг, кому-то же надо было пополнять книжные фонды! Это сегодня студенты только жалуются, что в библиотеках нет нужной литературы, а тогда создавали их, можно сказать, своими руками. По окончании университета из homo-studiozus превращались, как говорится в homo-sapiens».

Это может показаться невероятным, неужели так было?! Было, в царские времена нашим предкам тоже было «несладко» в плане учёбы, но зато какие потом молодцы выходили и дамы с прекрасными манерами и  знанием нескольких  иностранных языков. Кто-то может сказать, что с тех пор много воды утекло. Может, и много, но  ведь не вся. А знания как были в моде, так и останутся навсегда, и пословица: «Встречают по одежке, а провожают по уму» никогда не потеряет своей актуальности.

Всегда и везде ценились профессионалы своего дела, и даже, если кто-то случайно устраивался на работу, не имея соответствующей квалификации, он быстро осознавал это и покидал работу. Как бы там ни было, но  ни одно рабочее место не будет терпеть того, кто только пришёл погреть его, не принеся должной пользы. Однажды либо работодатель, либо сам придёшь к выводу, что лучше освободить эту должность  для достойного профессионала. Ну, невыносимо работать там, где ты не бе, не ме. Потому-то специалисты всегда будут цениться.

Ну, а мусульманин, который встал на путь приобретения знаний, должен вдвойне осознавать  свою ответственность. Отвечать придётся тоже вдвойне, и не только перед собой, родителями, обществом, но и перед Всевышним Аллахом. Ну как, например, можно перепутать расположение желудка и печени лишь потому, что, когда изучали систему внутренних органов, мы проспали, выучить было лень, списал на экзамене, не вдумываясь в то, что списываешь? Если знания приобретать, то как бы не стать вредителем. Помните знаменитую фразу из кинофильма «Ирония судьбы»: «Ошибки врачей дорого обходятся людям. Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся людям не менее дорого». Да, в принципе, так в любой профессии. Ошибки всегда выплывают наружу, поэтому  их нужно стараться избегать. Избежать же их можно тогда, когда к получению  знаний  с первых минут относишься серьёзно. За те поступки, которые мы совершаем в этой жизни, даже за  мысли мы будем отвечать перед нашим Создателем. Так же мы будет держать ответ и за полученные знания и за то, как ими воспользовались.

Знания должны работать не только на нас и нашу семью, они не должны становиться лишь средством для заработка и содержания домочадцев, они должны работать на благо общества. Они должны быть из того числа, которыми доволен Всевышний Аллах. Много есть профессий полезных для наших братьев и сестёр, им следует обучаться самим, стремиться к ним и обучать других.

Знания – опора религии. Конечно, первенствующее значение отдаётся приобретению религиозных знаний. Но в любом случае, в каком бы вузе мы не обучались, правильное намерение, серьёзное отношение, ответственность должны быть непременными спутниками на протяжении студенческих лет, дабы по окончанию университета не просто получить диплом, а стать профессионалом своего дела!

Сессия – промежуточный отчёт приобретённым знаниям. Пусть она пройдёт успешно. Да поможет вам, дорогие студенты, Всевышний Аллах в этом! Аминь.

Материалы по теме