
Покинув Лучезарную Медину, паломники отправляются в Благословенную Мекку. Мекка – город, в котором родился пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Это город, откуда пошло распространение Ислама. Вблизи этого удивительного города произошли первые откровения из священного Корана.
Мекка принимает одновременно у себя миллионы паломников из разных стран, с разной внешностью, носителей самых разных языков, культур, традиций.
Мекка собирает в себе всю мусульманскую умму в самом её разнообразии. Здесь можно увидеть всё: и как дети на плечах у своего отца совершают таваф, и как на инвалидных креслах мусульмане поклоняются Всевышнему Аллаху. Все страны мира представлены на хадже, и Мекка, как добродушный хозяин, проявляет своё гостеприимство самым наилучшим образом.
После того, как паломники размещаются в гостинице, совершив полное омовение, надев чистую одежду, они отправляются для совершения приветственного тавафа.
Мы отправлялись рано, чтобы утренний намаз совершить в Хараме, а после уже и таваф. Уже в автобусе по дороге, рассматривая местные достопримечательности, сердце просто рвалось поскорей увидеть Дом Аллаха – Каабу. Автобус остановился неподалёку от мечети, оставшееся расстояние нужно было пройти пешком. Следуя, как утята за мамой-уткой, мы шли за своим руководителем, стараясь не отстать от него. Для него уже местность знакомая, и через какие двери лучше зайти он знает, нам же, кто первый раз в своей жизни совершал таваф, хотелось запомнить каждую мелочь, чтобы она отложилась в памяти, ну и конечно, чтобы в следующий раз мы уже самостоятельно могли добираться в Харам для ибадата. Зайдя в мечеть, как раз уже прокричали азан на утреннюю молитву, мы стали искать место для её совершения. Молились достаточно плотными рядами, потому что число мусульман в разы больше нежели в Медине, поэтому некоторые трудности есть. Ну да ничего, ведь мы прибыли сюда не для того, чтобы размышлять о неудобствах, а для того, чтобы предстать перед Всевышним Аллахом, чтобы совершить то, зачем мы сюда приехали, в данном случае, совершить приветственный таваф.
Чтобы начать совершать обход, нужно было пройти внутрь мечети, и сердце замирало от того, что сейчас откроется Кааба. Дыхание просто замирало, и каждый шаг приближал нас к той величественной Каабе, которую воочию ты ещё ни разу не видел. И вот она открывается перед нашими глазами. Да, она та самая, которую ты видел на картинке, фотографии, но намного прекраснее и величественнее, чем мысленно ты её себе представлял. Вместе с тем, масса людей, которые, порой, толкаются, замедляя твои шаги, да ещё нельзя и от группы оторваться. Ты продвигаешься ближе, мысленно собирая себя в руки, а глаза не могут оторваться от Каабы и её красоты. Руководитель внимательно следит за своими подопечными, успокаивая тем, чтобы ничего не боялись, что та толпа людей такие же паломники и, если максимально соблюдать адаб, проявлять терпение, то всё будет хорошо. Он ведёт свою группу всё ближе и ближе к Каабе, напоминает, с какого места нужно начинать обход, какое намерение делать. Оглянувшись друг на друга, что все мы вместе, со словами «бисмиллях» мы начинаем двигаться против часовой стрелки. «О Господи, неужели ты здесь, перед тобой священная Кааба и ты совершаешь обход вокруг неё. Хвала Аллаху, что ты в числе Его гостей, что ты избран, теперь же нужно достойно всё выполнить» - первые мысли, которые приходят в голову. Первый круг… Второй… Третий… Чувствуешь, что кому-то становится плохо, дышать нечем, ибо такой наплыв людей… Ну а чего, собственно говоря, мы ждали? Испытания будут, но нужно твёрдо осознавать, что ты делаешь и ради чего! Набрав новую порцию воздуха, помогаешь своим сёстрам, чтобы они не упали прямо там и, держась друг за друга, двигаешься дальше. Заканчивается седьмой круг, руководитель говорит, что пойдём на восьмой-штрафной, ибо мы могли отвернуть своё плечо и круг мог не засчитаться. Завершили таваф и опять-таки, чётко слушая пожелания руководителя, начали постепенно выходить из толпы чуть дальше, для совершения двухракаатного-сунната намаза за макамом Ибрахима и для того, чтобы испить воды Зам-зам.
Так завершился приветственный таваф – первый в нашей жизни, но который навсегда останется в памяти. Потом были и другие тавафы – обязательный, при совершении умра. Но мне больше всего запомнился именно приветственный, потому что это была первая встреча и прощальный, когда со слезами на глазах мы покидали Мекку, делали дуа, чтобы Всевышний Аллах ещё и ещё раз позвал нас к Себе.
За день до дня Арафа – официального начала хаджа паломники направляются в долину Мина – ещё одно удивительное место, потом и сам день Арафа, когда стираются все грехи, которые мы успели накопить за свою жизнь. Муздалифа… Ещё три дня в Мина и бросание камушек в джамараты, обязательный таваф, саю, умра…
Твой хадж завершён и теперь только искренне остаётся просить Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он принял паломничество как твоё, так и тех мусульман, которые здесь собрались. Говорят, что желательно после окончания обрядов хаджа побыстрее вернуться домой, потому паломники собирают свои вещи, покупают сувениры родным и близким…
Но! Душа и сердце навсегда остаются здесь, в Медине и Мекке. Это два самых любимых города на Земле, куда каждый год стремится сердце, каждый год при начале сезона хаджа тоскуешь и веришь, что милость Аллаха не обойдёт тебя стороной и Он позовёт тебя на следующий год, и ты снова в числе паломников совершишь зиярат к лучшему из творений – пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), совершишь приветственный таваф и все обязательные ритуалы хаджа и снова, и снова будешь плакать, покидая эти святые земли…
Паломники вернутся на родину, но всеми мыслями будут пребывать на той земле, где родился, вырос, начал получать первые откровения пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), место, откуда пошло распространение последней религии – Ислам, место, где навсегда нашёл покой Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
Воспоминаний от совершения паломничества хватит теперь на всю жизнь. И хвала Аллаху за то, что мы смогли выполнить пятый столп Ислама.
Будем искренне просить Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял наш хадж и тех, кто сейчас находится на благословенной земле и чтобы они благополучно вернулись домой.