
Находясь в полной тишине и одиночестве, мы слышим звук… Это звук нашего собственного сердца, расколовшегося на миллионы кусочков, звук сердца, покрытого болью и пропитанного слезами. Так что же случилось? Что причиняет нам самую страшную боль и страдания?
Мы с разбитым сердцем
Предательство, угнетение, обман, вероломство - каждому из нас в той или иной мере знакомы эти понятия. Мы знаем, какая это боль - разбитое сердце, пострадавшее от рук близкого нам человека. Разбитое сердце, что оно чувствует? Было бы легче, если бы это была физическая боль, с ней справиться не так трудно, достаточно выпить лекарство, но когда нас предают, обманывают, эту боль трудно унять, нет такой таблетки. И мы задаем себе вопрос: «Как такое возможно? Почему? Что я сделал не так?» И не находя ответа, продолжаем мучиться.
Как правильно справиться с такой ситуацией? Как нам двигаться дальше по жизни и научиться вновь доверять людям? Как не зациклиться на своих ошибках, перестать обвинять всех вокруг и себя самого? Одно слово: ПРОЩЕНИЕ.
Когда человек погряз в своих грехах и хочет вернуться к Всевышнему, он начинает с покаяния. Человек искренне обращается к Господу, прося Его простить целиком и полностью, даже если он и понимает, что грехи его настолько тяжелые, что он может не заслужить прощение. Но человек всё равно надеется. Надеется на прощение Аллаха. И для человека, сердце которого разбито по чьей-то вине, прощение своего обидчика является наилучшим средством приближения к Всевышнему.
Когда речь идет о прощении, каждый из нас должен задуматься, насколько это важно и необходимо, в первую очередь для него самого. Всевышний Аллах на протяжении всей истории человечества даёт нам пример того, как нам лучше поступить в любой ситуации, с которой мы сталкиваемся в этой жизни. И лучшим примером для тех, кто страдает от предательства или обмана является история пророка Юсуфа (мир ему и благословение).
Как мы знаем из истории пророка Юсуфа (мир ему), его братья завидовали ему и решили избавиться от него. Они подстроили всё так, будто его загрызли волки. А потом показали отцу его окровавленную рубашку, сказав, что он умер. На самом же деле, они продали его в рабство человеку, жена которого посадила его в тюрьму, потому что он не выполнил её порочных желаний. Мало того, что она пыталась соблазнить его, но она посадила его в тюрьму, обвинив в немыслимых вещах! Только представьте себе! Но, как мы знаем, Аллах не оставляет своих праведных рабов, и впоследствии пророк Юсуф (мир ему) стал самым приближённым человеком правителя Египта. Отомстил ли он своим обидчикам и угнетателям? Конечно, нет! Он простил их. Несмотря на всё это, Пророк Юсуф не был жесток и он не держал обиду. Более того, он даже молился за них, прося Всевышнего простить их поступок. Почему же он поступал так? Пророк Юсуф знал ценность прощения.
Ведь только благодаря милости Всевышнего мы сами не являемся из числа угнетателей, и как сказал шейх Ахмад афанди (да осветится его душа): «Пусть нам причиняют боль, мучения, а мы не будем отвечать им тем же. Будем благодарить Аллаха, что мы из числа тех, кто терпит насилие, а не тех, кто его совершает». Возблагодарим Всевышнего за это и простим тех, кто причиняет нам боль. Этим мы, несомненно, заслужим довольство нашего Господа. Это прекрасный пример для нас, дорогие мусульмане! Молитесь за тех, кто сделал нам больно, молитесь за тех, кто не принимает вас. Простите их ради Аллаха, и вы обязательно почувствуете себя легче и счастливее.
