От улыбки хмурый день светлей!

30 сентября 2013, 11:04

Ни для кого не секрет, что чаще всего успеха добиваются люди с позитивной жизненной позицией. Такие люди умеют радоваться любым проявлениям жизни, не жалуются, не обвиняют, сохраняют оптимизм в любой ситуации. Поэтому для достижения своих целей так важно вырабатывать в себе именно эти качества. А ведь действительно, стоит нам начать думать позитивно, как в нашу жизнь приходит что-то хорошее. И это очень естественно. Когда вы думаете о хорошем, вас начинают посещать приятные ощущения и конструктивные образы, так вы больше обращаете внимание на то, чего вы действительно хотите. Так, в ваших глазах загорается блеск, в вас появляется больше энергии и вы становитесь счастливее, даже если здоровье не самое крепкое, оно начинает улучшаться, это доказано. Вы выпрямляете спину, поднимаете голову выше, ваш голос обретает силу. Позитивное и негативное мышление оказывается ещё и очень заразным. Так или иначе, мы оказываем влияние на людей, с которыми мы встречаемся, происходит это как на подсознательном уровне, так и на сознательном, на основе передачи мыслей, чувств. Люди ощущают нашу ауру и страдают от наших мыслей. Стоит ли удивляться, что мы так хотим, чтобы вокруг было больше позитивных людей и желаем избегать негативных последствий? Люди сильнее тянутся к нам, если мы позитивно настроены, и не любят, чтобы мы говорили о проблемах. Хочу поделится с вами секретом как стать более жизнерадостным: ЧАЩЕ УЛЫБАЙТЕСЬ!

Один мой знакомый страдал депрессией, и ему посоветовали чаще улыбаться. Улыбаться нужно было просто так, без повода, даже когда он находится в одиночестве. Сначала он противился, считая, что это неестественно - все время улыбаться, тем более, когда не хочется или же какие-то проблемы. Улыбка у него получалась искусственная и натянутая, но все - таки он прислушался к совету и настал день, когда он улыбнулся по-настоящему и его депрессия прошла.

Одна простая улыбка порой может очень многое изменить. Я уверена, что в жизни каждого из нас были ситуации, подтверждающие это.

Приветствие брата / сестры с тёплой улыбкой и сердечным «Ассалямуалейкум»– это качество, которым должен обладать каждый верующий. Это акт доброты, милосердия и Сунны нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует).

Когда мы улыбаемся, наш собеседник воспринимает нашу улыбку как знак приветствия и пожелания мира, и даже если он напряжён, то наша улыбка и доброе слово без труда смогут стереть это напряжение с его лица. А что касается наших самых близких людей, к примеру мужа, вернувшегося с работы не в самом лучшем настроении, то для жены также самым правильным будет  тепло  улыбнуться ему. 

Исламский взгляд на Улыбку

- Мусульманин- носитель мира и благого нрава, следовательно, улыбчивость- его неотъемлемое качество

- Улыбка является милостыней

- Улыбка может много рассказать о вашем здоровье

- «Ни дня без улыбки!» - лозунг мусульманина

- Улыбнитесь! Это Сунна!

Мы все знаем, что улыбка – это сунна нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Мы также знаем, что улыбка – это милостыня, это возможность подарить миру хотя бы капельку радости и тепла. Когда человек гневается, напрягаются все мышцы лица, лицо искажается и становится некрасивым. А для того чтобы улыбнуться, человек задействует лишь две лицевые мышцы, а кроме того, его лицо озаряется и становится намного красивее.  Так почему же такая простая мимика, как улыбка на лице так редко украшает нас? Почему же порой нам так трудно улыбнуться?Многие думают, что человек учится улыбаться, когда учится говорить. Но современные УЗИ-технологии позволили увидеть, как ребёнок улыбается в утробе матери. Кроме того, мы знаем, что слепые люди тоже улыбаются, что говорит о естественной природе улыбки, так же, как и плача, к примеру. Чтобы улыбнуться, нам не нужно прилагать массу усилий, но эффект от этого простого действия огромный; возможно, порой мы этого даже не осознаём.

Вот лишь некоторые преимущества улыбки: она завоёвывает сердца людей,  помогает разрядить напряжённую ситуацию и поднимает настроение окружающим; улыбка снимает стресс и укрепляет иммунную систему, улыбка делает нас привлекательными.

Очень легко улыбаться, если у вас всё хорошо, вы удачливы, здоровы и счастливы. Но суть в том, чтобы улыбаться, несмотря на невзгоды, улыбаться, чем бы ни была омрачена ваша жизнь! Одна сестра по вере рассказывала: «Был тяжёлый день в университете, не могла понять, о чём говорит преподаватель в своей лекции, я не выспалась и не было никакого настроения, а тут ещё, как назло, нам пришлось идти на экскурсию в музей, а на улице шёл дождь и мои ноги промокли. Уставшая, голодная и промокшая я шла домой, как вдруг услышала громкое «Ассалямуалейкум!» и увидела на противоположной стороне дороги свою знакомую с широкой доброй улыбкой на лице. Я почувствовала, как мое лицо расплылось в ответной улыбке, а от моего плохого настроения не осталось и следа. Я потом вспоминала об этом и думала, как, оказывается, нам мало нужно, чтобы разогнать тяжелые тучи в нашей душе».

