24 ноября – День Матери в России

24 ноября 2013, 12:36
Счастье быть матерью мусульманина…

Часто на страницах литературных произведений мы видим строки, посвящённые матерям, слушаем песни, читаем стихи, за школьными партами пишем многочисленные сочинения о том, как мы любим и ценим своих родителей, которые нам, детям, подарили жизнь.

Каково быть матерью? Что женщина ощущает, приобретя удивительную, чудесную профессию от природы? Что меняется в женской психологии? Удаётся ли всем женщинам исполнить полностью великую должность материнства?

…Помню, как в детстве возилась с куклами, тщательно старалась ухаживать за своими «детьми», пеленала их, купала, кормила и даже по-своему воспитывала, рассказывала сказки на ночь, пела колыбельную и обязательно с «бисмилля» укладывала их спать. У меня было много кукол, с детства мечтала иметь огромную семью, детишек столько, как в детском садике.

Повзрослев, уже будучи воспитанницей детского сада, я играла со сверстницами в «дочки-матери», особенно мне нравилось быть в роли мамы, быть взрослым человеком. Мне очень хотелось поскорее вырасти и создать свою семью, стать настоящей мамой прекрасных малышей.

Это ещё раз доказывает великий и чудесный замысел Всевышнего заложить в душе женщины с ранних лет стремление стать матерью. Как говорится, женщинами мы рождаемся, а матерями становимся. Шли годы, в своё время мне пришлось нянчиться со своими родными братьями и сёстрами, по воле Всевышнего Аллаха в молодости я ещё раз попала в мир детства – два года поработала педагогом-воспитателем в детском саду. Здесь я на практике ощутила великую мощь воспитательного процесса. Воспитанники детского сада невольно называли меня «мамой», не хотели расставаться со мной ни на минуту. Познавательные игры, кукольные спектакли, сказки, лепка, рисование, экскурсии, беседы, конкурсы… Весёлый смех детей и их любовь в глазах для меня были самой большой наградой.

…Выйдя замуж, я с трепетом ждала чуда материнства… Мечтала родить и воспитать богобоязненных, истинных, образцовых мусульман. Воспитать их с именем Всевышнего Аллаха ради нашего Любимого Творца. И вот это чудо в твоём животе растёт, развивается, шевелится, толкается… Хочет родиться на белый свет и увидеть всю красоту земную, созданную Самим Всевышним Аллахом.

Как прекрасен этот инстинкт материнства… Готовясь к материнству, начинаешь уже с внутриутробного воспитания ребёнка. Читаешь всё больше и больше сур из Священного Корана, питаешься самыми полезными витаминными халяльными продуктами, стараешься общаться с духовными наставниками, религиозными деятелями, любуешься красивыми созданиями Великого Творца…

Скоро именно для тебя откроются двери настоящей школы материнства, и ты останешься там до самой смерти, до своего последнего вздоха.      Как нам известно, женщина, готовящаяся стать матерью,  совершает такое же важное действие, как мужчина, идущий на войну защищать свою религию. И что женщина, умершая при родах, считается мученицей на пути Аллаха. Об этом повествует сунна Пророка Мухаммада, да благословит его Всевышний Аллах и приветствует.

Слышала различные истории из уст врачей, акушерок в родильном доме, что очень часто женщины-роженицы под наркозом или без него кричат, иногда даже нецензурными словами ругаются, а мусульманки-роженицы, уповая на Всевышнего Аллаха, читают нараспев Коран.

…Ма-ма… Мамулечка… Как же приятно слышать эти слова от своей кровиночки… Хвала Всевышнему Аллаху, что мы, женщины, удостоены честью стать матерью… Мы – хранители домашнего очага, мы – воспитатели, мы – образцы для наших детей, под нашими ногами Рай, и пусть каждой женщине на свете посчастливится стать матерью и приобрести своё место в Раю вместе со своими райскими птичками – детьми.

Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний Аллах и приветствует, обращаясь к женщинам, сказал: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у неё начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для неё. После родов же за каждый глоток кормления из её груди она получает награду. Когда ребёнок, плача, не даёт спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду, тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о совершённых делах» (рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табари).

Так как я только ещё собираюсь стать матерью, часто общаюсь с опытными матерями, бабушками. Ведь годами накопленный багаж воспитания – клад для молодой будущей мамы. Поэтому хочу поделиться с вами одной интересной беседой с матерью двоих сыновей.

У неё всегда от счастья светятся глаза, лицо сияет радостью, ибо у неё замечательные, воспитанные дети. Мечта сбылась, она сумела вырастить и воспитать настоящих мужественных мужчин. Сама она по национальности татарка, этническая мусульманка, выросла в эпохе жёстких рукавиц коммунистического строя, во времена, так скажем, безбожия. Сердцем верила, что есть Господь Бог, но от незнания не поклонялась как положено своему Творцу. Вышла замуж, родила детей, богатырей. Она никогда ни на минуту не оставляла их одних, до самого школьного возраста сопровождала их всегда и везде. Даже в детский садик устроилась на работу, чтобы быть ближе к своим мальчикам. В их семье всегда царили чистота и уют, теплота и уважение между членами семьи. Дети любили родителей, а они в свою очередь души в них не чаяли.