Учимся прощать
Возможно, это не последний раз, когда нам причиняют боль. Возможно, будут ещё ситуации, когда мы вновь услышим звук нашего разлетающегося на кусочки, кое-как склеенного сердца. Но в этот раз, когда мы почувствуем огромный, сокрушительный гнев по отношению к человеку, который причиняет нам вред - давайте поступим так, как поступали любимцы Аллаха - ПРОСТИМ. Простим того, кто обидел нас не потому, что человек этого заслуживает, а скорее, простим в знак благодарности Всевышнему и с надеждой на то, что благодаря этому прощению и нам простятся некоторые из наших ошибок. Простим, и это станет символом благодарности Всевышнему за то, чтобы мы всегда были из тех, кто никогда не подумает оскорбить человека так, как оскорбили нас.
Нет греха в том, чтобы быть угнетёнными, а скорее наоборот, Всевышний говорит нам, что Он с тем, кто был обижен и непременно ответит на их дуа (мольбу). Но как быть с угнетателями? Нам не надо ничего делать, мстить или отвечать злом. Они уже находятся под гневом Всевышнего, который всё знает, и непременно воздаст каждому за его деяния. Они непременно поймут, что на самом деле угнетали самих себя, ведь эти люди будут стоять перед Всевышним в Судный день, и конец их не будет счастливым, если они не окажутся из числа тех, кто покаялся. Простим, ведь мудрые люди говорят: «О, Аллах, я не прощаю их ради них самих, я прощаю их в знак благодарности, что я не из их числа. Я простил их из моей любви к Тебе. Я простил их, потому что я знаю, что Ты любишь когда рабы Твои милостивы к другим, и я хочу быть из тех, которых Ты любишь. И даже если есть в моем сердце желание отомстить им, я оставлю это ради Тебя и я прощаю их зло».
Молитесь за тех, кто предал вас, обманул ваше доверие, делайте дуа, чтобы они раскаялись, прежде чем предстанут перед Господом. Молитесь, чтобы ваши близкие не почувствовали эту боль.
Есть только один человек, с которым я делюсь самым сокровенным- это моя старшая сестра, и когда я рассказываю о какой-либо несправедливости по отношению ко мне, то она неизменно говорит мне: « Амина, главное, ты – будь хорошей! Если ты осуждаешь плохой поступок какого-то человека, то чем ты лучше, если ответишь ему тем же?» Это всегда приводит меня в чувство, и я понимаю, как она права. Всевышний даровал интеллект человеку, наличие которого влечёт за собой ответственность. Чем больше интеллекта, разума у человека, тем большую он несёт ответственность.
Когда у человека отсутствует разум, то он не несёт ответственность за свои поступки. Маленькие дети не привлекаются к ответственности, потому что их интеллект ещё не достиг зрелости. Умалишенные, душевнобольные люди также не в ответе за свои слова и действия, потому что у них нет интеллектуального потенциала. Тем не менее, частью нашего человеческого бытия является также то, что мы совершаем ошибки. Иногда мы делаем ошибки без какого- либо намерения, а бывает и так, что мы сознательно и намеренно грешим и позволяем другим поступать неправильно.
Один мудрый человек сказал: «Человеку свойственно ошибаться, но раскаяние вслед за ошибкой необходимо для души.» Обе части этого высказывания очень верны. Как человеческие существа, мы несём ответственность, но мы также делаем ошибки, и мы постоянно нуждаемся в прощении. Ислам говорит о двух элементах прощения: прощение Всевышнего, и прощение человека. Нам нужно и то и другое, ведь, к сожалению, мы не всегда находим дорогу к покаянию, а также мы бываем несправедливы в наших отношениях друг с другом.
Прощение Всевышнего Аллаха
Есть много прекрасных имён нашего Господа, упомянутых в Коране. Это поистине самые прекрасные имена, и они раскрывают нам благородные качества нашего Создателя. Некоторые из этих имён связаны с Его милостью и прощением. Давайте рассмотрим некоторые значения этих прекрасных имен:
1 Аль-Гафур: Всепрощающий. Это имя встречается в Коране более семидесяти раз. В переводе с арабского это имя также означает «покрытие», т.е. скрыть, простить, помиловать. Всевышнему присущи все эти качества, наш Всемилостивый Создатель скрывает наши грехи, прощает и наставляет нас на истинный путь. В Священном Коране говорится, что нет греха, который бы не простил нам Всевышний, если наше раскаяние искреннее. Нам необходимо обратиться к нашему Господу, чтобы заслужить Его прощение.
