Этика ремонта автомобиля

31 декабря 2013, 15:55
Любая мелочь, каждая гайка или болтик, каждая копейка будет в этот страшный день учтена

Передаётся, что лучший из людей – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – сказал, что счастье человека на этом свете зависит от четырёх составляющих: праведной  послушной жены; просторного  и удобного  жилья; хороших соседей; удобного и комфортабельного  транспортного средства. Четвёртый пункт, а точнее, техническое обслуживание транспортного средства, хочется подробнее расписать в данной статье.

روى ابن حبان في صحيحه (4032) وأحمد في مسنده (1448) عن سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( أربع من السعادة : المرأة الصالحة ، والمسكن الواسع ، والجار الصالح ، والمركب الهنيء ، وأربع من الشقاوة : الجار السوء ، والمرأة السوء ، والمسكن الضيق ، والمركب السوء ) ) .

До XX века во всём мире самым распространённым видом транспорта были верховые животные. В конце XIX в начале XX веков, с появлением автомобилей «железные кони» начали конкурировать с гужевым транспортом, а с запуском в Европе и Америке крупномасштабных автомобильных сборочных линий – окончательно вытеснили четвероногих.

Глобальное техническое развитие получил автомобиль, который когда-то был предметом роскоши, а теперь стал всего лишь средством передвижения. В некоторых странах мира теперь количество личного автотранспорта близится к числу совершеннолетних граждан.

Автомобилей становится всё больше и больше

Если в 2005-ом году обеспеченность населения автомобилями составляла 176 машин на 1000 чел., то в 2010-ом году этот показатель достиг 231 автомобиля. Тем не менее, пока по автомобилизации Россия значительно уступает странам Европы, где на 1000 человек приходится уже 508 автомобилей. В Японии этот показатель ещё выше – здесь он составляет около 540 авто на 1000 человек. Наиболее высоким он является в США, где число автомобилей на 1000 человек достигает 776 ед.

Число жителей России, владеющих собственными автомобилями, за последние пять лет увеличилось на 15 %. В 2010-ом году на долю автовладельцев пришлось более трети населения – в настоящее время она составляет 37 % против 22 %, зафиксированных в 2005-ом году. Одновременно с этим выросла доля семей, в собственности которых находится две машины – в настоящее время она составляет 4 %, тогда как в 2005-ом году этот показатель не превышал 1 %.

Традиционно автовладельцев больше среди мужчин – показатель достигает 56 %, причём известно, что именно мужчины более активно покупают машины. Так, за прошедшие пять лет доля автовладельцев среди мужской половины населения выросла на 19 %, а среди женской – только на 11 %. Такие данные приводятся на сайтах об автомобилях.

Человеческий фактор

Конечно, достоин похвалы тот, кто умеет ценить блага, данные ему Всевышним, и будет ездить на автомобиле, не нарушая правила дорожного движения, тем самым не подвергая жизни людей риску.

Кстати, нарушение правил дорожного движения, употребление спиртных напитков и превышение скорости являются основными причинами, приводящими к автомобильным авариям и, как следствие, похоронам, лечению в больницах и ремонту авто в мастерских.

Об этике вождения и обращении с автомобилем, с исламской точки зрения, подробно и доступно писали в своих трудах величайший учёный современности, шейх накшбандийского и шазалийского тарикатов Саид афанди аль-Чиркави и Курамухаммад-хаджи Рамазанов – алим, которого прозвали «имамом Навави нашего времени». Оба они стали шахидами и покинули этот мир.

С увеличением количества автотранспорта возрастает и необходимость в специалистах по ремонту и обслуживанию автомобилей. Каждый автовладелец неизбежно сталкивается с необходимостью обратиться в автомастерскую хотя бы для шиномонтажа или замены масла. Частота обращений автовладельцев к автослесарям зависит от разных факторов: от состояния, года выпуска, марки автомобиля, от умения водить и т. д. Чем бережнее ты относишься к железному коню, тем реже придётся тебе его ремонтировать.

Какой мастер самый лучший?

Востребованность в хороших мастерах по ремонту авто очень большая. К их ремеслу в Исламе, как и к любой другой деятельности человека на Земле, есть свои требования и этические нормы.

Самое главное правило для мастеров по ремонту авто – это ремонтировать любой автомобиль, словно ты его владелец, как в народе говорят «сделать работу, как для себя». Хотя обиходная формулировка «как для себя» вынужденная, потому что мусульмане должны относиться к людям так, как они хотели бы, чтобы относились к ним другие.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) учил: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (Аль­Бухари, Муслим).

عن أنس بن مالك رضي الله عنه خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه ) ، رواه البخاري ومسلم.

