
Минута за минутой, день за днём, год за годом… Вот так быстро пролетает наша жизнь. Не успеваешь проснуться, как снова нужно ложиться спать. Время неминуемо летит, так быстро, что не успеваешь моргнуть глазом.
Что нас держит в этом мире? К чему мы стремимся? У всех разные мечты, цели, желания. Кто-то стремится к богатству, завоевать весь мир, стать известным учёным, родить сына, посадить дерево, построить дом. Но мир слишком обманчив, он заманивает в свои щупальца, а когда мы в них попадаем, они резко закрываются и выбраться оттуда слишком сложно.
В одном из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится, что «этот мир – тюрьма для верующего и рай – для неверующего».
Жизнь много таит в себе опасностей, сложностей. Преодолевать их приходится каждый день, пробираться сквозь тернии. Порой очень сложно разобраться, в какую сторону идти, по какой дороге следовать, кому верить, а кому не доверять.
Жизнь – это игра, так говорят многие великие люди. При этом они добавляют, что такая игра стоит свеч. Да, правда, она стоит свеч для тех, кто правильно определил для себя ориентиры и строго придерживается их. Ислам – религия мира и добра. Ислам – тот единственно верный путь, следовать которому мы должны. В Исламе заключено всё, что нужно человеку в этом мире и, более того, в мире следующем. От того, как мы жили здесь, какие дела творили, зависит наше будущее. Жизнь – лишь кратковременный миг, он слишком быстро пролетает, чтобы мы растрачивали драгоценные секунды на бесполезное. Ислам нас учит жить в поклонении своему Создателю, учит нас разбираться в хорошем и плохом, учит тому, чтобы наш конец был таким же праведным, как и вся жизнь. Не будет пользы от того, если наши годы прошли в бдении, но конец оказался плохим. Поэтому многие праведники в своём дуа после каждого намаза просят «хуснуль-хатима», то есть хороший конец. Будучи мусульманином с крепкой верой важно и перейти в другую жизнь точно в таком же состоянии. Много в истории есть примеров того, как верующие не могли прочитать слова шахады (Единобожия) перед смертью по той или иной причине. И счастлив тот, кто с этими словами на устах покидает этот мир.
Алимы говорят, что если любое дело посвящать Аллаху, делать всё с Его именем, ради Него, то всякое начинание будет ибадатом – поклонением Творцу. Получается, что если всё в нашей жизни будет протекать именно с поминанием Всевышнего, то сама жизнь будет поклонением Ему. Разве можно чего-то большего желать?
Мы – рабы нашего Создателя, и не созданы ни для чего другого, кроме как для поклонения Ему. Если наши деяния совершаются с искренним намерением, то они будут иметь успех, за них нас вознаградит Аллах по Своей милости.
Искренне совершать намаз, соблюдать пост в месяц рамадан, выплачивать закят и совершать хадж – обязанность каждого мусульманина. Это важные составляющие нашей жизни, за намаз, к примеру, будет первым спрос в могиле. Иногда разные ситуации (срочная работа, застольная беседа с друзьями и т.д.) могут отвлечь и вынудить вольно или невольно пропустить молитву. Под предлогом жары можем позволить себе «перенести» пост на другое более удобное время. Но ничто в этой скоротечной жизни не может заменить нам те обязанности, которые возложил на нас Всевышний для нашего же блага. Есть многие другие рекомендации, которые передал нам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) через хадисы, одобрения, поступки. Руководствуясь ими, мы никогда не собьёмся с верного пути, настолько Пророк (мир ему и благословение Аллаха) досконально всё нам указал, как и когда нам следует поступать. Учёл разные мелочи, с которыми приходится сталкиваться, и даже им Посланник (мир ему и благословение Аллаха) уделил внимание, ну, например, что желательно с яблока очищать кожуру. Из мелочей складывается нечто большее, и так протекает жизнь… Успеть сделать важное, не причинять боль другим, воспитать здоровое поколение, донести до других слово Всевышнего Аллаха – и даже этого мало. Каждая клеточка нашего организма должна дышать с именем Создателя, наше сердце должно каждый свой стук издавать с именем Господа. Если жить так, то смысл нашего пребывания здесь будет совсем иным. Достичь состояния, когда в толпе людей слышишь и видишь не суету и беготню, а присутствие Аллаха нелегко, но к этому нужно стремиться. Не замечать того, что вокруг происходит – важно. Много сплетен, пустых разговоров окружают нас, мы видим то, чего не должны были бы видеть. Происходит и так, что поневоле мы вторгаемся в чью-то жизнь, секреты. В Исламе большое место отводится грехам языка, рта, ушей. Только поминание Аллаха и растворение в Нём может помочь нам избегать подобного. Если смысл всей нашей жизни – Всевышний и все деяния, которые мы делаем только ради Него, если мы дышим ради Него, то только тогда мы можем надеяться, что отпущенный нам срок прожит не зря.
Мусульманин – покорный своему Господу, но покорность должна проявляться во всём, а не только, когда нам это выгодно. Даже тогда, когда нас что-то постигает неприятность, мы всё равно должны быть покорными, значит, на то была воля Творца. Часто же у нас бывает так: когда мы чем-то довольны, говорим «альхамдулиллях», а если постигла беда – сетуем «ну за что нам такое, чем я провинился». Но так быть не должно у того, что считает себя мусульманином и верит в Единственность Аллаха. Чтобы ни происходило с нами или нашими близкими, с покорностью надо это принимать и более того, быть благодарным Создателю. Очень хороший способ всегда и во всём сравнивать себя со своим соседом, которому, возможно, живётся тяжелее нас. В таком случае наша благодарность Господу будет более искренней и сильной, а наша покорность будет совершенствоваться.
Жизнь – миг, но, несмотря на то, что протекает она слишком быстро, успеть нужно многое. Самое главное, успеть прожить свои годы так, чтобы Всевышний Аллах был доволен нами. Мы пришли в эту жизнь и мы обязательно её покинем. Вот только кто и с чем? В другую жизнь мы ничего с собой не унесём, заберём мы лишь благие деяния, и желательно, чтобы этот багаж был тяжёлым. Всё, что мы совершаем должно быть нацелено на благо, созидание, а не на разрушение. Ислам будет процветать и хвала Аллаху, если мы сможем хоть малой толикой помочь в этом, принять хоть малейшее участие. Не нужно ждать, что кто-то нам скажет «спасибо», главное, чтобы Аллах это оценил. А оценит Он всё только при одном условии, что наше намерение будет чистым и искренним. Какими чистыми мы пришли в этот мир, такими же и уйти должны, и к этому необходимо стремиться, ведь жизнь– всего лишь миг, не успеешь оглянуться, как она возьмёт и закончится.