
Каждый из нас после совершения молитвы делает дуа. Думаю, что многие обращаются к Всевышнему Аллаху и с просьбой о том, чтобы попасть на святые земли Мекки и Медины для совершения паломничества. Каждый год, как только первые паломники начинают отправляться в аэропорт, у нас наворачиваются слёзы – слёзы радости за них и слёзы печали, что в этом году мы не среди этого избранного числа.
Наш мир настолько прекрасен и удивителен, а ещё больше, конечно, удивляет Своими сюрпризами Всевышний Аллах, что не можешь себе и представить, как всё может перевернуться в одно мгновение.
Не раз слышала истории о том, что до последнего даже и не надеялись, что поедут в хадж, но каким-то совершенно невероятным образом, буквально в последний день перед вылетом самолёта, звонили руководители и говорили, что виза открыта и можно трогаться в путь. Безусловно, счастью не было предела.
С трудностями же приходится встречаться всегда, поскольку вся наша жизнь построена из препятствий, которые следует преодолевать. Хадж тоже сопряжён с испытаниями на выдержку, здоровье, эмоциональную составляющую.
В моём хадже было много упущений, и только по возвращению на родину осознаешь, что отвлекалась на ненужные вещи, не уделяла достаточного внимания богослужению. Да, наверное, так происходит с каждым. Обязательно мы бываем хоть чем-то недовольными при совершении обрядов хаджа. Это даёт нам повод лишний раз обратиться к Господу о прощении наших грехов и попросить, чтобы Он хотя бы ещё раз позвал нас к Себе.
Ну а тех, кого мы проводили в этом году, уже находятся на благословенной земле Мекки и Медины. Хадж открывает свои врата, встречает своих паломников, принимает у себя гостей Всевышнего Аллаха. Большинство паломников уже совершили самый лучший зиярат в своей жизни, зиярат к лучшему из всего, что создано, зиярат к Посланнику Аллаха – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Вспоминаю свой зиярат к нему: как мы, пройдя через огромную мечеть, прошли на другую сторону, уселись с турецкой группой в ожидании поближе к одной из красивых дверей. Я тогда думала, что вот сейчас они распахнутся и мы первые окажемся у зиярата нашего господина Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). А оказалось не так. Через какое-то время нас подняли и по очереди, группу за группой, стали проводить несколько в иное место, туда, где непосредственно расположены могилы праведников, поскольку рядом с зияратом пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) находятся ещё зияраты его сподвижников – Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах). В толпе людей мы сделали двухракатный намаз. Местечко было таким маленьким, что думалось, что придётся намаз совершать на другом человеке, а стоящие сзади будут молиться прямо на тебе, но отодвигая посторонние мысли, мы обращались с мольбой ко Всевышнему Аллаху о шафаате Его любимца – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Впереди было ограждение, а так хотелось получше рассмотреть зиярат, но не получалось, однако, осознание того, перед кем ты сейчас стоишь, сдерживало нас от излишнего любопытства, поскольку цена нашего пребывания здесь слишком велика. Ну, а слёзы просто градом катились по лицу… Посещение Равзы навсегда останется в наших мыслях и сердцах. Самое любимое место всех паломников – это город Медина и, безусловно, масджидан-Набавия. Этот город принял его при переселении, здесь он провёл остаток своих дней в распространении религии Аллаха, здесь он нашёл и свой покой. Миллионы мусульман с разных уголков планеты приезжают сюда, чтобы совершить зиярат, чтобы проникнуться теми чувствами, которые, возможно, испытывал он. Да, конечно, сегодня город Медина не тот, что был несколькими веками назад, но только одна мысль о том, что здесь ступала нога самого пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) заставляет задуматься о многом, заставляет напрочь забыть о мирском, свою прежнюю жизнь, многое переосмыслить и начать писать свою жизнь с чистого листа.
Не зря, наверное, этот светлый и удивительный город имеет эпитет Лучезарная, осознаёшь это с первой минуты приземления в аэропорту Уже при приземлении самолёта ты это ощущаешь. Сейчас описать этот состояние души, всё равно, что ничего не сказать, поскольку человек пребывает в таком воодушевлённом состоянии, которое он испытывает впервые в своей жизни.
Мекка и Мединой отличаются между собой. Медина более спокойная, уравновешенная, тихая. Да и быть по-другому просто и не может, ведь в ней находится Равза Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а также множество других зияратов в городе и её окрестностях.
Альхамдулиллях, что за каждой группой прикреплены руководители и паломники – компетентные в вопросах веры люди, они настолько активно помогающие людям, что особых трудностей и не испытываешь. Так и на зияратах, они рассказывают всё до мелочей, что связано с адабами посещения, историей тех или иных местностей или мечетей. Когда нам алим рассказывал историю зияратов, каждый из нас как бы переносился в то время и мысленно себе представлял все события, которые происходили тогда. Находясь в мечети Киблятайн, как не представить, что когда-то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву в одну сторону, и во время её совершения ему было повелено повернуться в сторону Каабы. Сегодня в этой мечети мы совершаем двухракатный суннат намаз, делаем дуа.
Ценным является совершить в мечети Пророка 40 намазов, но в силу организационных моментов, не все паломники имеют такую возможность. В основном мы там находится четыре дня, на всё воля Аллаха. Но и этого времени достаточно для того, чтобы сделать определённые выводы для себя, наполнить свою жизнь духовными знаниями и совсем другим миропониманием и мироощущением. Мы оставляем Медину с огромной грустью в сердце и с надеждой на то, что расстаёмся с ней не навсегда, что в скором времени Аллах даст нам возможность вернуться к нашему Любимому пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).
А впереди нас ждала благословенная Мекка…