Лень - товарищ иблиса

19 сентября 2013, 10:15

Ах, как же хорошо утром понежиться в кровати, ничего не делать, отдыхать... Все об этом мечтают... Знакомое состояние, правда? Начальники почти всегда выказывают недовольство ленивыми работниками, психологи, работающие с детьми в школах и садах, довольно часто сталкиваются с жалобами на лень учеников. Ну, а кто из нас сам себя не обвинял в лености хотя бы раз в жизни? Кто не слышал упрёков от родных и близких? Определение лени можно представить, как отсутствие трудолюбия, отсутствие желания действовать в нужном направлении. От чего зависит наша способность трудиться эффективно и быстро, что может быть причиной состояния лени, что нужно предпринимать в случае нежелания делать что-то, когда это важно и на самом деле необходимо? Наверное, в первую очередь нужно осознать и признаться самому себе, что человек ленив, что ленивы вы сами. Однако, стоит принять и иной факт – с ленью можно бороться, и даже нужно! Если вы желаете что-то изменить в своей жизни, необходимо незамедлительно предпринимать меры, не откладывая «на потом», «в дальний угол, ящик» и т. д., а начать действовать, делать что-то прямо сейчас!

Моей любимой бабушке уже за 80, но несмотря на её, мягко говоря, преклонный возраст, она ездит за несколько десятков километров на дачу, «пока сезон», день ото дня, изредка делая передышку, когда идёт ливневый дождь. Мои родители признаются сами, что особого желания копаться в земле нет, но не потому, что они какие-то там аристократы, не привыкшие к тяжёлому труду, а просто в выходные дни их тянет отлежаться на диване, за просмотром какого-нибудь фильма. Но что самое важное, они искренне удивляются тому, как она работает, ведь в свои 45 оба устают, а 80-летняя женщина нет! И сколько бы дети не говорили ей, что она достойно заслужила отдых, что нет нужды работать, не покладая рук - на все она отвечает, что просто не может оставить это, ведь «если я перестану работать, я расклеюсь и умру». Не зря ведь в народе довольно распространено высказывание: «пока человек трудится, он живёт».

Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, передал нам, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно взывал к Аллаху с мольбой: «О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих». (Бухари, Муслим).

Лень- одна из признаков лицемерия, отсюда вывод — избавление от неё,-путь к довольству Аллаха, путь к раю. Только подумайте, когда вам неохота заниматься нужной, пусть и скучной работой, вы откладываете всё на день, два дня, неделю... Но ведь рано или поздно со всем этим придётся разбираться. Отказываясь сделать важную работу сегодня, вы лишь накапливаете груз невыполненных заданий, дел. Со временем все это обрушится вам на голову и вы в панике начнёте «разгребать завалы». Тут вы вспомните моментом и о стрессе, который чаще всего приводит состояние организма к полной изношенности, ведь психические заболевания напрямую влияют на физическую составляющую здоровья. Так и получается круг замкнутый, от стресса и изношенности вы всё сильнее будете думать о проблемах, проблемы всё сильнее будут усугублять ваше психическое состояние ну и т. д. Хм... Не самая безоблачная перспектива не так ли? Я могу согласиться, что лень бывает причиной физической перегрузки, но опять же, отдых и лень- понятия абсолютно разные. Отдыхать, бесспорно, необходимо, время от времени, но втягиваться в релакс и выходить из него нужно правильно, не заигрываться, скажем так.

Если у всезнайки -интернета спросить, как бороться с ленью, вам откроется куча способов, чаще всего, абсолютно бессмысленных. Скажу, прежде всего,  что нужно искать причину в себе, а когда её выясните, выход найдётся окажется на  поверхности. Аллах ничего не создаёт без гармонии, можно предположить, что лень является той составляющей, без которой баланс будет нарушен... Но нет, лень – всего лишь товарищ проклятого иблиса, она лишает нас того самого драгоценного времени, ведь, когда отведённая каждому из нас его доля оканчивается, предстоит самое страшное — ответ за потраченное время впустую... Сколько благих дел вы совершили, что успели приобрести? Отлёжанные бока? Забитый шлаками бесполезных интернет-страниц и телепрограмм мозг? Никакого секрета нет. Вся причина в нас самих. Хотим приобрести райские блага и наслаждаться созерцанием Всевышнего-работаем над собой. Желаем вечно жариться в адском пламени– оставляем всё, как есть. Да убережёт нас всех Всемогущий, Всепрощающий от подобного.
В хадисе, переданном от Шадада бин Авс (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Разумный тот, кто управляет своими желаниями и работает для того, чтобы быть счастливым в следующей жизни после смерти. А слабый тот, кто следует на поводу своих низменных желаний и страстей, совершая грехи, и при этом возлагая надежду на милость Творца».

Не нужно жить по инерции, нужно жить по законам Аллаха. Всем давно известно, что к человеку, соблюдающему предписанное, шайтан не приближается, а вместе с ним и пороки, за которые человеку предстоят мучительные страдания.

Я, конечно же, могу сказать о том, что нужно планировать свой день, воспользоваться советами по тайм-менеджменту, делать зарядку по утрам, ставить цели и принимать контрастный душ, а также дать ещё много советов по борьбе с ленью... Но большинство из всех, кто, по воле Аллаха, прочтёт данную статью, и так всё это прекрасно знают, поэтому считаю правильным не повторяться. Большинство гаджетов, упрощающих нашу жизнь, были придуманы как раз-таки вследствие лени. То, что было раньше для людей естественным, сегодня превратилось в тягость. Люди прошлого ценили время и труд, только подумайте, каких усилий стоило принести воду в дом, стирать, работать в полях вручную и т. д. Но, несмотря на это, они не отказывались от работы, понимая, что труд - это жизнь. Сегодня же, когда всё стало таким упрощённым и комфортным, мы всё сильнее поддаёмся нафсу, забывая о трудностях, которые люди испытывали когда-то, а многие и испытывают сейчас... Сомали, Палестина, Сирия и т. д. Думаете, людям, живущим там, есть время поддаваться лености? Они знают, что такое проблемы на самом деле, и им нет времени валяться без дела. Благодарите Аллаха за то, что у вас есть возможность отдохнуть время от времени, но разделяйте понятия лени и отдыха. Желаю всем безоблачного неба над головой, мира и благополучия вам, вашим семьям!

Материалы по теме