«Ты прости меня», «и ты меня прости» - в Рамадан и после

17 июня 2016, 09:13
Рамадан – месяц прощения, месяц укрепления родственных связей, месяц примирения и перемирия. Вступая под благословенье Рамадана, мы обязаны не только оставить за его пределами все конфликты, но и научиться на будущее мирному сосуществованию со своими любимыми и близкими.  И так странно получается в нашей жизни, что самые нужные слова тяжелее всего из себя выдавить. Просить о прощении так важно и, между тем, умеют это далеко не все. Нам обязательно нужно учить детей этим простым словам «прости меня» с самого детства. Учить и не обесценивать их просьбу отказом, ведь, если тебя всё равно не прощают – зачем тогда произносить эти слова? А что делать, если нас, таких сильных, таких взрослых, таких значимых не научили просить прощения? Или если нам не подали урок того, как замечательны эти слова, какое волшебство в них заключено. На самом деле они подобны волшебному слову, произнёс – и мир вокруг изменился.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планет

Если вы не знаете, не умеете, не понимаете, зачем просить прощения, то эта статья в первую очередь для вас, а также, если вы просто не умеете мириться. Давайте закончим Рамадан не такими, какими  встретим. Давайте научимся тому, что приблизит к любви и довольству Аллаха нас и наших близких. Естественно, что отсутствие навыка просить прощения   распространяется также и на наше неумение каяться перед Всевышним Аллахом. Давайте начнём с тауба перед Ним, но, не останавливаясь на этом, обязательно обратимся с этими замечательными словами «прости меня» ко всем, кто с нами рядом. И неважно, кто виноват, важно, что мы будем с этим делать.

Задумайтесь: мы живём во времена бесконечных кризисов и конфликтов, они происходят как в глобальном мире, так и в нашем маленьком, уютном, семейном мирке, который вполне в состоянии заменить нам весь глобальный мир в его самом глобальном значении. И если конфликт у нас дома, то наша жизнь становится просто ужасной. И мы заваливаем друг друга обвинениями, пытаемся отстоять свою правоту. Посмотрите на войны, что идут сейчас на земном шаре –порой тоже невозможно понять, кто прав, а кто виноват. На больших примерах так хорошо видны последствия того, что происходит в наших маленьких жизнях! И кровопролитие закончится, только если никто не пойдет на войну. В бытовых войнах нет правых, виноват каждый по-своему. А если каждый виноват, кто должен просить прощения?  Разумеется, оба, но, ведь несомненно, кто-то обязательно сделает это первым. Одновременно не получится. Говорят, что первый кается тот, кто виноват и, наверное, поэтому так бесконечны обвинения обеих сторон: их цель – заставить другого просить прощения первым. И перечисляя обиды, мы обижаемся ещё больше, даже если они надуманы, даже если они мелочны, даже если… Просто нам не хочется первым сказать: «Прости меня».

Как много раз проверено, что стоит, пусть и невиновному, попросить прощения, он в ответ слышит покаянное «и ты меня прости», но как сложно применить это в своей жизни! Ведь этого так не хочет наш нафс! «Ты не виновата и будешь извиняться?!», – противно верещит он в ушах. «Она тебя ни во что не ставит, а ты будешь прощения просить?!», – зажимает он наш рот своими противными ладошками. Как знакомы нам его увещевания и как редко мы вспоминаем, кто пытается руководить нашим нафсом! Какой бы ужасной не была ссора, она закончится, если кто-то первым скажет два волшебных слова. Но это произойдёт только в том случае, если они будут сказаны из глубины души, искренне, скромно. Разве не за что попросить прощения, когда война? Пусть и маленькая, пусть всего парочка болезненных выстрелов друг другу в сердце, но они же есть. Не знаете, за что попросить прощения, попросите за боль, за обиду, за то, что не сдались сразу, да мало ли за что… Только осознайте, что ваша вина всё равно есть, даже если вы ослеплены высокомерием и поэтому не можете её увидеть – она есть. Считаю уместной эту поучительную историю:

"Жили как-то молодожёны, которые каждый день ругались и не могли прийти к общему мнению, обвиняя друг друга, а по соседству с ними жили те, у кого был лад и покой. Решили они узнать, в чём дело, почему у соседей всё так хорошо получается. Муж пошёл к ним в гости   и видит картину: хозяйка оставила ведро с водой на дороге, муж не заметил, споткнулся об него. Стали извиняться друг перед другом: он за то, что воду пролил, она за то, что оставила ведро под ногами. Вернулся опечаленный мужчина домой и на вопрос жены, в чем дело, говорит: "У нас оба невиновны, у них оба виноваты".

Здесь неважно, кто первый попросил прощения, важно, что такая традиция есть в этой семье. Ведь могло быть иначе: муж, споткнувшись, кинулся бы обвинять жену, зачем, мол, зачем она ведро там оставила. А жена начала бы оправдываться: «под ноги смотри». И они бы поругались и были бы недовольны друг другом. Тут неважно, кто первый начал извиняться, важно, что оба считают это необходимым. Мы любим тешить своё самолюбие обвинением другого, нам не очень приятно брать вину на себя. Особенно неприятно это в мелочах. Понаблюдайте за собой, как собственные маленькие проступки вы списываете на других: пирог сгорел – ребенок виноват, дома бардак – муж вещи на место не кладёт и т.п. Кстати, я не считаю зазорным просить прощения и у собственных детей, именно это учит их уметь признавать свои ошибки на примере, а не на словах. Если вы не смогли сдержать эмоции и накричали на своего ребёнка, например, скажите: «Прости, что я на тебя накричала», это простимулирует его ответить вам «И ты прости, что разозлил тебя». Нам всем– и большим, и маленьким крайне нужен этот навык: просить прощения первым. Он нужен и нам, и тем, кто рядом с нами, потому что домашние войны смертельно ранят и делают инвалидами наших домочадцев.

История в стихах, которую я хочу привести в заключение, называется «Типичный случай»:

Двое тихо говорили,

Расставались, и корили:

"Ты такая..."

"Ты такой!.."

"Ты плохая..."

"Ты плохой!.."

"Уезжаю в Лениград...Как я рада!"

"Как я рад!!!"

Дело было на вокзале,

Дело было этим летом,

Всё решили. Всё сказали.

Были куплены билеты.

Паровоз в дыму по пояс

Бил копытом на пути:

Голубой курьерский поезд

Вот-вот думал отойти.

"Уезжаю в Ленинград... Как я рада!"

"Как я рад!!!"

Но когда...

Чудак в фуражке,

Поднял маленький флажок,

Паровоз пустил барашки,

Семафор огонь зажёг...

Но когда...

Двенадцать двадцать

Бьёт звонок. Один. Другой.

Надо было расставаться...

"До-ро-гая!"

"До-ро-гой..."

"Я такая!"

"Я такой!"

"Я плохая!"

"Я плохой!"

"Я не еду в Ленинград... Как я рада!"

"Как я рад!!!"

(И. Уткин)

С Рамаданом вас, дорогие мои читатели! Давайте попросим Всевышнего, чтобы это был самый мирный Рамадан!

 

Mishari Rashid - Нашид о месяце Рамазан

Материалы по теме