2 Аль-Гафувву: Это другая часть прощения. Это имя встречается в Коране пять раз. Буквально это слово означает «освободить», «лечить». Таким образом, в отношении к Всевышнему это означает: «освобождение нас от бремени наказания в связи с нашими грехами и ошибками и восстановление нашей чести после того, как мы обесчестили себя, совершая грехи и ошибки». Иногда в Коране встречаются оба имени вместе: «Гафур и Гафувву»
3 Ат-Tаввабу: Принимающий покаяние. Это имя Господа упоминается в Коране 11 раз. Всемилостивый Создатель принимает покаяние тех, кто искренне раскаивается и обращается к Нему. Слово «тавваб» или «тавбу» что означает «покаяние», «частое возвращение», также означает, что Всевышний снова и снова принимает покаяние. Если мы совершаем грехи и ошибки, а затем раскаялись, Он принимает наше покаяние. И когда мы снова грешим и делаем ошибки, и мы снова каемся, Всемилостивый Аллах не отвергает нас, снова милосердно принимает нас и дает нам еще один шанс.
4 Аль-Халиму: Снисходительный . Это имя упоминается пятнадцать раз в Коране. Это означает, что Всевышний не наказывает нас сразу же за совершённые грехи, Он дает нам время раскаяться и вернуться к нему.
5 Ар-Рахман и Ар- Рахим : Милосердный и Сострадательный. Эти имена являются наиболее частыми в Коране. Ар-Рахман упоминается 57 раз, и Ар-Рахим упоминается 115 раз. Эти имена говорят нам о том, что милость Господа всеобъемлюща, в изобилии. Всевышний Аллах любящий нас и Милосердный.
Коран учит нас, что Всевышний Аллах наш судья и Он также наказывает, но Его милость опережает Его наказание. Наш Создатель Справедливый и не наказывает нас чрезмерно. И если Он пожелает простить любого грешника, то простит, какие бы тяжкие грехи он не совершал. Его милость не ограничена, и Его любовь бесконечна.
Есть много сур в Коране и изречениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) о любви к нам нашего Господа, Его милости и прощении. В одной из прекрасных молитв, которым Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) научил нас, говорится: «О Аллах, ты Прощающий, ты любишь прощение, так прости же меня»
Нам необходима милость и прощение Аллаха всё время. Это неверно полагать, что каждый найдёт вечное спасение без раскаяния и прощения Всевышнего.
Прощение человека в исламе.
Подобно тому, как важно верить и надеяться на милость Аллаха и Его прощение, это также необходимо и в наших отношениях друг с другом. Мы не можем ожидать прощения и милости нашего Господа, если мы также не прощаем тех, кто неправильно поступает по отношению к нам. Прощать своих врагов, тех, кто обижает нас, причиняет боль, очень важно для человека, называющего себя мусульманином, потому как это является основой исламского вероучения. Великий шейх Хасан Афанди (да будет свята его душа) говорил своему сыну: «Если тебе плюнут в лицо или дадут пощечину, и ты им ответишь тем же, ты мне не сын». Отсюда мы видим, насколько важно для мусульманина умение прощать и не отвечать злом на зло.
