Почему нам не хватает терпения?

29 ноября 2013, 09:30

Самые простые ситуации, которые происходят у нас на глазах, заставляют задуматься. Ехала на работу, в маршрутное такси зашла мамочка с сыном. Но даже зайти нормально, тихо, спокойно они не смогли, точнее, мама не смогла. Мальчика она подняла в салон машины, он стоял на месте, не проходил дальше, следом поднимавшаяся мать начала его толкать вперёд с окриками в его адрес: «Мухаммад, заходи, что ты не шевелишься?» У него в руках был пакетик с конфетками, которые при толчке в спину, естественно, рассыпались под ноги пассажиров. Он начал плакать. Что самое интересное, вместо того, чтобы хоть как-то успокоить малыша, которому всего-то было 3-4 годика, мать продолжала на него кричать: «Успокойся! Ты что, ходить не умеешь, что ты стоял?» Всю дорогу, пока они ехали Мухаммад хныкал, пытаясь обратить на себя внимание, но явно нервная мамаша ничего, кроме «успокойся» не могла ему сказать.

Ну, дети же не виноваты, что у нас масса проблем и забот, которые, возможно, докучают нам, не решаются, от которых болит голова. Если у нас свой образ жизни с вытекающими отсюда вопросами, заботами и хлопотами, то у наших детей – свой. Единственная их задача в дошкольном возрасте – играть, бегать, прыгать, веселиться, шалить. Взрослые в этот период должны подстраиваться под своих чад, спускаться на их уровень и вести разговоры на их языке. Они же, в свою очередь, ждут наших подсказок. Ведь не они, а мы должны их обучать, наставлять, объяснять – где и как поступать.

Где же родителям взять терпение? Ответ, пожалуй, следует искать ещё в недалёком прошлом, когда мы решились завести ещё одного члена семьи, когда мы решились на то, что в семье должен звучать детский голос, подразумевающий как смех, так и плач.

В первую очередь, терпение будет касаться матери. Впереди долгие девять месяцев, когда следует набраться терпения, чтобы выносить дитя. Все по-разному переносят состояние беременности, кто-то вовсе её не ощущает, кто-то же из больницы не вылезает. Но то долгожданное чудо стоит того, уверяю. То счастье, которое испытывает мать при первом плаче своего новорождённого ребёночка невозможно больше испытать. Это уникальное чувство  способна  пережить та, которая терпеливо ждала появления на свет младенца. Следующий период ничуть не легче внутриутробного. Терпением нужно запасаться и не растрачивать его по пустякам. Ребёнок потребует много сил прежде, чем он научится делать хоть что-то самостоятельно. Впереди бессонные ночи, кормление, пеленание, укладывание на ночь, которую детки иногда путают с днём. Тогда, когда матери так хочется спать, он может проснуться и заставить с ним общаться и играть всю ночь напролёт. Через это проходит каждая молодая мать.

По мере взросления человечка проблемы тоже растут, ему требуются совершенно иные вещи. Терпение становится первостепенным явлением в семье. Детям школьного возраста нужно будет помогать выполнять домашнее задание, просто контролировать и проверять уроки.

Даже тогда, когда дети вырастают и становятся, казалось бы, самостоятельными личностями, способными принимать ответственные решения, про терпение родителям всё равно не приходится забывать. Маленькие детки – маленькие проблемки, большие детки –  большие проблемки, а терпение – ключ к решению всякого рода жизненных препятствий.

Если нам, родителям, не всё равно, кто вырастет из нашего ребёнка, значит, мы просто обязаны в них вкладывать самые лучшие человеческие черты характера, прививать им следование добру.

Дети – наше будущее, и если мы хотим, чтобы оно было светлым, то настоящее тоже должно быть таким – заботливым и терпеливым по отношению к детям.

В хадисе говорится, что дети – аманат родителям от Всевышнего Аллаха. Мы просто слишком мало задумываемся, к примеру, о той проблеме, с которой сталкиваются многие семейные пары – бесплодие, невозможность иметь детей. Тогда, когда они мечтают иметь хотя бы одного малыша, мы можем в маршрутке кричать прилюдно на своего мальчика или девочку. А если Всевышний лишит нас этой милости, что тогда? Не будет ли тогда поздно кусать локти, которые так близко и одновременно далеко? Размышлений о чудесах Создателя нам не хватает и благодарности Ему за них. Если при первом крике младенца мы произнесём слова благодарности Аллаху и не сделаем дуа о том, чтобы он вырос благочестивым мусульманином, тогда и терпения у нас не будет.

Терпение же вырабатывает по мере того, насколько мы благодарны Своему Создателю и насколько трепетно относимся к богослужению. Благочестивый ребёнок – это одно из тех благих деяний, которые мы можем оставить и после своей смерти, и он будет делать дуа за своих родителей.

Терпение – словно спорт. Рекордных результатов невозможно достигнуть, если не пройти через изнурительные тренировки, ограничения, запреты. Так же, как спортсмены ждут результата от занятий, удовлетворяющих их, также и терпение – настойчивое и упорное ожидание какого-либо результата. Если говорить о детях, то мы уже сказали о том, что лучший ребёнок – это благочестивый ребёнок, который делает дуа родителям тогда, когда их нет уже рядом.

Слова  «немедленно», «прямо сейчас» никогда не научат человека быть терпеливым. Только тогда, когда есть упорство, сильное желание достичь поставленной цели, тогда ожидание станет не мукой, а наслаждением, потому что будет присутствовать уверенность того, что долгожданное терпение будет оценено. В нашем случае проявленное терпение к детям, семье, коллегам будет оценено Всевышним Аллахом, иншааллах. Плоды этого мы обязательно увидим, пусть даже не на этом свете, но обязательно – на том, что ещё ценнее. Стремиться к этому нужно каждый день, минуту и секунду.

Терпение не будет ходить за нами по пятам, ведь удача никогда не приходит сама по себе, а лишь после долгого труда. Терпение также приходит к человеку с годами, после длительных тренировок  борьбы со своим нафсом.

Думаю, что выработке такого качества, как терпение могут помочь и другие качества, присущие мусульманину, например, упование. Когда мы всегда и во всём полагаемся на волю Всевышнего Аллаха, терпение будет вырабатываться автоматически. Те человеческие качества, которые входят в разряд духовных требуют тщательной работы над ними. Каждый мусульманин  постоянно должен работать над собой и своим духовным состоянием, если мы хотим заслужить довольства Всевышнего Аллаха. Будь мы матерями, отцами, врачами или строителями – терпение стоит на первом месте. Без труда  не вытащишь и рыбку из пруда, как говорит народная мудрость.

Терпение всегда окупается, и дай Аллах, чтобы наше терпение окупилось Его довольством! Аминь.

Материалы по теме