Этика ремонта автомобиля

Хотя вышесказанного должно быть достаточно, приведём ещё некоторые этические нормы, которых должен придерживаться мастер по ремонту авто.

 •            Иметь чистое намерение помочь людям и тем самым заработать, в первую очередь, довольство Всевышнего.

•             Ставить перед собой цель зарабатывать только честным трудом – без обмана.

•             Автослесарю желательно приступать к работе с именем Всевышнего, произнося «Бисмиллях…».

•             После окончания работы воздать хвалу Всевышнему за то, что Он дал тебе знания и навыки для выполнения этой работы.

•             Как бы много работы не было, ни при каких обстоятельствах нельзя пропускать молитвы-намазы.

•             Поскольку чистота – половина веры человека, желательно, чтобы в автомастерских была чистота и порядок. Да и самим клиентам приятно заезжать для ремонта в чистую мастерскую.

•             Желательно, чтобы во время работы было включено исламское радио с целью получить исламские знания.

•             Работникам автомастерских, конечно, сложно не испачкаться моторным маслом. Но для того, чтобы омовение считалось действительным, на омываемых частях тела не должно быть изолятора. Поэтому перед омовением нужно смывать с рук моторное масло. Рекомендуется работать в перчатках.

Профессиональные качества

•             В первую очередь мастер должен знать своё дело и хорошо разбираться в особенностях технического средства. Нужно постоянно учиться и изучать необходимую литературу по ремонту и сервису авто. Не стесняясь, обращаться к более опытным мастерам и повышать уровень своей квалификации.

•             В каждом конкретном случае неисправности авто не браться за ремонт, если ты не имеешь соответствующих навыков.

•             Мастер должен думать о безопасности участников дорожного движения. Точнее, о том, какие могут быть последствия ремонта, должен заранее учесть, как транспортное средство может повести себя на дороге после осуществлённой им работы.

•             Выполнять свою работу добросовестно и честно. Постараться максимально защитить интересы клиента.

Запрещено!

•             Ни в коем случае не допускается обманывать клиентов.

Иногда нечистые на руку мастера, пользуясь тем, что клиенты не разбираются в технических особенностях автомобиля, обманывают их и берут плату за несовершённую работу; заставляют в своём магазине покупать новые детали, хотя не было необходимости их заменять; исправную деталь меняют на старую и т. д.

Обман может обернуться болезнью или бедой

Методов обмана множество, и на этом зарабатывают большие деньги.

Такие действия являются запретными в Исламе. Заработанные таким путём деньги не принесут счастья хитрым умельцам. В один день им это может вернуться тяжёлой болезнью, утратой имущества и другими бедами и несчастьями. А всё почему? Да потому, что сказано: «Берегитесь проклятия (плохой мольбы – дуа) притеснённого. Нет преграды между Всевышним и такой мольбой. Мольба притеснённого принимается, если даже он не мусульманин.

Этого нужно остерегаться, ведь не иначе, как притеснением и насилием по отношению к клиентам такой обман не назовёшь.

Что делать нечестному автослесарю?

Если кто-то ещё не брезгает деньгами, заработанными запретным путём, он должен знать, что после смерти, в Судный день, ему придётся очень тяжко. Ведь каждый обманутый клиент придёт к нему и станет обвинителем и возьмёт свою долю. Любая мелочь, каждая гайка или болтик, каждая копейка будет в этот страшный день учтена.

Чем перенести трудности Судного дня, легче быть честным и зарабатывать дозволенным путём свой кусок хлеба. То, что нам предписано, не уйдёт от нас, но выбор за нами – каким путём оно к нам придёт.

Кто-то из мастеров, если Аллах пожелает, прочтёт эту статью и подумает про себя: «Да я так и делаю, обманываю людей и зарабатываю. Как же мне теперь быть?» Ответ очевиден: раскайся искренне, пока не поздно. Вспомни всё и постарайся исправить ситуацию. Больше никогда не обманывай. И ещё знай, что тебе придётся возместить ущерб всем тем, с кого ты взял неположенные деньги. Найди их и верни то, что им принадлежит, и попроси у них прощения. Легче на этом свете исправить ситуацию, чем в Судный день расплачиваться с клиентами своими благими делами или брать на себя их грехи и идти в Ад.

Если вы не знаете тех, кого вы обманывали и даже после поисков вы не нашли тех автовладельцев, то от их имени соответствующую сумму, равную тому, что вы присвоили, потратьте на благотворительные цели. И постоянно просите Всевышнего о прощении.

Всё же хочется верить, что нечестных мастеров очень мало, а кто помышляет таким делом – одумаются.

Желаем всем нашим читателям хороших автомобилей и чтобы им  попадались только хорошие  и честные мастера. А всем работникам автомастерских хочется пожелать довольства Всевышнего и честного заработка.

Материалы по теме