В Своей Благородной Книге Всевышний так описывает верующих: (примерный смысл) «Они те, кто избегает больших грехов и непристойностей, а когда они сердиты, они прощают»
В одном из известных высказываний Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) сообщается, что Всевышний повелел ему соблюдать некоторые заповеди и одной из них было прощать тех, кто был неправ по отношению к нему.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) был самым прощающим и милосердным человеком. Он всегда был готов простить своих врагов. Когда он пошёл в Таиф, чтобы донести послание Господа своему народу, они очень плохо поступили с ним. Они издевались над ним и кидали в него камни. Он покинул город обессиленным и раненым. Когда он укрылся под деревом, ангел Джабраил (мир ему) явился к нему и сказал, что Аллах очень разгневался на народ Таифа и послал его, чтобы уничтожить их, потому что они плохо обращались с Его любимцем. Однако милосердный Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) стал просить Аллаха, чтобы Он помиловал его мучителей, он хотел спасти людей Таифа, потому что они сделали это из-за своего невежества. Он сказал: "О Аллах, наставь этих людей на истинный путь и прости их, потому что они не знали, что они делали." (имам Аль-Бухари)
Когда он вошел в город Мекку после победы, Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) увидел своих врагов, которые яростно противостояли ему и всячески препятствовали распространению Ислама. Теперь у него было полное право делать всё, чтобы наказать их за преступления. Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) спросил их: « Как вы думаете, как я поступлю с вами?» Они не ожидали ничего, кроме мести, поскольку сами никого не щадили и стали умолять о пощаде. Милосердный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сегодня я скажу вам то же, что сказал Юсуф своим братьям: «Нет вины на вас сегодня». Идите, вы все свободны.»
Вскоре все они пришли к нему и приняли ислам, милосердие Пророка (мир ему и благословение Аллаха) тронуло их сердца. Он простил даже Хинд и Вахши, которые убили его дядю Хамзу. Убив его, она вырезала его печень и пожевала её. Только представьте, сколько ненависти было в её сердце к Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) и его семье! Однако позже и она приняла Ислам. А когда это произошло, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) простил её. Правосудие, закон и порядок необходимы для поддержания общественного порядка, но есть также огромная потребность в прощении, чтобы залечить раны и восстановить добрые отношения между людьми.
Очень яркий пример прощения мы находим в Коране, связанный с нашей госпожой Айшей (да будет доволен ею Аллах). Некоторые лицемеры Медины обвинили и оклеветали её. Они попытались очернить её и бросить тень на её благородное имя. Одним из клеветников оказался Мистах, двоюродный брат отца Айши Абу Бакра (да будет доволен им Всевышний). Абу Бакр всегда оказывал финансовую помощь этому молодому человеку, но после того, как он оклеветал его дочь, Абу Бакр поклялся не помогать ему больше. Но Всевышний Аллах сказал Абу Бакру, а через него и всем верующим: (Примерный смысл) «Пусть не будет решением клятва против помощи своим родственникам, и тех, кто сошёл с истинного пути. Пусть они простят и не заметят. Разве вы не хотите, чтобы Господь простил и вас? Поистине, Аллах Прощающий, Милосердный»
Абу Бакр (да будет доволен им Всевышний Аллах) вышёл из своего дома и сказал: «Я хочу заслужить прощение моего Господа». После этого он не только продолжил помогать человеку, оклеветавшему его дочь, но даже увеличил пособие.
Любимые братья и сестры! Ислам говорит нам о богобоязненности, о том, чтобы мы остерегались гнева нашего Господа, совершая неправедные дела, и нам необходимо помнить, что если мы хотим, чтобы Аллах простил нас, то и мы также должны научиться прощать. В наше время так редко можно встретить в человеке такие качества как милосердие, доброта и любовь. Мы с вами свидетели, как часто в своих выступлениях говорит муфтий, шейх Ахмад хаджи Афанди (да осветится его душа) об объединении мусульман, о том, чтобы мы хорошо относились к друг другу! Об этом также говорил наш шейх Саид Афанди (да будет свята его душа) в своей последней проповеди. Дорогие мусульмане! Невозможно игнорировать этот прекрасный призыв! Мы собственным примером можем показать, насколько прекрасен Ислам, и как далеки мусульмане от всего недостойного, что нам приписывают! Давайте прямо сегодня попросим прощения у тех, кого мы обидели словом или делом, и сами тоже простим тех, кто обидел нас, и начнём всё с чистого листа, проявляя любовь и заботу друг о друге! Давайте же будем теми, кто культивирует и приумножает в себе самые благородные качества, и если будет на то воля нашего Господа, мы будем из числа тех, кого Всемилостивый Господь простит и подарит Рай! Да объединит Всевышний наши сердца на истинном пути!