
Каждый день жизнь бросает нам перчатку на бой в виде маленьких стрессов, справляясь с которыми мы поднимаемся в рейтинге эмоционального, интеллектуального и физического роста. Чаще эти мелкие победы остаются вне зоны нашего внимания и осознания. Но время от времени мы получаем такие «приглашения», которые буквально встряхивают нас. Чуть ли не бой за звание чемпиона! От неожиданности встряски можно и впасть… в стресс.
Что такое стресс?
В переводе с английского “stress” значит «нажим», «давление», «напряжение». Значение слова как раз соответствует тем обстоятельствам, в которых стресс возникает – при сильном внешнем или внутреннем воздействии на человека, превышающем его «средние» адаптационные возможности. В качестве стрессора могут выступить и физические нагрузки, и конфликт, и потеря близкого человека, и неудача в деле и мн.др. Стрессовое состояние характеризуется учащённым сердцебиением, частым дыханием, повышенным кровяным давлением, повышением уровня сахара в крови, также (возможно) потоотделение и расширение зрачков.
Стресс часто становится пусковым механизмом психологических, психосоматических болезней. «Благодаря» ему слабеет иммунная защита организма, и как следствие, возрастают шансы на болезнь.
Стадии стресса
Ганс Селье, первооткрыватель стресса, выделил следующие стадии:
1. Стадия тревоги:
Она может длиться от нескольких минут до нескольких дней или недель. После чего происходит переход на следующую стадию. На первой же организм мобилизуется, выбрасывая в кровь необходимое количество гормонов, чтобы справиться с тревогой. Возрастает напряжённость, которая могла бы помочь преодолеть случившееся.
2. Стадия сопротивления
При продолжении стрессового воздействия наступает вторая стадия. Организм находится в «полной боевой готовности» и теперь более устойчив к вредному воздействию. Человек может трезво оценить ситуацию и принять нужные меры.
3. Стадия истощения
Наступает, когда ресурсы организма на исходе, а стрессовое воздействие не прекращается. Устойчивость снижается, и имеют место проявиться физические симптомы: потеря аппетита, сна, повышенное давление, нарушение сердечного ритма и др.
Что предлагают психологи при стрессе?
Как мы видели из концепции трёх стадий стресса, на первых этапах стресса основными его признаками являются напряжённость и тревога. Чтобы справиться ними, психологи обычно советуют дыхательные упражнения и аутотренинг.
Например, если предстоящий разговор с человеком вызывает у вас стрессовое состояние, которое и может стать препятствием его успешности, то нужно, в первую очередь, успокоиться путем самовнушения. Например, проговаривая про себя фразы нужного для ситуации содержания: «Я спокоен! У меня всё хорошо! Я справлюсь с поставленной задачей! Я спокоен!»
Но насколько этот пропагандируемый и распространённый метод эффективен?
Будучи психологом, я давно знакома с ним, и, несмотря на его расхваленность, я никогда не верила в него. При каждой попытке опробовать его на себе у меня возникал внутренний протест, нежелание поддаваться самовнушению самообману.
Но давайте от личных экспериментов перейдём к научным.
Энтони Гринуолд, исследователь из Вашингтонского университета, провел шестнадцать экспериментов с записями самопомощи.
В одном из них он дал прослушать плёнку для улучшения памяти испытуемым, у которых были проблемы с памятью, и пленку для повышения самооценки – тем, у кого были проблемы с самооценкой.
Для остальных участников он поменял этикетки на плёнках: на той, которая предназначалась для улучшения памяти, наклеил этикетку повышения самооценки и на той кассете, записи которой якобы повышают самооценку, наклеил этикетку улучшения памяти.
Каковы результаты?
После проверки состояния испытуемых никаких изменений в памяти или самооценке обнаружено не было. Записи не оказали реального терапевтического эффекта.
Вторая группа (которую испытатель «обманул») верили, что у них улучшилась память или повысилась самооценка, хотя их кассеты были подменены. Иными словами, они верили, что получили тот эффект, который ожидали получить в результате прослушивания плёнок.
Тесты же, проведённые до и после эксперимента, показали, что прослушивание записей (аудиотренинг) никак не повлиял ни на память, ни на самооценку.
Что предлагает Ислам при стрессе?
В Коране Всевышний говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем»
Будучи в стрессе рассеянным, напряжённым и беспокойным тяжелее всего оставаться на «прямом пути», потому что это как раз то состояние, когда человек теряет внутренний ориентир. Но Ислам, в отличие от многих других учений– религиозных, философских, психологических, всегда предусматривает для человека наиболее эффективные выходы из сложных ситуаций. Его предписания – универсальные для всех ситуаций и, вместе с тем, самые полезные для человека.
Как справиться верующему со стрессом?
Мудрость Корана гласит: «Ведь только поминанием Аллаха успокаиваются сердца» А успокоение – это наиболее желанное на первых этапах стресса состояние. Спокойствие экономит эмоциональные и физические ресурсы организма, остановив влияние стресса на первой или, в крайнем случае, на второй стадии его развития. Достичь спокойствия в стрессе можно поминанием Всевышнего – зикром, как об этом сказано в Коране. Чтобы не быть голословными, давайте снова обратимся к объективным исследованиям, проведенными учёными (среди которых и немусульманские учёные).
Голландский учёный-немусульманин в течение трёх лет проводил эксперименты, в которых участвовали также и немусульмане. Испытуемых (среди которых были страдающие от душевных недугов) учили правильному произношению слов поминаний Всевышнего. По окончании эксперимента учёный пришел к выводу, что «мусульмане, которые регулярно читают Коран и способны произносить правильно звуки арабского языка, в огромной степени защищены от психических и нервных недугов, повторяя по-арабски лишь слово «Аллах».
Более того, психолог объяснил влияние каждой буквы этого слова:
А – «Алиф» - поддерживает работу респираторной системы, контролируя дыхание (помните, что при стрессе наряду с аутотренингом психологи придавали важное значение контролю дыхания?);
Л – расслабляет придыхание;
Х – «h» - приводит в контакт лёгкие и сердце, что способствует контролю сердцебиения (помните, что нарушение сердцебиения сопровождает стрессовое состояние?)
Интересен также другой опыт, проведённый американским учёным-мусульманином Ахмадом аль-Кадий с участием испытуемых-немусульман. Более того, эти добровольцы, согласившиеся на эксперимент, не были знакомы с Кораном и арабским языком. В течение года эти люди слушали Коран и его толкование на английском языке. В то же время их физическое состояние фиксировались прикреплёнными к ним приборами высокой точности. Результаты были более чем впечатляющими! Выяснилось, что не только душевные болезни, но и некоторые сердечные болезни можно вылечить прослушиванием Корана, посредством энергетического влияния Корана, благодаря которому организм находит в себе силы сопротивления вредному внешнему воздействию.
Что касается психологического влияния, то 97 % добровольцев-немусульман, участвовавших в эксперименте, вылечились от стрессов, с которыми пришли на опыт.
Поминание Всевышнего не решает стрессовых проблем как по взмаху палочки, но оно гарантирует нам душевное спокойствие и утешение, которые в круговороте мирского мы так часто теряем. А способность сохранять здравый ум и трезвую оценку в условиях равновесия помогает нам удерживать верный курс в бушующем море жизни.