
И мне, и вам говорят порой знакомые и друзья из немусульман: «Зачем такой большой пост в Рамадан? Да еще такой строгий? Лучше перенесите большую часть поста на более удобное время, когда дни короче, а ночи длиннее …».
Подобные советы для российских мусульман не удивительны. Особенно на севере страны, где Рамадан в первой половине лета совпадает с периодом белых ночей.
На широте моего города по астрономическим данным закат в 22.29, восход – в 2.57. Но как такового момента заката и восхода зримо не видишь. Ночь – это спускающиеся мягкие сумерки, которые через некоторое время рассеиваются.
Ранним-ранним утром, когда солнце начинает всерьёз заглядывать в южное окно моей квартиры, я знаю, что в нормальных широтах ещё глубокая, по-настоящему тёмная ночь. Но зимой зато у нас бывают дни, когда солнца практически нет и наступает некоторое облегчение в режиме намазов.
Так что, периоды напряжений, обуздания своих маленьких пожеланий компенсируются вполне очевидным образом. Если же понимать глубину задач, которые мы можем решать в период поста Рамадан, то всякие сомнения – больше эмоции, неуверенность от недостатка духовной смелости, нежели истинные трудности.
Опубликовано много разъяснений о правилах проведения Рамадана, об исключениях для больных людей и путников, для людей, находящихся в особых условиях. Приведу один из примеров, который пришлось недавно изучать. Для мусульман, которые держат пост в условиях заключения под стражей, в местах отбывания наказаний (пусть Всевышний простит им все грехи), обязательно соблюдение режима учреждения. Время подъема и отбоя строго регламентированы. Они не всегда могут встать, например, на ночной намаз. Но молиться, субханаллах, эти люди могут и сидя, и лёжа.
Один из глубинных вопросов, насколько муслимы готовы к Рамадану, касается способности преодолевать собственные страхи, внутренние предубеждения. И вы, и я неоднократно убеждались: если намерение делается по-настоящему, почему-то (!) начинаешь действовать вопреки помехам. Более того, помехи воспринимаются как правильное явление, они-то и служат проверкой, насколько человек верен цели.
Замечательное качество вырабатывает Рамадан – быть прямыми и честными перед Всевышним Аллахом в оценке и своего поведения, и поведения своего сообщества, своей уммы. Мы ведь такие, какими стараемся становиться изо дня в день, в какую сторону и в какой степени прикладываем усилия, о чём просим Всевышнего, к каким авторитетам исламской науки обращаемся. И такими мы предъявляем себя миру других людей, которым трудно даже допустить мысль о слишком длинном и слишком строгом посте.
Войти в Рамадан с намерением выполнить его, благочестиво отнестись к своим обязанностям, совершать только благое – это уже серьёзно.
«Всё по милости Господа сложится, сомнения – это возможность разобраться в деталях и хороший шанс проверить себя», – так я говорю своим молодым подругам, которые начинают свой первый Рамадан.
Пусть Всевышний даст всем нам сил, направит верным путем, чтоб каждая мусульманка и мусульманин заслужили достойные награды для мира иного.