Реликвии пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

28 августа 2013, 10:36

Махачкала. Реликвии Любимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) уже выставлены для просмотра всем желающим.

Ещё задолго до их прибытия на дагестанскую землю новостные ленты пестрили информацией об этом историческом событии. Первый раз за всю историю Ислама в Дагестане священные реликвии последнего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) привезены в эту республику. Мобилизованы все силы: министерства, ведомства, Духовное управление. Помимо госструктур, ещё больше добровольцев, которые готовы не спать все ночи, а помогать посетителям в организации этого великого мероприятия.

Так оно и есть. В день прибытия делегации из Объединённых Арабских Эмиратов во главе с хранителем этих реликвий доктором Ахмадом Аль-Хазраджи Махачкала была вся в приподнятом настроении. Почти вся мужская часть ещё с раннего утра собралась в Центральной мечети города, а другая часть в аэропорту. Женщины оставались дома и созванивались по телефону, узнавали, где и что происходит. В обеденное время был слышен звук самолёта в небе над Махачкалой – приземлялся долгожданный рейс с гостями. Далее встреча делегации, ну и, конечно же, самих реликвий. Гости во главе с муфтием Дагестана Ахмадом-хаджи Абдулаевым направились на встречу с мусульманами в Центральную Джума-мечеть. Всё это время мавлиды и салават раздавались из мечети, однозначно, верующие с нетерпением ждали этой встречи. Ну, а для тех, кто остался дома, была организована прямая телетрансляция по местному каналу с прямыми включениями корреспондентов. Таким образом, женщины точно так же, как и мужчины, могли принять участие в этом событии.

Понедельник.  26 августа. Официальное открытие зиярата реликвий пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Зал имени Али Алиева быстро наполнился гостями, которые должны были присутствовать при омывании волос Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Через некоторое время прибыли гости в составе  делегации  алимов из многих арабских стран мира и самого доктора Ахмада аль-Хазраджи со своей семьёй. Для омывания волос была установлена специальная конструкция необычайной красоты, по которой вода стекалась в сосуды, а дальше разливалась по бутылочкам. Омывание было доверено Муфтию Дагестана. Он вместе с доктором аль-Хазраджи и ещё несколькими алимами открыли краники с водой Зам-зам, и потекла та благословенная вода через волосы Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Даже не верится, что всё это происходило на наших глазах, и теперь каждый желающий имеет эту воду у себя дома. Глаза верующих наполнились слезами   радости и счастья, которые переполняли сердца верующих. Ну а как же по-другому, когда на твоей родной земле присутствуют волосы самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Когда каждый желающий может пройтись вдоль экспозиции реликвий и своими глазами увидеть вещи, которые принадлежали самому Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижникам?

После официальной части экспозиция была непосредственно открыта для желающих, которых было целое море. Нескончаемый поток людей шёл и шёл, и их ничто не останавливало – ни жара, ни очереди, ни плач детей, которых родители взяли с собой для получения бараата.

В течение недели верующие смогли увидеть волосы всех четырёх асхабов – Абу Бакра, Умара, Усмана и Али (да будет доволен ими Аллах), шапочку, принадлежавшую сподвижнику Али, раздвоенные волосы пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), его седые волосы, волосы с передней части головы, большой локон волос, который и омывался, халат Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в котором он совершил Вознесение в ночь Исра валь Мирадж, отпечаток его ступни, халаты сподвижника Али и Абдул Кадира Джейлани и некоторые другие реликвии.

На протяжении всего этого времени группы исполнителей мавлидов и нашидов не покидали зал, без передышки с любовью они восхваляли Любимца (мир ему и благословение Аллаха), читался священный Коран, салават.

Такой милостью одарил Всевышний Аллах не только дагестанцев. Прибывали гости и из других регионов России, многие меняли билеты на самолёты, поезда, дабы почтить пророка Мухаммада (мир ему и благословение), отменяли деловые встречи и все свои другие дела, чтобы успеть на экспозицию.

Не может быть другого счастья для мусульманина. Алимы говорят, что сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что «посетивший меня после смерти подобен тому, кто посетил меня при жизни».

Каждый из нас стремится посетить священные земли Мекки и Медины, посетить Равзу, где похоронен последний Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Каждый попавший на этот зиярат делает дуа для себя, близких, для мусульман всего мира. Не думаю, что мы даже могли мечтать раньше о такой встрече с Любимцем  Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха). Конечно, мы знали о существовании этих реликвий, кто-то посещал некоторые из них в Турции, в Топ Капы. Но вот так, чтобы эти реликвии сами приехали в Россию… это великое счастье. В прошлом году они побывали в Чеченской республике, в Грозном. В этом же году ещё в большем количестве они осчастливили своим появлением благословенную землю Дагестана. Масштаб, конечно, огромный. Как отметил Муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев: «Всё живое и неживое радовалось встрече реликвий, и это было видно даже невооружённым глазом». Действительно, это так. Круглосуточно нескончаемый поток людей всё шёл и шёл – с новорожденными детьми на руках, больные   на инвалидных колясках, старики, которые еле переставляли ноги… Все выстояли в огромной очереди, ни один не  ушёл, ни один  не выразил недовольства при каких-то неудобствах. А всё потому, что любовь к Пророку (мир ему и благословение) переполняла сердце каждого пришедшего. Иншааллах, она никогда и не покинет наше сердце.

Каждый из нас должен любить всё, что связано с избранным из всех творений – Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Эта любовь обязательно должна перетекать в деяния. Если мы любим Пророка (мир ему и благословение Аллаха), значит, мы должны любить и всё то, с чем он пришёл в этот мир. Любовь к нему должна проявляться в следовании тому пути, который он указал нам через свои хадисы, поступки и одобрения. Наша любовь не будет полноценной, если она будет расходиться с нашей жизнью. Всё мы должны соизмерять с тем, как бы поступил Любимец Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха).

Если наша любовь будет искренней, то тогда нами будет доволен Всевышний Аллах. Тогда наша жизнь наполнится смыслом, тогда наш конец будет счастливым.

Та благодать, которую смог получить каждый паломник зиярата реликвий, не должна растеряться, напротив, она должна приумножиться и сохраниться до последнего вздоха.

Да поможет нам Всевышний Аллах с такой же чистой и искренней любовью встретиться с нашим Пророком (мир ему и благословение Аллаха) ещё много раз в этой жизни и встать в День Суда рядом с ним под знаменем Ливауль Хамд! Аминь.

 

Материалы по теме