
Уборка, капремонт? Нуждаемся… Но не только в доме, ещё и в душе...
В сегодняшнем высокотехнологичном веке, когда стремятся механизировать и усовершенствовать всё, что, так сказать, под руку попадает, всё же неизменным остаётся душа человека. Её невозможно настроить на определённую волну, нельзя подогнать под какие-либо параметры, душа - это то, что нельзя изменить человеческими руками, однако альтернативные способы все-таки существуют… Мы привыкли к тому, что в нашем доме есть свет, газ и вода, есть мягкая мебель, но каждый стремится усовершенствовать своё жилье, покупает технику, которая облегчит быт, делает ремонт, чтобы дом стал хотя бы немного красивее, ну и, конечно же, время от времени делает уборку. Мы заботимся о нашей физической составляющей изо дня в день, уделяем этому приличное количество времени и выделяем не менее приличное количество средств, мы следим за своим телом, за его чистотой, и это правильно, ведь в исламе чистота – половина веры. Наше тело дано нам в пользование от Аллаха. Мы непременно будем отвечать за него –за то, как мы за ним ухаживали, как лечили. Но умащая изо дня в день свое тело благовониями, одевая прекрасную одежду, многие забывают про самое главное, наведение порядка, а в более сложной ситуации и «капитального ремонта» наших собственных душ… Душа верующего человека, покорного Аллаху, нераздельна с высокой нравственностью.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Судный День на чаше весов не будет ничего ценнее (тяжелее) высокой нравственности». Приводит ат-Тирмизи, «Биррувасилат», 62. Каждый раз, вставая на намаз, мы просим Всевышнего о прощении, но какое количество совершённых намазов совершается добросовестно? К сожалению, приходилось встречать тех людей, которые совершают молитву, только чтобы поставить галочку, что сегодня он сделал 5 намазов. А многие, стоя в намазе, думают совершенно об иных вещах, к примеру, читая первую суру, они думают о том, что нужно поехать куда-то забрать то-то или о том, что приготовить сегодня на ужин… Вы скажете – наущения от шайтана. И я тоже скажу так, но разве нам не дано указание бороться за свою веру? Разве не испытывает нас Аллах, дабы выявить среди нас достойных войти в Его рай? Поэтому так важно, облагораживая все вокруг, не забывать привести в порядок свой внутренний мир. Так какие же те самые альтернативные способы, которые могут изменить душу человека? Глубокое убеждение в том, что за совершённые нами деяния Аллах воздаст сполна… это, пожалуй, первое, что должно подтолкнуть человека к раздумьям над своими собственными поступками. Как много мы делаем и говорим, абсолютно не задумываясь? Даже в шутках порой проскакивает ложь и сплетня. И вроде бы безобидная вещь, однако, Аллах во всём ведёт подсчёт. Искренность в намерениях -тоже прекрасный способ. Делайте что-то ради Аллаха, остерегайтесь совершения чего-либо напоказ, не ждите похвалы от людей, ищите довольства своего Создателя, ведь что может быть лучше этого? Во многих статьях авторы призывают людей к хорошему, к одобряемому, призывают отказаться от греховного, но большинство людей, до которых дошел этот самый призыв посредством статей, по-прежнему остаются на том самом месте, никоим образом не сдвинувшись в лучшую сторону, и даже не попытавшимися изменить что-то в своей жизни. Происходит это у всех по разным причинам, будь то простое непонимание, когда человек, в самом деле, не осознаёт, что это касается не какого-то соседского парня или девушки, а касается его самого, что и ему тоже в жизни стоит что-то изменить и покаяться за когда-то совершённый им проступок, или же нежелание меняться, тут уже положение куда сложнее… Когда человек знает, что он не прав, когда он понимает, что совершает запретное, при всем этом ещё и осознаёт, какое наказание его за это ожидает… что тут можно сказать?! Он сам себе роет могилу, в которой его ожидают страшнейшие мучения, сам себе «облагораживает» место в адском пламени, такой человек не иначе как глупец.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Благоразумен тот, кто контролирует себя и действует согласно Шариату ради того, что будет после смерти. Беспомощным (слабовольным) из вас является тот, кто следует своим желаниям и при этом тешит себя надеждой, считая, что Аллах смилостивится над ним». Приводит имам ат-Тирмизи.
У других же причина стояния в «мертвой точке» - это банальная лень, человек всё оттягивает на потом, когда его призывают совершить, к примеру, намаз, он говорит: «чуть позже сделаю сам». Чуть позже отдам закят, чуть позже поделюсь своим имуществом с нуждающимся, чуть позже заведу семью ради Аллаха и т.д. до того момента, когда его душа поднимется к ключице… Эй люди! Неужели вы забыли о том, что смерть обходит нас стороной по нескольку раз в день? В любой момент вы можете бездыханно рухнуть на землю, но что тогда вы скажете, что скажете, когда придёт время предстать перед Аллахом?! То, что вы хотели, но не успели? О нет, тогда уже будет поздно…
Смысл аятов: «Но нет! Остерегайтесь любви к этой жизни, которую покинете, когда душа дойдёт до гортани, и присутствующие при умирающем спросят друг друга: "Нет ли заклинателя, чтобы заговорить его от смерти?" И поймёт умирающий, что он скоро умрёт и покинет земную жизнь, которую любил, и станет ему неимоверно тяжко; и когда сойдётся голень с голенью при извлечении души, к твоему Господу будет в тот День возвращение, а в День Воскресения их или введут в рай, или ввергнут в адский огонь».
(сура «Аль-Кийяма», аяты 26–30).
Из вышесказанного следует, что одним из способов борьбы с беспорядком в наших душах является частое воспоминание о смерти.
Ну а самым лучшим методом, который поможет вам вернуться на прямой путь, который по воле Аллаха порвёт связь ваших тел и сердец с грязными помыслами и поступками – это знание того, что ждёт грешников, знание наказаний, которые настигнут их в огненной геене… Если вы всё же хотите изменить что-то в состоянии своей души- обратитесь к Священому Корану, в котором есть всё, о чем говорилось выше, о том, что мы должны быть убеждены в том, что воздастся сполна за наши деяния, о том, что лень –это слуга проклятого иблиса, о том, что поминание о смерти должно сопровождать нас для того, чтобы мы страшились отойти с пути Аллаха и конечно же, о том, что ждёт нас, если мы всё-таки с этого пути решим свернуть… Современный человек в понимании многих из нас имеет такие качества как пунктуальность, педантичность и настойчивость, без них в современном обществе сложно устроиться, по утверждению большинства опрошенных людей, которые как занимают руководящие должности, так и простых людей, так сказать, с улицы… Так давайте же будем современными с религиозной точки зрения, и я не говорю о том, что (как многие сегодня считают) верить можно «в душе», что хиджаб необязателен и т.д. Напротив, я призываю нас всех быть педантичными, настойчивыми и пунктуальными в соблюдении законов Аллаха! Я призываю нас ревностно относится к имуществу, которое мы приобретаем, но не к домам, машинам, шубам и дачам, которые лишь временные блага, а к тому имуществу, с которым мы в Судный день окажемся стоящими перед Аллахом, которым вы сможете воспользоваться в самый страшный час.
Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) отметил: «Тот, кто вступит в могилу без необходимых припасов (т. е. без достаточных добрых деяний), подобен человеку, вышедшему в мореплавание без корабля». Будьте педантичными, не только очищая свои жилища и тела от грязи и мусора, но и педантичны, анализируя то, что накоплено в ваших душах и сердцах… Загляните туда поглубже и хотя бы попытайтесь навести там порядок, обязательно поставив на самое видное место веру в Аллаха.