Прошло время, дети выросли, превратились в прекрасных юношей. Однажды старший сын, возвращаясь из очередной учебной сессии, заявил, что принял Ислам. Мать насторожилась, ибо из средств массовой информации часто слышала, что молодых людей завлекают в различные религиозные секты, что потом совершаются теракты, мол, борьба за справедливость, и убивают невинных людей. Побеседовав с сыном, узнав, что он – сторонник традиционного Ислама, родители немножко успокоились. У матери в голове промелькнула мысль, что это юношеское увлечение, что всё со временем пройдёт. Но не так-то было… Её ждали большие перемены. Сын менялся на глазах, стал уважительнее относиться к матери, никогда не повышал на неё голос, превратился в заботливого, спокойного и вежливого сына. Мать, конечно, обрадовалась и однажды к приезду сына с учёбы приготовила пир на весь мир. Сын, который всегда с аппетитом ел всё, что она готовила, на этот раз отказался от еды. Мать расплакалась, как говорится, хотела как лучше, а получилось всё наоборот. Сын, обняв маму, рассказал ей, что он – мусульманин и должен употреблять в пищу лишь халяльные продукты. Мать всячески старалась объяснить сыну, что она использовала не свинину, а говядину в еде. Как она теперь вспоминает, для неё было открытием узнать из уст сына, что если животное не закололи с именем Всевышнего Аллаха, то это мясо не считается допустимым к еде. Что, когда покупаешь мясные изделия, надо спросить или обратить внимание на этикетку, чтобы узнать одобрен ли этот продукт Духовным управлением мусульман, является ли он халяльным. С тех пор она тщательнее стала выбирать мясные изделия. Похожая история произошла чуть позже, когда она перед проводами сына-мусульманина в армию купила несколько коробок конфет, чтобы сын подарил их подругам, соседям. Но увидев недоумение в глазах сына, она опять от огорчения чуть не заплакала. Оказалось, в состав конфет добавлен спирт, а это – харам. «Как сложно и запутано», – думала она, но в душе теплилась надежда, что сын из армии вернётся обычным человеком, что он там не сможет придерживаться всего этого: питаться халялем, читать каждый день пятикратный намаз, быть всегда в омовении, держать пост.

Но сын вернулся из армии, ещё больше укрепившись в своей вере. Она и сейчас всё ещё никак не может понять, как это ему удалось. Как оказалось, поначалу он отказывался от еды, а потом, сплотившись с мусульманами-сослуживцами, обратился к командиру с просьбой, чтобы им разрешали поститься, ходить по пятницам в мечеть на джума-намаз. Всевышний Аллах всегда облегчает трудности Своего раба, так её сыну удалось отказаться от запретного и даже в армии жить по канонам Ислама. Он превратился в идеального человека, устроился на работу, женился и продолжает заботиться о своих родителях. Видя взаимоотношения матери и сына, все восхищаются, любуются ими, можно сказать. А она со слезами счастья на глазах шепчет: «Какое же это счастье быть матерью мусульманина...»

Отец и мать занимают высокое положение в Исламе. Благодарность им связана с благодарностью Всевышнему Аллаху. Всемогущий говорит (смысл): «…Благодари Меня и своих родителей…» (Коран, сура «Лукман», аят 14). Да, хорошее отношение к родителям связано с признанием Всевышнего, с поклонением Господу и Единобожием. Аллах сказал (смысл): «Твой Господь предписал тебе не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23).

Как видите, Всевышний объединил служение Ему и проявление добра родителям. Это великая речь нашего Любимого Творца! Это закон – твёрдое предписание Всемогущего Аллаха. Покровитель всего мира сообщает об отношении к родителям, обращаясь к Своим рабам. В этом священном аяте Аллах говорит (смысл): «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно».

 Старость – это время, когда люди больше всего нуждаются в теплоте отношений, любви и уважении. Поэтому Всемогущий Аллах указал на этот период человеческой жизни, ибо человеку из-за немощности тяжело заниматься различными делами в этом возрастеНадо просить милости Всевышнего для родителей (смысл): «О мой Аллах, будь милостив к моим родителям так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 24).

Вспомните историю, когда Пророк, да благословит его Всевышний Аллах и приветствует, собирался со сподвижниками на джихад, и к нему обратился человек с просьбой разрешить сопровождать их. Пророк, да благословит его Всевышний Аллах и приветствует, спросил его: «Живы ли твои родители?» «Да», – ответил он. «Это и есть твой джихад», – ответил Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний Аллах и приветствует (хадис передал имам Аль-Бухари). Пока родители нуждаются, джихад их ребёнка – быть рядом с ними. Заботиться и ухаживать за родителями – это святой долг каждого ребёнка. Каждый мусульманин знает об этом и никогда не бросит своих родителей на произвол судьбы. Поэтому, подчеркнув слова той матери, хочу отметить, что, на самом деле, это огромное счастье – быть матерью, родителями сына-мусульманина или дочери-мусульманки. Как видите, в исламском Шариате велико положение родителей, соблюдение их прав и наставление людей к проявлению уважения и милосердия к ним.

Если вы мама, вы всегда будете в окружении теплоты и заботы со стороны своих же детей, и на руках у вас всегда будут охапки ромашек и жёлтых одуванчиков, ибо дети просто не могут пройти мимо этих чудесных явлений!

Если вы мама, то от прикосновения к ребёнку, от кормления материнским молоком ощутите особенно тесные взаимоотношения матери с ребёнком.

Если вы мама, у вас есть уникальный шанс иметь собственную галерею от картин детей. Самое главное, не забывайте покупать рамы для их рисунков.

Если вы мама, то количество признаний в любви, которые вы услышите за всю свою жизнь, будет не считано и неслыханно.

Если вы мама, значит, у вас есть неиссякаемый источник радости, смеха, искренности и, конечно же, любви! Живите и наслаждайтесь! Вы – мать! И этим всё сказано!

Да одарит всех нас Всевышний способностью оказывать добро своим родителям, детям! Да удостоятся все женщины счастьем стать матерью и по-настоящему осознать и ощутить вкус материнства. Да хранит всех вас Всевышний Аллах. Берегите и любите друг друга.

Материалы по теме