 Дорогие мусульмане, а ведь действительно, самым главным и самым красивым качеством позитива является то, что это заразительно! Доброта, улыбка непременно вызывает цепную реакцию и проникает даже в самые чёрствые сердца. Согласитесь, и в вашей жизни были случаи, когда от одной улыбки и вида позитивного человека у нас менялось настроение, и потом целый день на душе было легко и радостно. Такой эффект от общения с позитивным человеком в психологии называется «эффектом бабочки».
Есть миллион и одна причина, чтобы улыбнуться, а главная и самая вдохновляющая на это то, что улыбчивость была одним из многих красивых качеств нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который всегда встречал людей с улыбкой на лице, несмотря на испытания и проблемы, с которыми он сталкивается. Каждый раз, когда вы улыбаетесь кому-то, это выражение любви, подарок этому человеку, красивая вещь. Вы, конечно, можете сказать, как можно улыбаться и не быть угрюмым, когда возникают какие-то серьёзные проблемы, мол, легко радоваться жизни, когда всё ладно да шоколадно. Но, на самом деле, быть счастливым не так уж и сложно. Нужно лишь желание быть таковым и понимание того, что всё могло быть ещё хуже. Это трудно поначалу, но всё же, возможно.

Наша жизнь и правда, не всегда радостная и лёгкая, в ней есть место и тревогам, печалям, трудностям. Но каждое несчастье в нашей с вами жизни, дорогие мусульмане, это испытание нашей веры. Всевышний Аллах испытывает нас, чтобы мы, проходя через трудности, очищали наши сердца и у нас была возможность повысить духовный уровень, чтобы оказаться в числе Его приближенных рабов.

Если ваша вера сильна, вы будете оставаться верными своему Создателю, несмотря на любое бедствие, которое постигнет вас. Легче сказать, чем сделать, вы правы. Но мы мусульмане, и на все случаи нашей жизни у нас есть прекрасный пример, как поступать в той или иной ситуации – жизнь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

 Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) часто говорил: «Того, кому Всевышний желает добра, Он подвергает испытаниям». Как мы знаем, именно нашему любимому Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) ниспосылались самые тяжелые испытания. Давайте зададимся вопросом: ведь Всевышний мог сделать так, чтобы жизнь Его любимца была легкой и беззаботной, так почему же он перенёс столько испытаний? Это было сделано для того, дорогие братья и сестры, чтобы вспоминая об этом и у нас с вами было терпение в невзгодах и мы с честью выдерживали испытания нашего Господа, становясь чище и лучше.  Благородные сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и люди того времени были очарованы его прекрасным нравом и поведением, его лучезарная улыбка проникала в самые темные уголки их сердец, а его улыбающееся лицо было прекраснее, чем луна в полнолуние. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был очень добрым и любящим. Несмотря на все невзгоды и лишения, он улыбался,  своей чудесной улыбкой озаряя сердца людей. Любой желающий мог прийти и открыть своё сердце Пророку (мир ему и благословение), а его улыбка подбадривала и успокаивала пришедшего. Улыбка не покидала его благословенного лица.

Так что, это действительно достаточно веский повод, чтобы улыбаться как можно чаще. И на самом деле для этого существует даже не миллион, а всего лишь одна самая главная причина.  Это даже не причина, а скорее ,умение контролировать свои негативные эмоции и ответить всем бедам улыбкой. Попробуйте, в следующий раз, когда случится какая-то неприятность, улыбнитесь, и вы почувствуете момент счастья и спокойствия, проблеск света. Вот увидите, вам непременно станет легче, хотя это может показаться  противоестественным- улыбаться, когда возникают проблемы. Но давайте всё же попробуем. Улыбка объединяет людей, способствует дружеским отношениям, и в конце концов, все улыбаются на одном языке. К примеру, когда мы находимся в хадже, то вокруг столько людей со всех уголков планеты, но не нужно знать их язык, чтобы выразить свое дружеское отношение, достаточно просто улыбнуться.  Поэтому в следующий раз, когда вам покажется, что все невыносимо, улыбнитесь – это сунна!

Независимо от того, насколько жестко жизнь порой осаживает нас, необходимо всегда улыбаться, потому что эта жизнь имеет странную особенность: счастье приходит к нашему порогу тогда, когда мы меньше всего это ожидаем. Главное, за всеми нашими проблемами не пропустить этот момент. Не лишайте своих близких и родных вашей улыбки, мы можем потом горько сожалеть о том, что не были добры и милосердны, мало дарили любви тепла любимым людям. Есть одна восточная притча об этом.

Как-то мудрец попросил ученика сходить вместе с ним к больному соседу, который находился при смерти. После того, как учёный утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.

— Что находится в этом сундуке? — спросил он.

— Одежда, которую мой отец никогда не носил, — сказал его сын. — Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, но в результате они сгнили в сундуке.

— Помни о сундуке, — сказал мудрец своему ученику, когда они вышли. — Он подобен твоему сердцу. Если в твоём сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют. 

Любимые мои братья и сестры, давайте не будем подобны этому человеку и поделимся с окружающими самыми лучшими и добрыми чувствами, какие только есть в нашей душе, мы от этого не только не потеряем ничего, а наоборот, приумножим наше духовное богатство! Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Не будет ваша вера совершенной, пока вы не пожелаете вашему брату того же, что желаете себе». Я уверена, что если мы будем следовать этому прекрасному хадису, наша жизнь обретёт более глубокий смысл. Улыбаясь, мы, конечно, не сможем кардинально изменить весь мир, но всё же какому-то конкретному человеку именно наша улыбка поможет сделать его день чуточку светлей! Любой человек мечтает об обществе, полном любви и мира. Ислам учит нас жить, опираясь на добро и искренность, но, к сожалению, мы следуем этому не всегда. Мы должны постараться строить наше общество на принципах любви, нежности и искренности. Давайте же начнём строительство этого общества, тепло приветствуя друг друга, даря подарки и обмениваясь улыбками!

Материалы по теме