Мухаммад (мир ему и благословение) в жизни мусульман

13 января 2014, 10:59

 

Благословенный месяц Раби уль-авваль начался. Уже  прошли первые мавлиды, различные конкурсы, приуроченные к этому месяцу. Каждый из нас старается совершать деяния ради Всевышнего Аллаха и Его Посланника. Месяц рождения Любимца Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) даёт нам возможность пересмотреть в какой-то степени все свои мысли и намерения, ради чего мы вообще живём. Известно, что рождения Мухаммада ждали и его появлению на свет радовались. Сегодня, в этот месяц мы тоже радуемся, что удостоены великой милости нашего Создателя быть в числе последователей Посланника Божьего (мир ему и благословение Аллаха), входить в число его уммы, искренне надеяться на его шафаат.

На протяжении 23 лет Любимцу Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) ниспосылались Откровения – священный Коран. Представляете, насколько нелегко ему всё это давалось? Мы устаём после рабочего дня, мечтаем побыстрей улечься на свою софу, включить телевизор с любимым фильмом и отключиться от всего происходящего вокруг.

А как же трудно  приходилось ему: принимать откровения и передавать их народу, обучать Исламу, Единобожию, вере во Всевышнего Аллаха, когда его соплеменники были многобожниками и поклонялись идолами, путём добрых наставлений убеждать их в истинности религии.

Да, сегодня многие мусульмане занимаются дааватом, распространяя слово Всевышнего Аллаха, и, думаю, они много раз сталкивались с непониманием и непринятием. Сложно поломать в человеке его мировоззрение, которое сформировалось годами, но Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) это удалось благодаря помощи Всевышнего, терпению, упованию и мудрости. Хвала Всевышнему Аллаху за  то, что рядом с ним в нелёгкие дни и годы оказались самые верные друзья и соратники. В первую очередь, это великая женщина в истории Ислама – его супруга Хадиджа, которая первая поверила ему, приняла его не просто как супруга, а как Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Она отдала ему всё своё имущество, ради Аллаха, ради правого дела. Таким же был и его лучший друг, сподвижник Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Только крепкая вера и любовь могла свершить с человеком такое. Не жалея ничего, он помогал Любимцу Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Верный, надёжный, Абу Бакр всегда и везде был с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), плечом к плечу шёл с ним рядом, укрывал его  от врагов в пещере Савр, скорбел, когда Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) покинул этот мир и продолжил его дело в качестве первого халифа.

Поистине, великие люди велики во всём: и в делах, поступках, и в словах, и даже в намерениях. Остаться в рваной одежде с латками, но отдать всё свое немалое состояние ради распространения Ислама! Кто сегодня способен на такой подвиг?

 Хоть и редко, но всё-таки можно встретить и  сегодня таких людей. Безусловно, мы далеки от того совершенства, но восхищает, когда видишь верных друзей, готовых вместе с тобой пройти огонь, воду и медные трубы ради великого дела – распространения той истины, которую донёс до нас самый великий человек – пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)!

В отношениях со своими родными Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда оставался мягким и приветливым. Ему не составляло абсолютно никакого труда заштопать себе одежду или в чём-то другом помочь семье по хозяйству, настолько трепетно он относился к своим домочадцам, детям, внукам. Он уважительно относился ко всем  своим жёнам, играл с ними, к примеру, с Айшой (да будет доволен ею Аллах) он бегал наперегонки, будучи  уже  в немолодом возрасте. Тогда, когда Хасан или Хусейн залезали к нему на спину во время намаза, он не прогонял их.  Часто, наблюдая  за играми малышей во время совершения молитвы их родителями, невольно вспоминаешь Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и как он поступал в таких ситуациях.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был безупречен во всём. Для  каждого из его уммы сегодня это величайший пример для подражания. Не проиграет тот, кто даже с закрытыми глазами будет следовать во всём за ним. В каждом его слове, поступке или просто намёке есть мудрость, если не явная, то обязательно скрытая, которая непременно поможет нам.

Жизнь  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) изучена досконально, как ничья другая. Нам бы тоже следовало побольше уделять этому времени и внимания. Это важно, поскольку, чем больше мы узнаём человека, тем больше к нему притягиваемся, тем больше он проникает в наше сердце, тем больше мы начинаем его любить. Любовь же к Любимцу Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) является составной частью нашей веры. Никогда мы не сможем полюбить Всевышнего Аллаха, если полноценно не полюбим Его Посланника. Полюбивший же Лучшего из творений сможет достичь любви к Создателю миров, приблизиться к Нему и достичь Его довольства.

С началом месяца Раби уль-авваль мусульмане поздравляют друг друга, желают всего самого хорошего. Из всех приятных слов мне запомнились следующие: «…Да ниспошлёт Аллах благодать этого месяца в наши дома! Удачи, счастья, радости вашему дому!» Мудрые слова, не правда ли? От климата в семье многое зависит, и важно, чтобы благодать присутствовала между родными людьми. Этому же учил и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Не зря же говорят: «всё идёт от семьи». Воспитание детей, взаимоотношения с родителями, уважение и понимание между супругами – всё исходит из родного очага. Важно поддерживать тепло в этом очаге, чтобы он никогда не тлел и тем более, не потух. Он должен гореть ярким пламенем, чтобы согревал не только домочадцев, но и тех, кто нас окружает.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) большое внимание уделял семье, тому, на каких принципах она должна строиться, многие его советы, хадисы касаются напрямую семейных отношений. Он и личным своим примером показывал, как относиться к жене, детям.

В одной  известной песне были такие слова: «главней всего – погода в доме, а всё другое – суета…». Погоду же мы создаём сами, своими собственными руками. Пусть этот месяц – месяц рождения нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) станет отправной точкой в укреплении семейных уз. Пусть его благодать распространится по всей земле. Да поможет нам Всевышний Аллах строго следовать Его предписаниям, тому пути, который указал нам Его Любимец – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

И мир вашему дому! Аминь.

Материалы по теме