
Поклонение – это самая важная из потребностей человека. Человек способен возвыситься духовно лишь посредством искреннего поклонения. Напротив, люди, далёкие от поклонения, в большинстве случаев страдают от внутренней пустоты. Человек, вставший на путь духовного развития и чистоты, живёт в атмосфере счастья, в мире и гармонии с самим собой, своей религии насыщенной жизнью. Подобного человека никогда не сможет поглотить водоворот бренного мира.
Для того чтобы каждый из нас смог удовлетворить свои духовные потребности, быть благодарным рабом и не встать на путь, противоречащий нормам Шариата, Создатель сделал для людей обязательными некоторые виды поклонения. Их можно сравнить с лекарством, которое будет полезно больному только тогда, когда тот будет следовать рекомендациям лечащего врача. Конечно же, кроме основных видов поклонения, таких как намаз, пост, закят и хадж, существуют и другие виды поклонения, также нацеленные на то, чтобы заслужить довольство Аллаха Всемогущего и Милостивого и духовно приблизиться к Творцу. И одним из таких видов поклонения является жертвоприношение (курбан)
Слово «курбан» заимствовано из Корана. Это слово происходит от арабского глагола «каруба» – «приблизиться», что означает, что курбан служит средством приближения к чему-либо. В религии это приближение, конечно же, имеет одну цель – достижение милости Всевышнего Аллаха. Приближение ко Всевышнему осуществляется только путём поклонения Ему. Мусульманин совершает жертвоприношение исключительно по причине того, что Всевышний Аллах велел ему делать это. В основе праздника Курбан лежит следование воле Всевышнего и, конечно, реальное осуществление этого подчинения. Какое животное должно быть принесено в жертву в дни праздника, также установлено Всевышним Аллахом. Жертвенное животное должно быть зрелым: баран – годовалым, во втором году жизни; коза и корова (бык) – двухлетними, в третьем году жизни; верблюд – пятилетним, на шестом году жизни.
Вернёмся к тому, как мусульмане начали праздновать Курбан-байрам.
Пророк Ибрагим (мир ему) проходил испытание покорности Всевышнему. Сначала он был испытан имуществом: Всевышний Аллах приказал ему раздать богатство тем, от кого он слышал имя Аллаха. Ибрагим раздал всё, что у него было, и через некоторое время Всевышний вернул ему во много раз больший удел. Ибрагим (мир ему) был испытан своей жизнью. Ради Всевышнего он был готов сгореть в огне, в который его бросили соплеменники – многобожники. Всевышний Аллах принял его покорность, и огненные языки пламени превратились для Ибрагима (мир ему) в розовый сад. И, наконец, его покорность была испытана через любовь к ближнему. Всевышний Аллах даровал Ибрагиму в преклонном возрасте сына. Он любил его всем сердцем. И сын отвечал ему любовью и почтением. Но через вещие сны Аллах велел Ибрагиму (мир ему) принести в жертву любимого сына. Проснувшись, Ибрагим (мир ему) рассказал о своём сновидении сыну, который, выслушав рассказ отца, проявил пример покорности. В Коране об этом говорится следующее (смысл): «Он сказал: “Сын мой! Я увидел во сне, что зарезал тебя. Что ты скажешь об этом?” Он сказал: “Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдёшь меня одним из терпеливых”» (ас-Саффат, 37/102).
Отец и сын пришли к указанному месту, Ибрагим (мир ему) приготовился, чтобы принести в жертву Всевышнему Аллаху своего сына. Далее в Коране говорится (смысл): «И когда отец и сын предались воле Аллаха, Ибрагим положил сына на кучу песка лицом вниз, готовясь заколоть его. Аллах, узнав искренность Ибрагима и его сына через это испытание, воззвал к нему как к другу: “О Ибрагим! Ты оправдал Наше внушение (через видение) и не колебался в выполнении Нашего повеления. Этого с тебя достаточно. Мы Своё испытание облегчим награждением за твоё добродеяние. Так Мы награждаем доброделающих!” Испытание, которому Мы подвергли Ибрагима и его сына, – испытание, которое выявило их настоящую веру в Господа обитателей миров. Мы выкупили его сына великой жертвой, чтобы он жил по повелению Аллаха Всевышнего» (ас-Саффат, 37/103-107). Таким образом, Всевышний Аллах принял его покорность и вместо сына повелел принести в жертву ниспосланного с небес агнца. Так, совершаемый нами курбан тоже является подтверждением нашей покорности Всевышнему Аллаху.
Курбан-байрам стал для мусульман одним из главных праздников. В мечетях, начиная с захода солнца накануне дня Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения), мусульмане всего мира громко читают такбир, тем самым возвеличивая этот день. Также ночь Курбан-байрам желательно провести в богослужении, так как Всевышний отвечает на мольбы своих рабов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Печаль не постигнет сердце бодрствовавшего в ночь разговения и в ночь Курбана в служении Всевышнему, когда коснётся она сердец других».
Пусть Всевышний примет наш курбан, простит нам грехи и убережёт от козней проклятого! Аминь!
Гуля Джамалова